Слегка о Тенерифе.

Nov 23, 2013 19:51



Для меня Канары были из разряда мечт, знакомых с детства - нечто жутко экзотическое, очень далекое, прекрасное  и сомнительно реализуемое. Но на то они и мечты, что рано, или поздно, но , просто обязаны сбыться.
Путь неблизкий, но оно того стоило. Даже моя, долгие годы холеная и лелеенная аэрофобия, сдалась под натиском перспективы. Питсот  грамм "перегнатого" сока армянского винограда 5-летней выдержки, принятых на одну женскую персону в Домодедово  за полчаса до посадки под видом холодного чая марки "Липтон",  творят чудеса - жизнь прекрасна и удивительна: 7 часов полета в режиме "Любовь и голуби" по каналу каких-то там авиалиний и мы на Тенерифе.
Правда, радоваться преждевременно. Это важно, ибо все, конечно, рады нашему прилету, но это не значит, что эти все сразу же всё бросили и начали торопиться. Нас много, а они одни. Поэтому вначале ждем автобуса, который отвезет нас в аэропорт. Автобус маленький, но вместительный, по принципу "стоя больше влезет". На контроле работают все кабинки, но как работают... Festina lente - спеши медленно. Вот они и спешат... в общем, примерно  час стоя отдыхаем от сидения в самолете и можно получать багаж! Это быстро - не более получаса. Тут же стоят административные аборигены, улыбающиеся и радые  нашему визиту, и представители тураператора - выдают карты и инструкции на русском языке, приглашают в автобус, где инструкция озвучивается и конкретизируется всем громко вслух (Если  в вашем отеле нет на ресепшене русского служащего, и вы не сильны в аглицком, или немецком, то есть необходимость прислушаться к говорящему).
И вот он счастливый момент - мы-таки в отеле! Ура! (с учетом разницы с Томском в 6 часов, мы в почти 23.00 по местному времени, ПРИБЫЛИ). Помылись, осмотрелись с балкона - чё там видно-то - темнота, а д.б. Атлантический океан.
Спать? Да издеваетесь! ПИТЬ!!!


Из крана, как нам говорили, низя. Лавки на территории отеля закрыты. Идем в бар - полтора евра за нольпять..и это всего лишь вода, а вариантов нуль. После такого спать уже вообще не хочется. Премся осматривать места потенциального кайфа. И надо же, сразу,   20 метров от входа в отель премилое кафе с кучей немцев, пива, вина, сангрии и воды по полтинику)). Но вода уже куплена. Берем знакомую сангрию... Вещь!  По бокалу на рыло под сигарету и становится понятно, что  спать, спать и еще раз спать.


О, сколько нам открытий чудных готовит...  вот оно - утро...Неожиданно. Кто угадает, что  за бибика? (рядом с домом местного адвоката, напротив отеля.  "Район элитной застройки", как сказали бы у нас).
Осматриваемся. Карта в руках, ищем на ней ближайший путь к пункту проката авто и расположение русскоязычного "продавателя путевок по интересным местам" эстонского происхождения, рекомендованного русскими туристами.  Все рядом и очень просто. Тут вообще все рядом и отовсюду виден океан - красота. Одно напрягает лично меня - движение либо в горку, либо под горку, без вариантов - остров такой.. вулканический. Но красяво  в любом направлении.
Плюнули на все, хочется плюхнуться в океан - мы ж в ём ни разу не были. Время суток позволяет - не пекло, 9 утра, самое оно, при нашей сибирской чуйствительной шкуре.
Но и тут не ищем лехких путей - идем в обход. Красивее, но (на этом месте д.б. слово "сцуко"),  опасней, по крайней мере для меня, но я пока  об этом не знаю и посему готова к лучшему.  Пейзаш:

)
Вон там, в районе  пальмамофф над моей головой все и  началась... Видите домик? Рядом с пальмами (будь они не ладны). Так вот это фиг знает  чей дворец, или замок, по слухам он может принадлежать даже А. Пугачовой.
Итак.



По-хорошему, пляжи Тенерифе должны бы выглядеть именно так:  нуль песка и одни сплошные обтесанные водой вулканические наплывы. По крайней мере, когда эти острова открыли европейцы, пляжи имели именно такой вот вид. Снято с высоты примерно 10-этажного дома. То, что до беленького - уровень прилива. А мы идем на обустроенный пляж... в направлении, где на фото в правом верхнем углу пальмы... за ними, как мне обещали, песок и все такое. А что, идем себе, вид вполне благородный, вчепятляет, оушен, опять же до горизонта -  есть на что посмотреть: яхты и т.д. Перед нами и за нами кучки таких же любителей неизведанного и прекрасного.


Мы любуемся, а аборигены ловят все, что еда.


И вот как раз в этом месте, под стеной замка-дворца, под вышеуказанными пальмами, аккурат через пару секунд после того, как я зафотала супруга, моя левая нога решила жить отдельной жизнью, поползла с жуткой скоростью вниз, с хрензнаеткакой высоты, чем  едва не укокошила свою обладательницу. Хорошо, что у меня есть вторая нога - правая. Имено она, припав на колено, затормозила процесс падения в бездну. Как я не обоср... не обгадилась - не знаю, но в сланцах-шлёпках ходить перестала везде, кроме пляжа. А последствия, в виде рекордного, среди меня, синяка и ссадины на всюю правую ногу, донашивала по июль  включительно, уже на родине.
Но не важно. За поворотом пляж. Чистый, городской (других нет), с мелким песком, и охренительным прибоем - через волноломы, ласковым, мягким, но с волнами. Короче мечта. Если бы я еще и плавать умела...


Продолжу про пляжи. Остальное потом.
На Тенерифе их много и они разные.


К примеру, в Гарачико... Да, это пляж. Давным-давно город пал жертвой проклятия некого монаха - стерт практически напрочь лавой. Вот среди её-то, застывшей причудливо, сотворили местные, на радость отдыхающим, этакие мини-басейны со ступеньками, наполняемые естесственным путем океанической водою. Глубина разная, местами неприлично глубоко.


Нам искупаться не пришлось, т.к. чего-то незаладилось с уровнем океана - отлив, что-ли, не помню. Да и штормило нехило.
Мне же очень понравился пляж в Танагана.


Таганана это очень маленький городишко, вооон там внизу. Дорога - это отдельная история... Серпантин? Это мягко сказано. Когда с двух сторон неширокой и крайне извилистой дороги, огороженой лишь полуметровыми плитами, обрывы высотой прмерно с килОметр, и ты видишь всю трассу, со всеми возможными поворотами, как на ладони, остается лишь молиться и ждать когда уже это все закончится. Ну или прибегнуть к помощи все того же виноградного сока, только местного производства. Мне помогло второе - я ждать жуть как не любою, а молиться не умею.


Серое марево это не дым пожаров, а эффект от местного скезонного явления под названием "Калима".  В это время года ОЧЕНЬ горячий и содержащий мелкие частицы песка ветер из Сахары - Калима - долетает из Африки на Канары (чего там лететь-то... 120 км.). Создается такая 43-х(и более)градусная прослойка между землей с океаном и небом.  Парниковый эффект в полный рост.
Это жесть с непривычки. Продолжается от 3 дней до недели.


Видите какого цвета песок? Правильно - чёренький, т.к.  вулканический. По этому песку можно, с т.з. гигиены, ходить без обуви, т.к. в нем никакие паразиты не водятся, но!  Оно, конечно гигиенично, экзотично и красиво под океанскими волнами и прибоем, но наступить на него босой ногой после 10 утра практически невозможно - горячая сковородка!



Все не ходят, а бегают по этому песку в сланцах до линии прибоя (через обувку тоже очучается температурка). Там можно босиком, там песок мокрый и прохладный. Зато в этой части острова самая прохладная вода. Хотя, она тут везде не особо горячая.


Вот нам внизу самый черный пляж на Тенерифе -  Playa de Benijo, но туда я решительно отказалась ехать.
Зато самый большой на острове пляж, в столице, легко доступен, удобен во всех отношениях, там самая теплая вода.


В Санта-Крус-де-Тенерифе пляжа не было. Появился он относительно недавно, точно не помню, кажется в 70-х гг (могу соврать) по просьбе жителей. Специально для пляжа из Африки завезли 60 миллионов тонн замечательного мелкого песка.



Выбрали место недалеко от столицы, оборудовали океан весьма внушительными волноломами, подровняли берег и дно, и высыпали кучу песка. Точнее много кучев.



Растительность была кое-где,  добавили еще немного, оборудовали пляж, как могли и пустили автобусы. Лежаки и зонты платные, 5 евров. Зато под пальмами и фикусами тенек совершенно бесплатный, чем многие и пользуются. Мы не стали исключением. Вода чудесная, с золотистым отливом, волны нет, дно мягкое, ветерок приятственный, но в +40 с лишним, один фиг, мне было жарко.
Ну и еще один пляж, который мне понравился:


Это, правда, не Тенерифе, а Ла Гомера - остров рядом с Тенерифе. Пляж наполняемый океаном, так же как и в Гарачико. Он не такой экстримальный, нет резкого перепада глубины и вода у его берегов есть всегда. В качестве волнолома тут натуральная базальтовая плита, точнее ейная часть. Находиться на этой заманчивой плоскости запрещено строжайше в силу повышеной травмоопасности - может смыть волной, на камни, которые эту плиту окружают. К тому же она скользкая, вся в  масюсечных водорослях, типа тины. Но это не мешает некоторым особо безбашенным туристам (русским, как правило), время от времени нарушать запрет. В связи с чем местным полицейским приходится быть начеку практически круглосуточно.


Такие вот они, канарские полицейские, в кроссовках, и шортиках. И постоянно курят! Тут вообще все везде курят, но это, как говорит Д. Крылов, совсем другая история.

Канары, отдых., Тенерифе, острова, Испания

Previous post Next post
Up