В этом году исполняется 20 лет с момента создания Особого Административного Района Гонконг и его возвращения под юрисдикцию Китая. Какие результаты были достигнуты? Статистика показывает, что, пройдя сложный период развития, этот интернациональный азиатский мегаполис демонстрирует неукротимый дух и мощную жизненную силу.
С момента возвращения Гонконга Китаю и до сих пор его экономика активно развивается. Вот некоторые примеры, заслуживающие внимания:
- Финансовые резервы: по состоянию на конец марта 2017 года объем финансовых резервов Гонконга составлял 1 триллион юаней. Таким образом, произошло увеличение более чем в два раза, если сравнивать с объемом на 31 марта 1997 года (370,7 миллиардов юаней).
- ВВП: в 2016 году ВВП Гонконга достиг 2,5 триллионов юаней (320 миллиардов долларов США), и если сравнивать с 1997 годом, то кумулятивный номинальный рост составил 81 процент. ВВП на душу населения составляет 339 тысяч юаней (рост на 60 процентов).
- Торговля: в 2016 году Гонконг стал 7-й по величине системой во всем мире по объему экономики торговли товарами: общий объем товарооборота составил 7596,6 миллиарда юаней, объем экспорта - 3588,2 миллиарда юаней, а объем импорта - 4008,4 миллиарда юаней.
- Валютные резервы: по состоянию на конец февраля 2017 года официальные резервные активы в иностранной валюте, которые находятся под управлением Валютно-финансового управления Гонконга, составили 390,5 миллиардов долларов США (для сравнения: на конец декабря 1997 года этот показатель составлял 92,8 миллиарда американских долларов).
- Трудоустройство: рынок трудовых сил Гонконга постоянно проявляет стойкость к внешним ударам и на протяжении последних 6-ти лет в целом сохраняет стабильно достойный уровень трудоустройства. В 2016 году количество трудоустроенных достигло рекордной цифры - 3,8 миллиона человек, а число вакансий по сравнению с 1997 годом выросло на 650 тысяч.
- Капиталы: Гонконг занимает первое место в международном рейтинге финансовой свободы, финансовой эффективности и концентрации капитала. Здесь функционирует более 1900 компаний, чьи акции вышли на фондовую биржу, и суммарный объем акций этих компаний составляет 26 триллионов юаней, а ежедневный объем сделок - более 60 миллиардов юаней.
Благоприятное развитие экономики Гонконга высоко оценивается международными организациями. Так, в июне текущего года Международный институт развития менеджмента при Университете Лозанны (IMD) в Швейцарии опубликовал ежегодный рейтинг мировой конкурентоспособности 2017. Этот швейцарский институт составляет рейтинги конкурентоспособности государств с 1989 года, учитывая разные параметры, основные из которых это состояние экономики, эффективность бизнеса, эффективность госуправления и инфраструктура. В новом рейтинге Гонконг признан самой конкурентоспособной экономикой в мире второй год подряд. Он обогнал другие экономики, в том числе
Швейцарию (2-е место) и
Сингапур (3-я позиция) по многим важным категориям, включая эффективность бизнеса и властей, а также инфраструктуру.
Помимо этого, на протяжении последних 20-ти лет Гонконг занимал высокие позиции в различных других международных рейтингах. В 2017 году он 23-й год подряд признан американским фондом «Наследие» самой свободной экономикой в мире. Налоговый режим в Гонконге отличается низкими налоговыми тарифами и упрощенностью операций, большинство импортных товаров освобождены от уплаты пошлин, благодаря чему Гонконг стал известным во всем мире свободным портом. Свободная торговля в Гонконге, хорошая финансовая обстановка, честная администрация, а также эффективный контроль заслуживают высокое одобрение среди международных организаций.
Сегодня экономическое развитие Гонконга стоит на пороге новых возможностей. 13-й пятилетний государственный план, инициатива «Один пояс, один путь» и большая зона залива, которая состоит из ОАР Гонконг, провинции Гуандун и ОАР Макао, предоставляют новые стимулы для экономического развития Гонконга в будущем. «13-я пятилетка» укрепляет статус Гонконга как международного центра торговли, финансов, морских перевозок и права. Поддержка, которую Гонконг оказывает инициативе «Один пояс, один путь» предоставляет новые коммерческие возможности не только для него самого, но также способствует целостному экономическому развитию Китая. А большая зона залива «Гуандун-Гонконг-Макао» открывает новые возможности для трансграничного сотрудничества, в частности в сфере правовых и финансовых услуг.
Гонконг подписал договора об автоматическом обмене налоговой информацией с Ирландией и Индонезией
8 и 16 июня 2017 года Гонконг подписал договора об автоматическом обмене информацией по налоговым вопросам с Ирландией и Индонезией соответственно. Эти соглашения вступят в силу в следующем году.
Помимо этого, 16 июня в официальном гонконгском правительственном издании опубликовали
закон о внесении изменений в Ордонанс о внутренних доходах в части автоматического информационного обмена, которые направленны на увеличение количества территорий, с которыми Гонконг будет обмениваться информацией на автоматической основе. Закон вступил в силу 1 июля 2017 года, после чего список территорий расширился сразу до 75 (к 74 юрисдикциям, которые фигурировали в мартовском законопроекте, присоединили Турцию).
В этот список входят 13 юрисдикций, которые уже являются партнерами Гонконга по автоматическому обмену (
Великобритания,
Гернси, ЮАР, Португалия, Мексика, Нидерланды, Корея, Япония, Италия,
Канада,
Бельгия, Ирландия и Индонезия), а также 62 потенциальных партнера (включая Россию).
Власти Гонконга заверили, что обмен финансовой информацией ни в коем случае не снизит уровень защищенности персональных данных, а только ускорит проведение информационного обмена в рамках взаимодействия с ОЭСР. Также правительство Гонконга планирует принять Конвенцию ОЭСР, предусматривающую взаимную помощь в налоговых вопросах, и как можно быстрее начать ее исполнение. Соответствующий законопроект представят Законодательному Совету ближе к концу 2017 года.
Гонконг вступил в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
На днях Гонконг стал участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Делегация из Гонконга во главе с финансовым секретарем правительства Пол Чаном приняла участие во второй ежегодной конференции комитета АБИИ, которая состоялась с 16 по 18 июня 2017 года в Чеджудо (Южная Корея).
На самом деле еще в начале весны 2017 года АБИИ одобрил вступление Гонконга в его ряды. Пол Чан говорит, что, будучи финансовым центром международного уровня, Гонконг имеет уникальные преимущества - зрелый и стабильный финансовый рынок с достаточной ликвидностью и огромным числом лучших финансовых кадров, имеющих международный опыт. Таким образом, Гонконг поможет АБИИ аккумулировать денежные средства и осуществлять финансирование различных инфраструктурных проектов.
В середине мая 2017 года количество членом АБИИ увеличилось до 77 участников, среди которых теперь есть Румыния, Греция, Самоа,
Чили, Боливия,
Кипр и
Бахрейн.
АБИИ официально начал свою работу в январе 2016 года. Создан он был по инициативе Китая и его основателями стали 57 государств. В середине 2016 года около 30 государств подали заявки на присоединения к банку.
АБИИ занимается финансированием инфраструктурных проектов на территории Азии. Его штаб-квартира находится в Пекине, а уставный капитал составляет 100 миллиардов долларов США. Ожидается, что на протяжении ближайших 6-ти лет банк будет выдавать 10-15 миллиардов долларов кредитов каждый год. Помимо этого, он собирается выпустить облигации, номинированные в юанях, фунтах стерлингов, американских долларах и японских иенах.
3 июля 2017 года Азиатский инфраструктурный банк получил кредитный рейтинг Ааа - наивысший среди долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов. Международное кредитное рейтинговое агентство Moody’s присвоило такую оценку банку на основании текущей и общей кредитной ситуации в нем. В первую очередь агентство учло такие факторы, как политика управления рисками, стабильность управляющих структур и хороший уровень капитала и ликвидности. Эксперты оценили перспективы АБИИ как «стабильные».
Гонконг и Китай запустили механизм взаимного доступа на рынок бондов
3 июля 2017 года Управление денежного контроля Гонконга и Народный банк КНР на официальном уровне запустили механизм взаимного доступа на рынки облигаций (Bond Connect). Официальная церемония запуска состоялась в присутствии главы гонконгской администрации Кэрри Лам, заместителя главы ЦБ КНР Пань Гуншэна и представителей других профильных ведомств.
В заявлении Народного банка Китая говорится, что «Bond Connect - это мера, которая направлена на поддержку развития Гонконга и стимулирование сотрудничества между ним и континентальным Китаем. Также это очень важная мера в реформировании рынка облигаций Китая». Данный механизм усилит роль Гонконга как важного звена между международными и китайскими рынками облигаций, а также усилит его позицию как международного центра финансов. На сегодняшний день торги открыты лишь в «северном направлении» (Northbound trading), которое позволяет международным и гонконгским инвесторам торговать облигациями Китая. Механизм торговли в «южном направлении» (Sorthbound trading) позволит китайским инвесторам торговать иностранными и гонконгскими облигациями. Но когда его запустят, пока неизвестно.
Благодаря такому механизму иностранные инвесторы наконец-то получили доступ к долговым ценным бумагам Китая. Объем долгового рынка государства достигает 9 триллионов долларов.
Гонконг сместил Лондон с первого места по рынку недвижимости
Лондон с его районами Челси, Бельгрейвия и Южный Кенсингтон в течении многих лет занимал первое место в рейтинге люксовых рынков жилья, но теперь на рынке недвижимости появился новый лидер.
Согласно рейтингу Christie’s, в 2016 году британская столица по среднему ценнику за объект и стоимости квадратного метра уступила свою позицию Гонконгу. Неопределенность вокруг Брэксита и рост налога на недвижимость ударили по спросу на недвижимость британской столицы, хотя падение фунта вызвало спрос со стороны покупателей с американскими долларами, что и удержало мегаполис на втором месте в списке.
В Гонконге же в 2016 году было продано несколько объектов, превышающих 100 миллионов долларов, включая один, который был продан за 270 миллионов. Ожидается, что и в 2017 году Гонконг останется на вершине рейтинга, учитывая, что дом размером 51 000 кв.м. в районе Пик - одном из самых дорогих в Гонконге - принес 361 миллион долларов в начале текущего года.
Если говорить о том, что набирает обороты на сегодняшний день, то в Канаде произошел 83-процентный рост продаж элитной недвижимости благодаря росту в Виктории и Торонто. Естественно, остаются и старые игроки, к примеру, Сан-Франциско, где спрос на жилую недвижимость всегда будет одним из самых высоких.
На графике ниже можно увидеть, как менялись позиции городов в рейтинге Christie’s International Real Estate Luxury с 2012 по 2016 год:
Также в этом году
Гонконг занял второе место в рейтинге самых притягательных городов для ультра-состоятельных людей. За 2016 год количество богатых людей в Гонконге увеличилось на 4,1 процента. Интересно, что на данный момент в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке наблюдается увеличение количества ультра богатых людей и их общего состояния, а во всем остальном мире - уменьшение.
Подытожив все вышесказанное, можно отметить, что в Гонконге наблюдается стремительный рост и 2016 год, а также первая половина 2017 года были для него очень плодотворными. Если Вы желаете
зарегистрировать компанию в Гонконге,
открыть банковский счет в одном из гонконгских банков или у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с этой юрисдикцией, пишите на e-mail
info@offshore-pro.info.