Внимание! Контроль за движением капитала в России больше не фантастика!

Sep 22, 2014 12:29



Фантастика бывает хорошей и плохой, как и утопической и постапокалептической. Но совсем печально становится, когда наихудшие из возможных сценариев развития событий претворяются в жизнь. В данном случае информация о том, что Центральный Банк России может ввести контроль за передвижением капиталов показывает, насколько всё-таки могут быть серьезными последствия грубого вмешательства в экономику страны.

Рубль падает. Конечно, с одной стороны это хорошо, особенно экспортной стране как России, поскольку её товары становятся конкурентоспособней на мировом рынке. Другое дело, что Россия большей частью экспортирует не высокомаржинальные товары или результаты производства, а чистые ресурсы: нефть, газ, древесину. А значит, за меньшие деньги продаёт ценные активы.

С другой стороны, то, что экспортируется уже в готовом виде, может неожиданно оказаться под прессом санкций, как это уже случилось с оружейным комплексом (например, Калашников). И на этом фоне ослабление валюты не кажется таким радостным событием.

Давление санкций, как и общее геополитическое напряжение, начиная от войны на Украине и заканчивая референдумом в Шотландии, привело к тому, что рубль упал по отношению к доллару до 38-39 рублей, а к евро - до 50. Так что те, кто имел запасы в иностранных валютах, уже заработали. Но в целом подобное положение дел может привести к панике и именно этого опасаются в Центробанке.

ЦБ очень надеется, что глобальный кризис отношений между Западом и Россией не будет затягиваться - уменьшение предложения валюты слишком серьезно сказывается на ситуации. Но рассчитывать на это полностью нельзя - ведь Россия слишком активно себя проявляла в последнее время на мировой арене, была за это примерно «наказана» и, в результате, решила постепенно отказываться от доллара. А имея в геополитических противниках США, рассчитывать на легкую победу не приходится.

По мнению экспертов-экономистов, у Центрального Банка есть всего 4 инструмента влияния на рубль, которые могут помочь избежать паники на валютных рынках. В частности, называют продажу валюты из имеющихся резервов, повышение ставок, требование по увеличению резервов при открытии валютных позиций, а также обязательная продажа валютной выручки.
Проблема в том, что 3 из 4 инструментов вряд ли помогут - вмешательство должно быть слишком сильным, при этом реальный отклик будет слабым. А значит это просто не выгодно в средне- и долгосрочной перспективах.
Но вот продажу валютной выручки эксперты считают выходом из ситуации. Такой способ, между прочим, использовали после дефолта в 1998 году. Конечно, это идёт в разрез с либеральной политикой, которой руководствовались с 2005 года, однако если на кону стоит выживание экономики как таковой, то временные ограничения могут быть оправданными.
По крайней мере, так считают некоторые эксперты. Другие, разумеется, сразу заявят о притеснении прав. К сожалению, правы будут обе стороны.
ЦБ бы с удовольствие остановился на валютных интервенциях или на повышении ставок, но как уже говорилось, вряд ли это поможет. Поэтому внедрение контроля за передвижением капиталов (требования к резервам и обязательным продажам) практически неизбежно. С этой мыслью согласятся далеко не все эксперты, тем более в правительстве в экономическом блоке заявили, что пока не рассматривают такой вариант.
Есть версия, что подобная мера будет применена только в самом крайней случае. Но проблема «крайнего случая» в том, что он обычно приходит внезапно и очень быстро.

Такими ситуациями, которые могут привести к подобному развитию событий называют расширение санкций - когда блокируются не только производственные или экспортные сферы, но и финансовые. Как пример - отключение России от международной системы SWIFT или запрет на международные расчеты. Либо кредиторы решат сразу вернуть все свои деньги, которые были одолжены России и российским компаниям (а это огромные суммы).
В любом из вышеперечисленных случаев ЦБ будет вынужден ввести контроль за движением капитала. Конечно, хотелось бы верить, что это будет временная мера, но кто знает, что случится завтра?
Чем это всё грозит вам и вашему международному бизнесу? Для владельцев «опасных» банковских счетов в РФ будет осложнен перевод средств по миру. Будут введены количественные ограничения на получения средств. Яркий пример подобного контроля - Кипр. Аж чувствую, как у некоторых заскрипели зубы от воспоминаний. Тогда тоже нельзя было снять больше определенной суммы наличностью не в банке, не в банкомате. Именно тогда многие просто сидели и ждали, когда что-то произойдёт, потому что не могли ничего сделать.
При такой ситуации крупные сделки, которые вы планировали много дней, приобретение личного имущества или просто крупная трата могут стать вам недоступными, особенно, если вы решите, что это надо сделать за границей. Ваши деньги в России окажутся под контролем. И не совсем под вашим контролем.
Что можно сделать? Перевести часть денег на иностранный счет прямо сейчас, пока это не запрещено в полной мере. Сделать вклад в заморскую экономику, чтобы получить преференции там, так, на всякий случай. Откройте компанию, через которую можно будет проводить ваши средства. В общем, побеспокойтесь о доступе к собственным деньгам заранее, пока есть свобода действий и пока рубль не уронили ещё ниже.
Многим понятно, что это целенаправленное подавление российской экономики, но это не значит, что вы должны отказываться от своего стиля жизни, от запланированных трат просто потому, что лишаетесь полноценного доступа к своим банковским счетам.
Подумайте, хотите ли вы такого? Если нет, то записывайтесь на бесплатную консультацию по открытию иностранного банковского счета прямо сейчас. Скоро здесь будет огромная очередь и если вы затянете, можете просто не успеть на последний поезд.
Удачи и пишите на почту: info@offshore-pro.info.
Previous post Next post
Up