Не ладно что-то в Европейском королевстве. Да простит меня Шекспир за вольную трактовку его текстов. Буквально за несколько дней стало известно о двух предложениях, которые могут серьезно изменить правила жизни на торговой и жизненной площадке под названием Европейский Союз. В чем дело? Читайте ниже.
ЕС против своих офшоров
Начнем с деловой части - про деньги и налоги. Европейская комиссия сделала предложение всем странам Еврозоны. Суть предложения: запрет на использование корпорациями национальных льгот связанных с налоговой минимизацией. Другими словами, крупным международным компаниям хотят запретить выводить прибыли из одной страны в другую в целях заплатить как можно меньше налогов.
Основой для современного состояния дел является налоговая директива от 1990 года, которая позволяет подобные различия использовать, когда речь идет об отношениях между материнскими компаниями и дочерними. В частности, она позволяла переводить прибыль к «маме» как дивиденды без уплаты налогов. Так же активно используется система кредитования аффилированных компаний. В общем, в Европе есть то, что работает по всему миру и ради чего используются офшоры.
Но Еврокомиссия решила, что этому надо положить конец, ведь согласно их подсчетам, потери от таких действий составляют порядка 1 триллиона евро. А налоги в старушке Европе собираются так же плохо, как и везде, а нужда в них - очень высокая. А это решение вполне вписывается в общемировую тенденцию по контролю и сокращению операций через офшоры. К тому же станет вкладом в реализацию плана по борьбе с размыванием налоговой базы и соблюдение требований ОЭСР.
По мнению представителей ЕК, налоги должны и будут взиматься по месту создание непосредственной прибыли, а искусственные договоренности создавать будет нельзя. Сложно сказать, насколько это всё заработает.
Причина в том, что европейские офшоры - это не мелкие острова, типа Белиза, а вполне сильные и влиятельные государства (в основе своей). Среди этого списка Великобритания, Германия, Кипр, Люксембург, Нидерланды и Швейцария. Это самые популярные в Европе и России.
Большой частью они используются как перевалочные пункты для перегонки денег дальше, непосредственно в полноценные офшоры. Но правительства Европы, да и других крупных стран мира, не хотят допускать этого, поэтому активно сотрудничают в сфере налогового взаимодействия. Запуск этого процесса произошел не так давно, но вот шуму поднял очень даже не мало.
Инициатива Еврокомиссии должна быть поддержана государствами блока до конца 2014 года. С другой стороны, страны имеют полное право это требование не поддерживать - всё-таки пока живем в демократических странах. А уж бизнес устраивает существующая система, поэтому он будет стараться удержать всё плюс-минус в том же состоянии.
Нет свободе перемещения в ЕС!
А вот теперь поговорим о втором предложении, которое тоже связано с экономикой, но больше относится к социальной сфере. Британский премьер министр Дэвид Кэмерон призвал своих коллег принять меры и ограничить свободу перемещения по территории Европейского союза. Другими словами лишить людей основополагающего принципа, на котором строился данный Союз.
Кэмерон считает, что этот принцип спровоцировал массовые миграции людей и нужно что-то предпринять, чтобы это остановить. Причем постановка вопроса звучит так: «нужно прекратить это, чтобы вернуть доверие людей». Интересно, каким образом можно говорить о доверии людей, когда у них отбирают то, ради чего они голосовали и что активно использовали? Можно ещё вычеркнуть из конституций стран пункт о свободе слова и сказать, что мы заботимся о вашей безопасности и чтобы наши дети не слышали всякую дрянь в эфире.
С одной стороны Кэмерона можно понять - в Великобританию приезжают из всех республик, которые присоединяются к ЕС. Сегодня так анклавы людей из Латвии, Польши, Литвы и других. В январе 2014 года могут добавиться румыны и болгары. Лучше бы они сосредоточились на контроле внутри страны - гоняли бы попрошаек, ограничили бы льготы для приезжих (ведь ради них многие и едут, что как раз и бесит местное население) и сосредоточились на развитии экономики своей страны.
Нет, лучше давайте запретим всем ездить. Можно понять коренное население тех стран, которые заполонили приезжие: Англия, Франция, Германия. Проблема не в том, что они приехали, а в том, что они не хотят жить по законам страны, куда они переехали. Множество приезжих готово получать пособия по безработице и спокойно жить, ведь дома они существовали на гораздо меньшие деньги. Это почти рай - не надо работать, а жить можешь.
И вот получается, что, не разработав действительно эффективный способ интеграции, возникла идея просто закрыть ворота. Может ещё железный занавес поставить? Не получится, время прошло - сегодня только Интернет способен всё сломать, не говоря про остальные составляющие современного общества.
Потеря независимости?
Эти две инициативы - уничтожить офшоры внутри ЕС и запретить передвижение жителей - являются чем-то сюрреалистическим. Будем надеяться, что они не будут приняты, но всё же это тревожный знак. Добавьте сюда снижение доверия к банкам, сложности после кризиса, недовольство людей. Получается какая-то печальная картина. Все эти детали могут привести к тому, что жители (особенно состоятельные) начнут покидать пределы ЕС.
Возможно, именно сейчас самое время озаботиться защитой своих активов и переводом их в более надежные юрисдикции, а так же подумать о
приобретении второго паспорта. Даже если не пройдут эти предложения, появятся новые. И люди, которые не всегда понимают истинную причину проблем, могут и поддержать самые строгие и жесткие решения.
Согласно социальной психологии, бунты начинаются тогда, когда людям даю что-то хорошее, а затем отбирают. Европейцам дали замечательные условия для жизни и бизнеса и думают их отобрать.
Вытерпят ли они такое?