В целом, существующая оппозиция представляет из себя более клоунаду, чем политическую силу. Да, лично меня по многим и многим параметрам не устраивает существующая законодательная и исполнительная власть. О судебной даже не заикаюсь за отсутствием самостоятельности и независимости оной.
Но власть есть не абстрактное понятие, а процессы, руководимые конкретными людьми. И пусть, в текущий момент времени, людьми, на мой взгляд, крайне далекими от идеала...
Однако совершенно неясно, что именно конструктивное предлагается любым из оппозиционных объединений. Прежде чем призывать отдать под суд и расстрелять всех граждан страны, имеющих хоть малейшее отношение к государственной или муниципальной гражданской службе, неплохо было понять простую вещь. А что делать далее? И кем заменить всех расстрелянных? Откуда уверенность, что новая власть окажется достаточно профессиональной, чтобы не допустить распада страны, гражданской войны и захвата территории иностранными государствами (в рамках оказания гуманитарной помощи, разумеется)? И как можно допустить к власти тех, кто не может дать внятные ответы на эти базовые вопросы?
Есть такое ощущение, что оппозиции комфортнее всего живется именно в своей роли. Потому как я пока не видел ни одной программы, хоть сколь-нибудь похожей на нечто разумное, а не обрывки мыслей, никак не подтвержденные экономическими расчетами.
То есть, оппозиции удобнее всего ограничивать себя проведением митингов и рассказами о «зверствах режима» по факту их разгона и своих арестов. Кстати, интересно, а если человек нарушает (пусть и чисто формально) общественный порядок, громко выкрикивая лозунги и призывы, если он при этом себя вызывающе ведет по отношению к полицейским - его, по мнению оппозиции, необходимо срочно награждать медалью, а не задерживать?
Read the rest of this entry » Originally published at
Записки офисного планктона. Please leave any
comments there.