Итак, во второй день мы получили шанс исследовать город более подробно. В принципе, вся центральная улица вместе от вокзала до фуникулера к Верхнему городу имеет огромную концентрацию красивых зданий на квадратный метр. Бродя по ней, камеру можно не отключать.
Обратите внимание на фигуру на крыше костела, с терновым венцом из "звезд евросоюза"
Хорошо прогулявшись, настало время перекусить. Нашли кафешку напротив и решили попробовать, что же такое настоящая итальянская еда - заказать лазанью и спагетти. Честно горя - не понравилось. Лазанья такая же,как дома, а макароны из твердых сортов пшеницы мне кажутся недоваренными. В итоге, остались голодными, потратив довольно много денег (к слову, Ломбардия одно из самых дорогих мест в Европе). Придя в это же заведение второй раз, нас втретил хозяин, который, по хорошей местной традиции, с английским практически не дружил. Может вы знаете еще какой-нибудь язык? - спросил он. Русский - отвечаю - но вряд ли он здесь поможет. Почему вряд ли? Оксана! - позвал он официантку. Оказалось, в сфере обслуживания и общепита работают преимущественно молдаване и этому есть веская причина - молдавский, как и итальянский принадлежат к одной языковой группе и процесс адаптации не занимает много времени. Поговорили за жизнь. Условия, конечно, не фонтан - работа по 10 часов в день, 6 дней в неделю - но лучше, чем дома. Про зарплату не спрашивал, но итальянцы за эти деньги работать отказываются. Пожаловались ей на то, что традиционная итальянская еда не оправдала ожиданий. "Спагетти, что ли? Так это полуфабрикат, мы его в микроволновке разогреваем. Закажите лучше блины! И вкуснее, и дешевле!" - ответила Оксана. Вот так оставшиеся время в Италии мы ели исключительно блины.
Подкрепившись, решили пройти старый город вдоль и поперек.
Значительную территорию занимает симпатичный замок, откуда открываются отличные виды на равнину, уходящую к горам.
Вернулись в номер. Нашими соседями по 6-местному дорму оказались пары испанцев и голландцев. Испанка предположила, что мы французы, а когда узнала истинное положение дел, заулыбалась: "Мой муж получил работу в Калуге, готовимся к переезду". Ничего себе, Калуга... "Он работает в Volkswagen". Почему-то я так и подумал!
С голландцами пообщались уже по дороге в аэропорт. Узнали, что они едут домой в Эйндховен (привет Филипсу и Хиддинку!), и обсудили, чем можно заняться в Франкфурт-Хане за 9 часов стыковки. Тут неожиданно к разговору подключился сидящий рядом немец, посоветовавший ехать в Триер (его советом, увы, вопользоваться не удалось).
Прощай, Италия! С тобой было хорошо, но нас ждет море, солнце и Барселона.