Выборг

Jul 09, 2009 10:51

Вернувшись из Скандинавии, очень захотелось посмотреть на единственный в России город, содержащий цельный ансамбль средневекового скандинавского зодчества.
В Выборге я уже успел побывать (отчет здесь), но в тот раз был вечер и фестиваль фолк-музыки в Замке, поэтому город посмотреть не удалось. Теперь же под это был выделен целый день с безоблачной погодой. Приехать из Питера можно на автобусе и на электричке, но поезда явно в проигрыше - ходят редко и очень долго. Автобусы же отправляются каждые 30-60 минут от ст.Парнас и Девяткино, время в пути порядка 2 часов.Перед вокзалом нас встречает огромная буква W, под которой написано Выборг-Viipuri-Wiborg - названия город во времена русского, финского и шведского протектората.





Двигаемся к центру вдоль залива. Слева по пути находится рыночная площадь. Центральное здание - сам рынок



а напротив находится Круглая башня



Впереди появляется Выборгский Замок с башней святого Олафа



Здесь мне хочется немного отвлечься от рассказа и поделиться впечатлениями.
После Европы Выборг выглядит забытым и брошенным на произвол судьбы. Облезлые фасады, порушенные крепостные укрепления при кафедральном соборе, чудом выжившая башня-колокольня собора в ужасном состоянии, даже замок постройки 13 века выглядит бесхозным: зловонный туалет, не знающий ремонта уже не одно десятилетие, башня святого Олафа, который год облепленная строительной обрешеткой. Просто поразительно, что такая жемчужина, способная произвести впечатление даже на искушенного туриста, никому не нужна. Говорят, что за последние несколько лет город преобразился в лучшую сторону. В принципе, некоторые дома действительно отреставрированы, как, например, этот, со скульптурой основателя города Торгильса Кнутссона на переднем плане



С остальным дела хуже. Вот дом на рыночной площади.



Старую кровлю заменили на новую металлочерепицу. Даже мне, не архитектору, такой диссонанс кажется диким. Если уж браться за реставрацию старины, то просто необходимо соблюдать дух времени. Но крыша - это еще полбеды. Вплотную к дому пристроили чудовищный торговый комплекс из стекла и бетона - отличное соседство со старой площадью!

Вообще логика местных властей заточена исключительно на получение прибыли. Активно продвигается решение снести руины кафедрального собора и построить что-нибудь доходное, при том, что чудом уцелевшая колокольня 15 века никак не ремонтируется и даже не охраняется.



Увы, в отличие от Москвы и Петербурга, где мэрии испытывают серьезное давление общества против перекройки исторического центра, у Выборга нет ни спонсоров, ни заступников.

Однако вернемся в замок. Пройдя под невысокой внешней стеной подаем к куда более мощной внутренней



Заходим внутрь и поднимаемся на смотровую площадку 48-метровой башни. Виды открываются просто восхитительные





Выборгский старый город уступает в помпезности прибатийским и скандинавским, но тоже хорош



Опять таки, единственный в России образец северного средневекового зодчества

Кроме старинной архитектуры, Выборг известен парком Монрепо

Представьте себе территорию с преобладанием хвойных деревьев, выходом на живописный залив, ряд островов, несколько небольших павильонов и ротонд, в которую силы природы накидали огромное количество валунов, покрывшихся мохом. Среди них выделяется особенный гигант





Так в двух словах можно описать Монрепо. Расцвет парка связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.



Похоронен он здесь же, в фамильном некрополе Николаи на скалистом острове Людвигштайн



В 1944 году советские войска заняли Выборг, а позже, после окончания войны, на территории усадьбы располагались дом отдыха, детский сад и даже общежитие. Основная часть территории принадлежала парку культуры и отдыха им. М. Калинина. В 1980-х годах парк пришел в плачевное состояние и в Выборге началась кампания по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения. Восстановление идет медленно, но верно - из пепла восстали главные парковые ворота (отстроены заново в 1980-е годы), павильон «Храм» (восстановлен в 1999 году), китайские мостики (восстановлены в 1998 и 2001 годах), капелла Людвигсбург, колонна Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (на фото), небольшой павильон над источником «Нарцисс», Чайная беседка и основные усадебные строения



По центру парка располагается ракидистое дерево с множеством завязанных ленточек



Несмотря на то, что я не являюсь большим поклонником хождения по паркам, Монрепо меня очаровал. Покидать этот райский уголок совершенно не хочется



Остальные части:

Финляндия
Стокгольм. Архитектура. Часть2
Стокгольм. Музеи и Транспорт
Previous post Next post
Up