Как «починить» время, чтобы все успевать?

Oct 04, 2016 11:03



В сутках 24 часа. И все они без остатка расходуются на работу, поездки в транспорте, решение семейных дел и бытовые мелочи. На себя остается максимум полчаса перед сном, в течение которых хочется отдохнуть, развлечься, вздохнуть полной грудью в конце концов. Но даже этот «отдых» превращается в копание в соцсетях или выяснение отношений домашними по пустякам.

Все перечисленное выше - верные признаки того, что что-то «сломалось». И это что-то - ваше время.

Книг по тайм-менеджменту написано немало. Еще больше проведено тренингов на эту тему. Самое прискорбное то, что сами по себе лекции и подобное чтиво тоже отбирают драгоценные часы и минуты, которые можно было бы посвятить любимым делам.

Остается только одно: взять бразды правления временем в свои руки. Предварительно вооружившись ежедневником, блокнотом, тетрадкой. Словом, чем угодно, на чем можно писать. И писать систематически. То есть отдельные клочки бумаги или телефонные заметки - не вариант.

Фиксируйте все, что вы делаете на протяжении дня. Делайте краткие записи (как в твиттере) примерно раз в 30 минут. К этому можно отнестись творчески: как к рисованию картины дня, личному дневнику или расследованию дела об украденном времени. К слову, в тайм-менеджменте есть специальный термин для пожирателей времени - хронофаги. Это отвлекающие звонки, разговоры, видео, бесцельные действия и постоянное откладывание дел «на потом».

Пройдет несколько дней - и, смотря на свои записи, вы поймете, что добрых 2, 3, 4 часа уходят в никуда. Следующий шаг заключается в том, чтобы отбросить безрезультатные, дублирующие друг друга задачи и сконцентрироваться на полезных ритуалах и привычках.

Да, это нелегкое задание, для некоторых оно кажется невозможным и даже ненужным. И они окажутся правы. Ведь одно из главных отличий человека от робота - стремление к удовольствию. Не нужно вычеркивать все до единой задачи, которые вам нравятся, но кажутся бесперспективными. Лишать себя удовольствия значит лишаться хорошего настроения. Если расставание с ними вам не под силу, просто сократите время, посвященное старым-добрым «ненужным» привычкам.

ежедневник, время, работа, офис, жизнь, тайм-менеджмент, порядок

Previous post Next post
Up