Этот пост опубликован в блоге
Офисы: новый взгляд - Портал о коммерческой недвижимости - новости, блоги, эксперты, отзывы.. You can comment here or
there.
PDF печатьНа телеканале Discovery есть одна популярная передача - «Разрушители легенд». Двое ведущих - Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж - берут какую-нибудь городскую байку и проверяют, что в ней правда, а что - вымысел.
Сегодня мы, как Джейми и Адам, попытаемся так же собрать воедино все мифы, существующие о виртуальных офисах, и «по косточкам» разберем каждый из них.
Миф первый, компьютерный
Это миф о том, что виртуальный офис - это единая система сбора, обмена, хранения, обработки
Виртуальный офис может выступать как веб-ресурс, но только в одном из значений
информации, позволяющая сотрудникам компании взаимодействовать. Да, действительно, виртуальный офис может выступать как некий веб-ресурс для географически удаленных друг от друга сотрудников. Но в то же время это не единственное значение этого термина. Уже около 20 лет «виртуальный офис» существует на Западе как услуга с абсолютно другим, «не компьютерным» значением. Несколько лет назад она стала популярна и у нас в стране. Подразумевает она под собой поступление всех деловых писем клиента на адрес бизнес-центра, расположенного на одной из знаковых улиц города. Вторая составляющая - прием и переадресация вызовов на мобильный клиента. Ну и самое важное - каждый «виртуальный» клиент может приходить и пользоваться реальным офисом! Поводов для этого может быть много - рядовые переговоры, презентация или просто желание продемонстрировать партнерам, что у вас есть свой офис.
Итак, надеюсь, с этим мифом мы разобрались. У «виртуального офиса» есть как минимум два значения.
Статус мифа: частично подтвержден.
Миф второй, о незаконности
Бытует мнение, что виртуальный офис - это незаконно. Тем не менее НЕТ законов, запрещающих директору компании находится вне офиса и также НЕТ законов, запрещающих секретарю передавать ему и другим сотрудникам компании информацию о входящих звонках, о приходящих клиентах и любую другую.
В Великобритании деятельность компаний, предоставляющих услугу, отслеживается и регулируется специальным актом, по которому каждая организация, работающая в этой сфере, обязана тщательным образом записывать и хранить всю информацию о своих виртуальных клиентах. При необходимости все данные компания обязана передать в полицию или вышестоящие организации. В России пока нет подобных актов, но тем не менее услуга полностью законна.
Статус мифа: опровергнут.
Миф третий, о колл-центрах
Миф характерен для нашей страны и гласит: услугу предоставляют только колл-центры. Мол, компании-клиенту предоставляется выделенный телефонный номер, все звонки переадресуются… Да. У некоторых колл-центров есть такая услуга, но связана она только с телефонией. В бизнес-центрах услуга приобретает другой облик и более значимыми ее компонентами становятся престижный адрес и доступ в офис.
Статус мифа: частично подтвержден.
Миф четвертый, о мошенниках
«Виртуальные офисы открывают только мошенники». Якобы, им выгоднее работать без традиционного
Престижный адрес - один из основных атрибутов виртуального офиса
офиса, чтобы при случае без труда свернуть всё и скрыться в неизвестном направлении. Безусловно, мошенники среди клиентов оказаться могут, как и в любом другом месте. Но вообще виртуальными офисами пользуются как крупные компании, так предприниматели, работающие дома. А причины тут у каждого свои - у кого - быстрый выход на рынок, у кого - сокращение расходов. Этой услугой, к слову, пользуются ведущие мировые компьютерные и консалтинговые бренды.
Статус мифа: опровергнут.
Миф пятый, об очень большой экономии
Говорят, виртуальный офис помогает существенно экономить. И это, пожалуй, единственный миф, который имеет право на жизнь. Если сравнивать стоимость виртуального офиса с арендой отдельного офиса, то получится, что виртуальный офис дешевле в среднем на 80%. Конечно, стоимость «виртуального офиса» может достигать $1000 в месяц за рубежом. Самая высокая цена, которая мне встретилась на российском (а точнее, московском) рынке составила 18 000 рублей в месяц. Но это максимальный пакет, в который входит 5-8 часов доступа в офис. При этом средняя цена виртуального офиса в Петербурге и Москве - 5 000 рублей в месяц.
Статус мифа: подтвержден.
Вывод следующий - не верьте мифам, проверяйте всё на собственном опыте! Кто знает, может быть, и вам давно пора перевести работу в режим «виртуального офиса» и начать экономить?
Источники изображений:
http://www.elevenpatrickstreet.com/virtual-office/ http://smartofficeoftexas.com/services/virtual http://virtualofficefaq.wordpress.com/2010/03/10/ny-virtual-office-trial-for-march-2010/