С точки зрения Шестова, Пушкин....

Feb 12, 2012 15:34

Прочёл: "Я черпаю неведомые силы, служа, как могу, Александру Сергеевичу. Хоть бы не впасть в кумирство!" (http://pushkinskij-dom.livejournal.com/66982.html)

Вспомнилось:
"Пушкина Шестов называет глубокой и тонкой натурой, самым умным русским человеком. «Должно быть, сущность писательского таланта состоит в том, чтобы искусно гримироваться в ум, благородство, красоту, смелость и т. д. - иронизирует он. - Ведь умных, благородных, смелых людей так мало, а талантливых писателей так много» [3, с. 60]. Пушкин же отказывался гримироваться и казаться умным. Более того, хорошо известен его афоризм «поэзия должна быть глуповатой»... ...С точки зрения Шестова, Пушкин потому так и захватывает нас, что ему не хотелось учительствовать и быть умным, ибо он был умён настолько, что видел, как мало в этом проку. Он отказывался казаться всезнающим, стремиться объяснять все тайны бытия, давать ответы на все вопросы. В нём совершенно не было того, что нужно для учительства, пророческого пафоса в частности. С точки зрения Шестова, нет зрелища отвратительнее человека, надевающего маску многомудрости: «Мудрость - т. е. длинная, седая борода, огромный лоб, глубоко впавшие глаза, нависшие брови и, как венец всего, старческая благословляющая рука - во всём этом древнем благочестии чувствуется ложь искусственно скрываемого бессилия, а всякая ложь и искусственность раздражает и отталкивает» [3, с. 191].

Пушкин ощущал парадоксальность и непредсказуемость жизни, невозможность вечных, раз навсегда данных истин, как неподвижных звёзд. Он никогда не согласился бы превратиться в седого старца с дрожащей благословляющей рукой, быть пророком и мудрецом, предметом почтения и поклонения, хотя сам (и в этом тоже есть психологический парадокс) чтил и любил, например, митрополита Филарета и посвятил ему большое стихотворение. И именно такое, непосредственное отношение к жизни, её истинам и тайнам так импонирует в Пушкине Шестову поскольку это уже его, шестовская, любимая мысль: «Есть вещи, которые лучше не объяснять, не понимать. Как это ни странно, но часто лучше бывает плакать, смеяться и проклинать, только бы не понимать. Не только поэзии, но и прозе иной раз не помешает быть глуповатой. И не слишком всезнающей… если поэзия должка быть глуповатой, то философия должна быть сумасшедшей, как вся наша жизнь ». /Владимир Лашов, "Лев Шестов и русская литература", полнее http://www.humanism.ru/lashov1.htm /

"Пушкин ощущал парадоксальность и непредсказуемость жизни, невозможность вечных, раз навсегда данных истин, как неподвижных звёзд..." "Мыслить фиксированно - значит обеднять себя". /Валерий Гаврилин/ Этого-то и не понимали греки с их "[фиксированная] форма - свет, материя - тьма..." (см. http://off-roader.livejournal.com/879057.html )

Неисследимая бездна и глубина, сиятельная, неприступная, божественная Единица (см. http://off-roader.livejournal.com/60511.html), кормилица, восприемница, Тебе пою, Тебя благословляю, Тебя благодарю и умоляю: Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое... ...и избави нас от лукавого, да поживём ещё в Святой Руси без конца и края, мы другой такой страны не знаем, где так вольно дышит Богочеловек! (см. http://off-roader.livejournal.com/838776.html)

========
Солдаты увидели Бога
http://www.youtube.com/watch?v=0SND-cklFVE

Лев Шестов, Пушкин

Previous post Next post
Up