Из заметки о политической позиции викария Вятской епархии епископа Сарапульского и Елабужского Амвросия (Гудко)
"Епископ Амвросий в переполненном молящимися соборе восхвалял бывшего царя [Николая II] и в особенности его супругу [императрицу Александру Федоровну], чем внес в народ нежелательное возбуждение". (Кама. Сарапул, 1917. № 52. С. 4.)
В качестве реакции на упомянутую проповедь от городской думы Сарапула и представителей всех групп населения 5 марта 1917г. на епископа Амвросия была направлена жалоба Св. синоду. В вину архипастырю ставилось произнесение монархической проповеди и высказывание симпатий Николаю II и императрице. Не прошло и двух недель, как Синод 18 марта постановил уволить епископа Амвросия на покой, с назначением его настоятелем одного из отдаленных монастырей (ЦВ. 1917. № 9-15. С. 70; Слово и жизнь. Вятка, 1917. № 23. С. 4.)
http://www.krotov.info/acts/20/1917_19/babkin_03.htm 18 марта 1917 года за обличение злоупотреблений губернской администрации владыка был уволен на покой с назначением его управляющим, на правах настоятеля, Свияжским Успенским монастырем Казанской епархии. Там неправедно сверженный со своей кафедры епископ в пламенных проповедях увещевал народ не поддаваться «развращающему влиянию» соблазнителей, крепко держаться веры отцов. Некоторые его печатные проповеди, такие как «Враг рода человеческого - жидомасоны в мировой истории», обличающее планы сионистов по разрушению России, были запрещены даже Синодом, так как в них содержались факты, вскрывающие проникновение в правительство антирусских сил.
Величие духа владыки сказалось и в том, что он, подобно другому священномученику архиепископу Тобольскому Ермогену (Долганёву), мужественно призывал ратовать за плененного царя и за царёво дело.
Когда весной 1918 года большевики устроили в монастырском дворе специальный пункт конного завода, так что в часы обедни ржание жеребцов и кобыл перекрывало монастырское пение, владыка пошёл к земельному комиссару и сказал: «Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи святителя Германа. Если вы не уберётесь, то ударю в набат, соберутся мужики и всех вас прогонят из монастыря». Вскоре владыка был арестован и отправлен в Казань. Там его ожидал расстрел, но рабочие местных заводов пригрозили забастовкой и власти по просьбе священномученика епископа Чистопольского Анатолия (Грисюка) выдали святителя на поруки. Владыка снова служил, говорил бесстрашные проповеди. «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять», - так святитель увещевал народ.
После возвращения владыки в Свияжск, 27 июля 1918 года, по личному приказу Лейбы Бронштейна-Троцкого, нагрянувшего туда всем своим штабом, епископ был арестован и вывезен на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии. Там посреди нескошенного поля келейник святителя, впоследствии преподобномученик, Иов (Протопопов) нашёл через несколько часов тело архипастыря с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Он предал его честные останки земле и многие годы (до 1930 года, когда земля отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика.
В 1999 году владыка Амвросий был канонизирован как местночтимый святой Казанской епархии, а затем Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
http://drevo-info.ru/articles/7867.html ===============
Сергей Гвоздика - Афганский вальс
http://www.youtube.com/watch?v=LBvDdIzj7Js