Отвергая погоню за материальным, иудаизм никогда не впадал в другую крайность....

Jan 03, 2011 07:38

С одной стороны: "Отвергая погоню за материальным, иудаизм никогда не впадал в другую крайность, провозглашая бедность идеалом. “Бедность хуже пятидесяти казней”, - сказано в Талмуде. И в Талмуде, и в Мидраше бедняк неоднократно описывается как человек несчастный, раздавленный, скатившийся на дно."
http://money-gain.ru/iudaism.htm

А с другой стороны: "Начало пути жизни - поучаться всегда умом в словесах Божиих и проводить жизнь в нищете..." /преп. Исаак Сирин/
http://kharkov.zachalo.ru/pagez/lsn/is/01.php.htm

===========
Вспомнилось из работы Николая Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма": "Дaжe pyccкий кyпeц cтapoгo peжимa, кoтopый нaживaлcя нeчиcтыми пyтями и дeлaлcя миллиoнepoм, cклoнeн был считaть этo гpexoм, зaмaливaл этoт гpex и мeчтaл в cвeтлыe минyты o дpyгoй жизни, нaпpимep, o cтpaнничecтвe или мoнaшecтвe. Пoэтoмy дaжe этoт купeц был плoxим мaтepиaлoм для oбpaзoвaния бypжyaзии зaпaднo-eвpoпeйcкoгo типa. Boзмoжнo дaжe, чтo бypжyaзнocть в Poсcии пoявитcя имeннo пocлe кoммyниcтичecкoй peвoлюции. Pyccкий нapoд никoгдa нe был бypжyaзным, oн нe имeл бypжyaзныx пpeдpaccyдкoв и нe пoклoнялcя бypжyaзным дoбpoдeтeлям и нopмaм. Ho oпacнocть oбypжyaзивaния oчeнь cильнa в coвeтcкoй [воинственно атеистической] Pocсии".
(полнее http://www.vehi.net/berdyaev/istoki/06.html)

=========
Русский человек хоть и не жил в нищете, да помнил, где идеал. Потому обратная связь была отрицательной, и система могла пребывать стабильной. Но стоило придти иудаизму марксизму с его: бедняк всегда "человек несчастный, раздавленный, скатившийся на дно", как обратная связь стала положительной, ибо сколько ни говори про золотую середину, но получив корыто, баба непременно захочет большего...

"Златоуст указывает на удивительный закон «мертвой петли» - губительной зависимости между любостяжанием и богатством:

"Я никогда не перестану повторять, что приращение богатства более и более возжигает пламя страсти и делает богачей беднее прежнего, возбуждая в них беспрестанно новые пожелания... Смотри вот, какую силу и здесь показала эта страсть. Того, кто с радостию и усердием подошел к Иисусу, так помрачила она и так отяготила, что когда Христос повелел ему раздать имение свое, он не мог даже дать Ему никакого ответа, но отошел от Него молча, с поникшим лицом и с печалью" /VII:645/.

"Итак, кто презирает богатство, тот только подавляет в себе страсть к нему; напротив, кто желает обогатиться и умножить свое имение, тот еще более воспламеняет ее, и никогда не в силах подавить" /VII:647/.

"летать, скажешь, невозможно. Но еще более невозможно положить предел страсти любостяжания; легче для людей летать, нежели умножением богатства прекратить страсть к нему" /VII:648/.

"Разве вы не знаете, что чем больше кто имеет, тем большего желает?" /XII:26/.

Итак, чем больше человек имеет, тем более в нем воспламеняется страсть любостяжания, которая заставляет человека иметь еще больше. Этот эффект под названием «положительная обратная связь» хорошо известен в технике: система, как говорят инженеры, «идет вразнос», и ее разрушение неминуемо. Увы, то же самое происходит в системе «любостяжание-богатство», когда страсть любостяжания разрастается до гибельных пределов. /Н.В. Сомин, Святоотеческое имущественное учение. Св. Иоанн Златоуст/
http://chri-soc.narod.ru/soclect_5.htm

Да, не КГБ с ЦРУ разрушили СССР (хотя немало постарались)... а изначальный размен Православия на иудаизм марксизм. Служилое государство невозможно сохранить, если не иметь идеалом личную нищету. Хотя бы только идеалом.

================

Банников Евгений.
Честь самурая.

Честь самурая превыше всего.
Честь самурая дороже всего.
Честь самурая и цель и дорога.
Честь самурая-быть верным до гроба.
Честь самурая позора не стерпит.
Честь самурая омоется кровью.
Честь самурая-верность идее.
Честь самурая-сражаться с врагами.
Честь самурая-погибнуть в бою.
Честь самурая-в себе разобраться.
Честь самурая-выполнить долг свой.
Честь самурая-служить Господину.
Все это было давно и забыто.
Мир изменился, сломались традиции.
Честь самурая осталась лишь символом.
Мало осталось ценителем чести.
Мало кто хочет быть верным идее.
Мало кто хочет служить Господину.
И не за деньги-лишь за идею.
Деньги как знамя все поднимают.
Деньги-повязка глаза закрывает.
Идолом стали деньги для мира.
Идолом стали, стали святыней.
Где же ты спряталась, честь самурая?
Где ты укрылась, где затаилась?
Ты мне откройся, ищу я тебя.
Тебя изучу и блюсти буду свято.
Честь самурая одна мне осталась.
Честь самурая -смысл моей жизни.
Путь самурая-мне стал надеждой.
Смерть самурая-мне избавление.
http://zhurnal.lib.ru/b/bannikow_e_a/vellior-9.shtml

=========
"Труд не товар, а обязанность". /Шпенглер/
http://off-roader.livejournal.com/350104.html

========
The Animals - It's My Life
http://www.youtube.com/watch?v=mJUI-NRDflU

творчество, Исаак Сирин, с другой стороны, Православие и талмудизм, Сомин, Иоанн Златоуст, русские, служилое государство, не КГБ и не ЦРУ развалили СССР, animals

Previous post Next post
Up