Читаю:
"Без расширения кредита и акционерного дела был бы невозможен тот рост капитализма, который преобразил жизнь людей к середине XIX века, во всяком случае в Западной Европе и Северной Америке. Маркс вполне справедливо писал, что без акционерных обществ мир до сих пор (то есть до времени издания "Капитала") оставался бы без железных дорог.
Только акционерные общества могли собрать в единый кулак массы денежного капитала, необходимого для столь больших инвестиций с длительным сроком окупаемости... "
http://www.nkj.ru/archive/articles/6050/ Думаю:
ИМХО, и здесь Маркс ошибался... Фараоны в своё время и без акционерных обществ собирали в единый кулак народ для строительства не менее сложных и трудоёмких сооружений... Как, ИМХО, и жизнь людей к середине XIX века вполне преобразилась бы и без капитализма, расширения кредита и акционерного дела.
Воистину, прав был Бакунин, когда писал, что "Маркс чувствует инстинктивную привлекательность и большое уважение к Ротшильдам", как, думаю, что не ошибался Бакунин и тогда, когда писал, что "Ротшильды ценят заслуги Маркса"... Такого певца капитализма ещё надо поискать!
О. Шпенглер писал: «Он [Маркс] знал сущность труда только в английском понимании, как средство стать богатым, как средство, лишенное нравственной глубины, ибо только успех, только деньги, только ставшая видимой милость Бога приобретала нравственное значение… Такая этика владеет экономическими представлениями Маркса. Его мышление совершенно манчестерское… Труд для него - товар, а не «обязанность»: таково ядро его политической экономии…" [62, с. 78, 118-120]. /С.Г.Кара-Мурза "Маркс против русской революции"/
(скачать можно по этой ссылке
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KARA-MURZA_Sergey_Georgievich/_Kara-Murza_S.G..html#17)
Именно поэтому Маркс и считал, что "без акционерных обществ мир до сих пор оставался бы без железных дорог."
Не понимал Маркс, что для строительства железной дороги вовсе не нужно собирать "в единый кулак массы денежного капитала"... достаточно в единый кулак собрать народ, для которого труд не товар, а обязанность.
“В общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыши возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение...” - писал Д.И. Менделеев /цит. по Советская цивилизация, том I - С.Г.Кара-Мурза. Судьба русской крестьянской общины/
(полнее
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/23151/23156/ ============
Johnny Cash - The Greatest Cowboy Of Them All
http://www.youtube.com/watch?v=RGBmSqNDVVE