Насчёт многовековой вольницы "украинцев" до русских царей

Mar 24, 2014 19:44

"...Крестьяне утратили право перехода. В Галиции они были лишены этого права еще в XV веке, на остальных землях Литовско-Русского государства - в XVI веке. Единственное, что осталось от свободы крестьянина, это то, что его нельзя было продать без земли и безнаказанно убить. Он все еще оставался субъектом права, а не его объектом.

В течение второй половины XVI века польское и литовское правительства издали ряд законов и строго запретили крестьянам переходить с места на место без разрешения хозяина. «Артикулы» Генриха Валу а 1573 года вводили «с воли пана» неограниченную панщину в имениях.

Во второй половине XVI века феодалы начали массово ликвидировать общины, их самоуправление, коп-ные суды .

По Статуту 1566 года свободный крестьянин, проживший с согласия феодала несколько лет на «свободе», мог отойти, но при условии - отработать столько лет, сколько он находился на «свободе». Если же крестьянин убегал, шляхтич вправе был поймать его и превратить в «отчича» (зависимого), то есть на крестьянина, который утратил право отхода. Кроме того, шляхтич мог продать крестьянина-беглеца без земли.

Статут 1588 года закрепостил крестьянство почти окончательно... Хозяин регламентировал теперь все повинности своих крестьян, распоряжался не только их имуществом, а и жизнью, получил безраздельное право суда и наказания, мог заковывать крестьян в цепи, бросать в тюрьму, посадить на кол.

К концу XVI века почти все крестьянство Украины стало крепостным". (*)

============
Foreigner - Cold As Ice
https://www.youtube.com/watch?v=YohsEI1PTSc

"Украина", исторические заметки

Previous post Next post
Up