Иван Ильин, как мы знаем, не смолчал.

Aug 25, 2012 20:21

"По поводу запредельных судеб, зависящих от Провидения, ответил так: “Почему, кому и сколько - не разумеем”. Конкретную роль - отверг: “...опьяняющее вино шубартовских грез не должно бросаться нам в голову”. Диагноз - поставил и даже лекарство прописал: то, что нам подсовывают, - “соблазн и совращение”; а наш идеал - скромность и трезвение; “гордиться и водительствовать” не хотим". (Отсюда: "Русский эон Вальтера Шубарта" http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/8/ann.html)

Зато Иван Ильин "скромно и трезво" хотел частной собственности и её воспевал.

"Частная собственность пробуждает и воспитывает в человеке правосознание, научая его строго различать "мое" и "твое", приучая его к правовой взаимности и к уважению чужих полномочий, взращивая в нем верное чувство гражданского порядка и гражданственной самостоятельности, верный подход к политической свободе".
(полнее http://www.portalus.ru/modules/economics/rus_show_archives.php?subaction=showfull&id=1100638238&archive=1120044529&start_from=&ucat=2&)


Не надо быть русским, чтобы так воспевать эту самую частную собственность.

"Напомню, что по московскому законодательству поместное владение было владением государственным, и дворянство владело поместьями лишь постольку, поскольку оно за счет поместных доходов несло определенную государственную службу. Это не была собственность. Это была заработная плата". /Иван Солоневич, "Народная монархия"/ http://www.rusimperia.ru/index.php?mode=page&id=212

"...лишь в 1785 г., при Екатерине II... русским землевладельцам удалось заручиться четко выраженными юридическими правами на свои поместья, в России снова появилась частная собственность на землю." (подробней http://off-roader.livejournal.com/453777.html)

Именно эту-то, введённую на Руси немкой, частную собственность и воспевал Иван Ильин. Где уж ему, в душе "скромному и трезвому", мелкому бюргеру-лавочнику, было до "шубартовских грёз"...

===========
Гей,Соколи
http://www.youtube.com/watch?v=IyocBqoS1mo

"Домогающийся иметь что-либо собственное не об ином чем помышляет, как об отделении и отступлении... ...предает собственное свое спасение и делается (позвольте мне выразиться несколько смело) вторым Иудою, начав кражею (потому что личная [частная] собственность есть кража) и окончив предательством, ибо и он предает слово истины, как тот - Господа," - говорил Василий Великий (http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/vasily/words/42.html).

собственность на Руси, Иван Ильин, Иван Солоневич

Previous post Next post
Up