"Дух прав обнови во утробе моей" (Пс. 50: 12)

Jun 09, 2014 08:44

"Совершенный человек, как я показал, состоит из трех - плоти, души и духа", - пишет свмч. Ириней Лионский ("Против ересей", кн 5, гл. IX, п 1. (*)). Под "духом" здесь имеется в виду не какой-нибудь особый "дух человеческий", но тот Дух, который, как там же пишет св. Ириней, "спасает и образует". "Св. Ириней говорит, что в человеке, кроме тела и души, должен быть еще Дух и что не имеющий Духа человек несовершенен. Однако под Духом он понимает не составную часть созданного по образу Божию человеческого естества, но Божественный Дух". (*)

"Совершенный человек есть соединение и союз души, получающей Духа Отца, с плотью, которая создана по образу Божию". ("Против ересей", кн 5, гл. VI, п 1. (*) ). "Дух, поглощающий немощь (плоти), получает по наследству в свое достояние плоть, и из обоих происходит живой человек: живой по причастию Духа, человек же по существу плоти". ("Против ересей", кн 5, гл. IX, п 2 (*)) "Где Дух Отца, там живой человек: кровь разумная...плоть, взятая во владение Духом... воспринимающая качество Духа, сделавшаяся сообразною с Словом Божиим". ("Против ересей", кн 5, гл. IX, п 3 (*)) "существо наше, т. е. соединение души и плоти, принимая Духа Божия, составляет духовного человека". ("Против ересей", кн 5, гл. VIII, п 2 (*)).

Читай противники блаженного Аполлинаши (*) (Аполлинария Аполлинариевича (Лаодикийского) (*)) эти слова раннехристианского святителя Иринея Лионского, который "считается отцом христианской догматики" (*), и им бы пришлось признать, что, скорее, не Аполлинарий, а они сами вводили "еретические новшества". (*)



Не было в Адаме изначально никакого особого "духа человеческого". Божьим Духом изначально жил Адам, пока не пожелал, так сказать, познавать добро и зло самостоятельно и тем самым прилепился к духу сатаны. "Спрашивается, что для нас важнее: добыть истину или добыть себе собственными усилиями хотя бы и ложное, но свое суждение?... В Библии рассказывается приблизительно такая же история. Чего, кажется, недоставало Адаму? Жил в раю, в непосредственной близости к Богу, от которого он мог узнать все, что ему нужно. Так нет же, это ему не годилось. Достаточно было змию сделать свое коварное предложение, как человек, забывши о гневе Божием и обо всех грозивших ему опасностях, сорвал яблоко с запретного дерева". (*)

Некий особый "дух человеческий", возведённый к 381 году по Р.Х. в догмат "творцами новой ортодоксии", (*) создателями новоникейской "триадологии блудного Сына" (*), - довёл человечество, в процессе "самостоятельного познания добра и зла", в конечном итоге до восхваления бородатой Кончиты и поцелуев ручек талмудеям-сатанистам (*).

"Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе". (*)

Сердце чисто созижди во всех нас, Боже, и дух прав обнови в утробах наших. Аминь.

=============
Queen - Bohemian Rhapsody
http://www.youtube.com/watch?v=fJ9rUzIMcZQ


Дух Святой сошёл на Господа в виде голубя, да и голуби станут дУхами святыми, вечно молодыми, небесными людьми...

Был бы я в раю Адамом, я бы попросил у Бога, чтобы низшие создания Бог возвысил до меня. Так размножился бы я, и была бы у меня одна огромная семья, и ни одна змея уже не стала бы мне пакости творить.

"Не говорите, что рай на земле невозможен (*), он очень даже возможен для верующих" (*), ведь мы дышим одним Духом с птицами (*), мыслим одним Умом со зверями (*) и, "высшая мудрость, - живём одной Жизнью с бабочкой и со звездой"(с) (snowman_fedya) (*), и где бы кого из нас когда ни носило, на всех один Ум, одна Жизнь, одна Сила (*) - на всех одна Природа воплощённая (*) - Твоя! - Небесного Отца (*) Господа нашего Иисуса Христа (*)! "Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Да будет Бог всё во всём". (1 Кор. 15, 28). Аминь.

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).

Человек Божий, Божество вместо ума, Лев Шестов, Ириней Лионский, Пятидесятница, Аполлинарий Лаодикийский

Previous post Next post
Up