Древняя Ниса

Mar 24, 2020 08:22





(из разговора с ашхабадцем)

- А в Нисе вы были?

- Нет. Интересно там?

- Как вам сказать… - руины, но я вам сейчас один случай расскажу.


Возвращались мы как-то с женой на машине в Ашхабад. Темнело уже, я по сторонам поглядываю и вдруг вспоминаю про термос с кофе - так и не выпили. Говорю жене: «А поехали в Нису кофе пить?» Жена удивилась такому повороту, но тут же согласилась. И вот представьте: мы - на развалинах древнего города, кругом мгла, над нами звёзды - огромные - и среди всей этой полумистической красоты запах дымящегося кофе, такой осязаемый, настоящий и вместе с тем такой древний… Через этот запах возникло странное ощущение связи с прошлым… (Я слушала в молчаливом восторге: бывает так - невидимый шлюз между тобой и собеседником приоткрывается, и вот твой нос уже явственно чует кофейную волну, вторгающуюся в особенные ароматы южной ночи, и внутреннему взору открывается усыпанное звёздным мерцанием небо, и мурашки несутся по коже невидимой стаей - ещё бы, такая красота и такая загадоШность! Сознание воспринимает чужой опыт, но при этом подключает такие сенсорные ощущения, что ты и через годы не забываешь случая, происшедшего не с тобой. Но возвращаюсь к тому, что когда-то услышала.) Стоим мы во мраке, фантазия, конечно, бурлит, а я бессознательно ботинком землю тереблю. Чувствую вдруг - выступает что-то. Нагнулся пощупать, а это чашечка с выступающим носиком. Подобрал находку и унёс с собой.

Дома уже почистил, разглядел и сомнений не осталось - «разливник» этот действительно древний. Совесть начала меня глодать - присваиваю себе историческую ценность, но расставаться с вещицей ужасно не хотелось, и решил тогда поступить так: у чашечки этой, судя по выемке на ободке, должна быть крышечка, пойду в исторический музей и если увижу её среди экспонатов, то, так и быть, отдам - пусть комплект будет. В музее честно побывал, всё там добросовестно изучил, но ничего подходящего не нашёл. Так эта чашечка-чайничек у меня в доме и осталась. (Историю я слушала в гостях у рассказчика, и потому мне дали подержать редкую вещицу. Смотрела я на неё и думала: разливник как разливник, с той лишь поправкой, что последний раз им пользовалась хозяйка, жившая много веков назад.)

* * *

Случай меня впечатлил, но побывать на раскопках Нисы мне доведётся ещё не скоро: попала я туда только через пару лет с экскурсией класса, в котором учился мой сын. Сейчас, спустя десять лет, воспоминания мои об этом дне похожи на рассыпавшиеся бусы: несколько самых ярких бусинок-впечатлений на нитке уцелело, но большая часть рассыпалась по уголкам памяти - трудно теперь их собрать. Фотографии сохранились, но из того, что говорил экскурсовод, помню, к сожалению, самую малость, а рассказывал он интересно, увлечённо.

Справок о Нисе в интернете предостаточно, всякий желающий может самостоятельно в них «покопаться», а заодно и обнаружить разночтения. Сама же я маску историка на себя натягивать не хочу совершенно, и (чтобы поменьше наврать) упомяну историю легендарного места коротко.

Обнаруженные в результате раскопок руины (в 18 км северо-западнее Ашхабада) подразделяются на два городища:

Новая Ниса (на самом деле более древняя, заложена парфянами приблизительно в III веке до н.э., причём на месте уже существующего поселения) - основной город Парфавниса

и Старая Ниса, воздвигнутая позднее (во II веке до н.э.) под именем Митридаткерт, «крепость Митридата». На первом этапе застройки служила резиденцией парфянских царей, затем преобразовалась в особый священный город, связанный с почитанием династии Аршакидов.

Старая Ниса гибнет в III веке н.э. вместе с парфянской династией - разрушается новыми правителями сасанидами. Новая Ниса проживёт ещё несколько веков: сперва жизнь в ней на пару столетий остановилась (одни считают, что город был разрушен сасанидами, другие - что упадок и запустение наступили в результате негативного отношения к городу новых властителей); в V веке из-за удобного местоположения город восстанавливают; в середине VII века с падением империи Сасанидов Ниса входит в состав Арабского халифата; в XI - XII веках принадлежит государству Великих Сельджуков, в XIII веке, уже находясь в вассальной зависимости от государства Хорезмшахов, разоряется монголами, оправляется, начинает переходить из рук в руки, постепенно приходит в упадок и в начале XIХ века уже представляла собой развалины.

А теперь постараюсь описать то, что сама помню из посещения историко-культурного заповедника «Ниса», потому что если не напишу об этом сейчас, то уже, скорее всего, не напишу никогда. Фотографии приложены приблизительно - разве упомнишь по прошествии столь долгого времени, что к чему относится.

Поехали на раскопки сразу два класса - «A» и «Б». Ехали раздельно на двух автобусах. Почему я это вспоминаю? Да просто невозможно забыть, как во время обгона одним автобусом другого маленькие пассажиры обгоняющего принимались вопить и улюлюкать в открытые окна в сторону отстающих. «Ашники - отстой! Бэшники рулят!» и всё в таком же роде. А потом наоборот: «А-ха-ха! Бэшники отстают! Ашники круче!» И так за время поездки несколько раз. Мне показалось, что водители автобусов, видя такую буйную реакцию ребятишек, сами угорали со смеху и нарочно время от времени пропускали друг друга вперёд, чтобы и пассажиров повеселить, и самим посмеяться.

Приехали на место. Экскурсия ещё не началась, но нас уже встречают гребни останков крепостного вала:




Осмотрев с улыбкой публику, внимание которой придётся удерживать в ближайшие часы, экскурсовод повёл наш отряд «штурмовать» древнюю Нису:




В самом начале экскурсии гид попросил не поднимать ничего из найденных вещей, и шутливым тоном начал объяснять, что ещё неизвестно, по какой причине вещичка была выброшена, вещички, они такие бывают… Но продолжать мысль не стал и остаётся только гадать, что он имел в виду.







В каком-то из залов, точнее среди тех скудных обломков, что от него остались, экскурсовод предложил ребятишкам загадать желание. Они все сосредоточились, а экскурсовод, будто угадывая их незатейливые мысли, предупредил: только не загадывайте себе оценки, желания с оценками точно не сбываются. И дети захохотали - все попросили для себя пятёрки.




Помню, как гид повёл детей дальше, а я задержалась ненадолго пофотографировать развалины, постоять несколько секунд в одиночестве, оглянулась - не видно уже группы, скрылись в проёме «улочки», лишь голоса доносятся. «Этак и заблудиться в древней Нисе можно», - и побежала скорей на голоса догонять группу.







В другом зале, экскурсовод показал картинку с его реконструкцией - старанием художника на ней воссоздано былое великолепие постройки. Различить его в дошедших до нас жалких останках невозможно, но воображение разбужено и на месте обломков уже возникают миражи высоких колонн, над головой мерещатся высокие своды, повсюду роскошь…






Поискала в интернете изображения с реконструкциями внутреннего интерьера сооружений Нисы. Не уверена, что именно эту картинку нам тогда показывали, но очень похоже (в общем-то, ничего другого и не нашла):




Похоже на алтарь:




В какой-то момент опытный экскурсовод предлагает детям немного отдохнуть и размяться. Меня поразило, как после его слов ребятишки ринулись в свободном беге, и со стороны казалось, что бегут они с наклоном в 45 градусов.




С нами был школьный учитель истории. Вспомнилось, как бреду вся какая-то размякшая - странно ощущаешь себя в таких местах: то ли это связь времён, то ли наоборот разрыв - и слышу, как историк громогласно выкликивает фамилии моего сына и его товарища, требуя немедленно отойти от края стены. Гляжу на детей - мама родная! - там же метра три высоты и ничем не огорожено. Вот это я родительница, вот это я помогаю приглядывать за детьми на внеклассном мероприятии - за своим собственным чадом не слежу.
Стенка была вроде этой,



но здесь ребятишки всё-таки из-за небольшого барьера вниз глядят, мой же герой со своим приятелем стояли непосредственно на краю.

Территорию раскопки занимают огромную,




внешне выглядят несколько однообразно,







но руководитель группы то на плинтус наше внимание обратит,




то на водопровод в стене:







Одна девочка нашла ручку от чашки, показала её экскурсоводу. Тот внимательно осмотрел её и разрешил оставить себе. Не потому, что она не древняя, а потому что находок таких за время раскопок собрана уйма и даже в гораздо лучшем состоянии. Примечательно, что дети к найденной ценности из далёкого прошлого не прикасались - только уважительно разглядывали. А когда, спустя несколько минут, один мальчишка обнаружил шкуру змеи (у туркмен это хорошая примета - шкурка приносит счастье), так на него всем гуртом навалились и разодрали шкуру на клочки - каждый хотел заиметь свой маленький кусочек. Мой сынок в разделе чужой добычи не участвовал - отличался он своим темпераментом от бойкого туркменского коллектива, да и установка не брать чужое, наверное, сработала.

На фото ниже - удачливые находчики ценностей: слева - обнаружитель змеиных шкур (сумел всё-таки отстоять самую ценную часть - хвост), а девочка как раз та, что разглядела на земле древний черепок. Уж не предлагают ли ей хитрые менялы обменять ручку на куски драгоценнейшей шкурки?:)



А может, просто показывают, что и у них есть нечто, заслуживающее внимания.

Ходишь по городищам, смотришь по сторонам, заметишь вот такое явно неслучайное сочетание камней,




и задумаешься: для чего это сделали уже современные люди? Кто его знает - причин разных предположить можно много.

Это, как я понимаю, материалы для реставрации, хотя, какой там реставрации - реконструкции. Что ж, дело хорошее, лишь бы не перестарались учёные и не разрушили аккуратными новоделами царящую здесь неповторимую атмосферу ещё не открытой тайны.




Экскурсия была долгой, под конец все слегка притомились, даже дети притихли, но это была усталость физическая, внутри же было ощущение наполненности - хороший всё-таки нам достался гид.



На снимке экскурсовод демонстрирует изображение найденных в Старой Нисе ритонов из слоновой кости, украшенных у основания фигурками грифона (были также обнаружены ритоны и с фигурками женщины, быка с человеческим лицом, лошади, слона - всего 48 штук). Такие кубки использовались для возлияния вина в честь богов или совершения жертвоприношений, но учитывая объём обнаруженных винохранилищ и предположение о том, что Старая Ниса с её дворцовыми и храмовыми постройками была династийным центром, можно предположить, что ритоны использовались и во время пышных пиров, проводимых в честь правящей династии.

Путешествие наше в древнюю Нису заканчивалось. Длинная дорожка, по которой мы сюда пришли, теперь уводила из омертвелых мест, хранящих печати безвозвратно ушедшего прошлого. И когда мы пересекли некую границу и очутились в настоящем, с его современными постройками, транспортом, на дорожку вступил мужчина - вероятно, рабочий, помогающий вести раскопки. Он побрёл в сторону умершего города, а я глядела ему вслед, и казалось мне, что человек этот обладает сокровенным знанием о каком-то магическом предмете, оставшемся лежать среди древних руин, и вот уже много лет приходит он в разрушенный город в надежде отыскать его…



Туркменистан

Previous post Next post
Up