Из пары рисунков, нарисованных детскими восковыми мелками, придумалась сказка. Хочу распечатать её на принтере, экземпляра три, и подарить сыну (как пошутил муж, с опозданием на пятнадцать лет) и самым близким родственникам на память. Но когда это ещё будет, не знаю - надо страницы дооформить. Поэтому выкладываю пока так, в интернетном формате, текстом с рисунками. Сказка детская, но, возможно, кто-то и прочитает, ошибки заметит и не поленится указать на них.
Критика повествования тоже приветствуется - я и сама могу его раскритиковать, да только переделывать вряд ли уже буду - как придумалось, так придумалось (а придумывалось за домашними делами). Итак, сказка про то,
Далеко-далеко на севере, там, где земля сливается с морем, а море сливается с небом, жил маленький песец.
Было у него пять братьев и пять сестёр, и все они жили в просторной норе вместе со своими родителями. Летом, пока тундра пестрела разными цветами, песец играл с другими щенками, радуясь солнышку, которое ходило над землёй по кругу. Потом солнце стало уставать, и ему уже нужно было закатиться за край земли, чтобы немного отдохнуть. Это было время, когда родители принялись учить своих детёнышей охоте. Маленькие песцы очень гордились тем, что теперь как взрослые могут одни гулять по тундре, и порой так далеко уходили от дома, что матери приходилось подолгу кричать, созывая детёнышей обратно.
Так песцы становились старше день ото дня, подрастал и наш песец.
А дни тем временем становились всё короче и короче, ночи - длиннее, и звёзды на ночном небе светились всё ярче. Ясными вечерами большая семья песцов собиралась возле норы и слушала забавные истории, которые рассказывал им отец. Самой смешной была байка про двух незадачливых песцов, охотившихся за одной и той же куропаткой: выслеживали они птицу, не замечая друг друга, а потом бросились разом на добычу и крепко столкнулись лбами. Не понимая, что происходит, начали друг друга кусать, царапать, а когда сообразили, что к чему, рассмеялись - улетела от них куропатка, а сами охотники остались ни с чем, только клочки шерсти из их собственных шкур на земле валялись.
Молодые песцы хохотали, слушая эту байку, а отец показывал им на небо - там, если хорошо приглядеться, среди звёзд можно было различить двух песцов, кидающихся на взлетающую куропатку.
Между тем весёлое время заканчивалось - приближалась зима. Мать с отцом научили своих повзрослевших детей всему, что умели сами, и теперь каждый мог добывать себе пропитание самостоятельно. А добывать его, оставаясь на прежнем месте, становилось всё сложнее. Песцы разбредались всё дальше и дальше от норы в поисках пищи, и пришёл день, когда наш песец понял, что остался совсем один.
С тревогой замечал он, что и без того длинные ночи становятся ещё длиннее, а обессилевшее солнце, совсем переставшее согревать, едва оторвавшись от земли снова прячется за горизонтом. Однажды оно совсем не появилось, и на тундру спустился мрак. Не конец ли это всему, заволновался песец, но как раз в это время заметил старого белого медведя, бредущего по снежной равнине. Подбежал к нему сзади и крикнул:
- Дедушка медведь!
- Фу-ты! - медведь аж присел от неожиданности. - Песец, ты больше так не подкрадывайся, а то оплеуху схлопочешь, а лапа у меня видишь какая?
Песец посмотрел на огромную медвежью лапищу и отодвинулся на шаг подальше.
- Прости, дедушка медведь, не хотел я тебя напугать. А бежал за тобой, чтобы спросить: не знаешь, куда солнце подевалось?
- Лемминги его утащили на длинных нартах, - пробурчал медведь и побрёл дальше.
«Как это так утащили?» - подумал песец и отправился искать леммингов, чтобы забрать у них солнце. А лемминги от холода все под снегом попрятались, наружу не высовываются. Долго ходил песец, прислушиваясь, не послышатся ли где их разговоры. Наконец услышал. Нырнул в сугроб рыбкой и схватил сразу двоих.
- А ну сознавайтесь, куда солнышко спрятали! Скажете правду - отпущу, а не скажете - пожалеете!
Запищали лемминги:
- Отпусти нас, песец! Не мы солнышко спрятали. Это сова в когтях его унесла.
Отправился тогда песец к сове. Не заметил, что задремала она, как завопит:
- Сова, а сова! Ты зачем солнце утащила?
Встрепенулась сова, завертела спросонья головой в разные стороны, а песец продолжает:
- Нехорошо, сова, поступаешь. У тебя глаза ночью хорошо видят, а другому зверью как во тьме жить? Верни солнышко!
- С чего ты взял, песец, что я солнце забрала? - просипела сова.
- А с того, что лемминги видели, как ты солнце в когтях несла.
- Нашёл кого слушать, - отмахнулась крылом сова и зевнула. - Не было этого. А тебе, песец, вот что скажу: пролетала я однажды над лежбищем тюленей и слышала, как тюлениха тюленёнку сказку про спящее солнце рассказывала. Сказка, конечно, выдумка, но не на пустом месте придумана. Сходи к тюленям, послушай её внимательно, может, и догадаешься, как солнце найти.
Побежал песец к тюленям сказку слушать. Увидели его взрослые тюлени, всполошились, прогнать хотели - не любят тюлени песцов за то, что обижают они иногда их новорожденных тюленят. Но песец учтиво поклонился стаду и объяснил, с чем пришёл. Тогда тюлени успокоились и рассказали песцу сказку про то, как солнышко надолго уходит спать в большую скалу на берегу моря, и пока оно спит, сон его стерегут два больших тюленя.
- Эта сказка непростая, - сказала старая тюлениха, - она даже на небе записана, глянь-ка, видишь там, среди звёздных россыпей, два созвездия, похожие на тюленей, а над ними яркую звезду?
Песец поднял глаза к небу, но не разглядел там никаких тюленей, а только двух песцов и летящую куропатку, тех самых, про которых рассказывал отец.
«Что-то тюлени путают, - подумал песец, - тюлени им в небе вместо песцов мерещатся. Человека надо спрашивать, куда солнце делось, уж он-то точно знает».
И побежал песец к стойбищу. Видит, старик лежит на нартах и трубку курит, возле него собаки сидят, олени пасутся и все на небо уставились.
Глянул песец на небо и глазам своим не поверил - такая красота сияющая по нему разлилась.
Забылся песец, сел, где стоял, - заворожили его разноцветные ленты с играющим светом, а очнулся, когда старик сам его позвал, - старик не первый год на земле жил и знал, что одним глазом на сияние гляди, а другим в тундру поглядывай - не идёт ли медведь. Так он песца и приметил.
- Зачем пожаловал? У собак моих корм таскать?
- Не сердись, человек, - заговорил песец, переминаясь с лапки на лапку и заискивающе наклоняя голову, - не еду я пришёл воровать, хоть и не ел давно, а хочу спросить у тебя, человек, почему солнце исчезло?
В ответ человек хитро прищурил глаз и произнёс усмешливо:
- Солнце унёс олень с большими рогами. На рогах у него столько отростков, что солнце запуталось в них и не смогло выбраться. - Помолчал человек и добавил мечтательно:
- Сыскать бы того оленя, освободить солнце - без солнца скучно.
- Скучно, - согласился песец, не зная, пора ли ему уже уходить или можно ещё немного задержаться - он учуял запах жареного мяса, лежащего у человека под шкурами, и от этого духа голодное брюхо его запело такие громкие песни, что не до гордости стало вольному зверю, на милость человека стал надеяться. Поглядел человек на песца, всё понял и, рассмеявшись, кинул ему кусок мяса:
- Держи, попрошайка, да уходи поскорее, пока собачки мои добрые.
Кивнул песец головой в знак благодарности, схватил кусок и убрался поскорее в тундру, подальше от стойбища. Ест песец мясо и размышляет: не поймёшь человека - вроде о грустном говорит, а сам улыбается… хоть бы поскорее словил он того оленя с большими рогами - холод без солнца в тундре собачий.
Наелся песец, вырыл себе норку прямо в снегу и призадумался: как ему теперь жить? Но делать нечего - свернулся клубочком, выставляя наружу самый длинный мех своей шубы, укутал нос пышным хвостом и заснул.
Так и зимовал песец: бегал по тундре в поисках пропитания, «чертил» носом тропку.
Не раз бушевали в ту зиму лихие бураны, и тогда приходилось песцу подолгу сидеть в своей снежной норе, пережидая непогоду. Сам не знает, как выжил.
Но не вечно тьме царствовать. Солнце сперва самым краешком из-за земли показалось, потом половинкой, наконец оторвалось от земли и пошло гулять по небосклону. Обрадовалось зверьё, веселится - свет в мир вернулся. За светом и тепло пришло - постепенно оттаяла тундра, отогрелась, зацвела ярко. Выбрался как-то раз песец из норы - на охоту собрался - да и залюбовался солнышком, скользящим вдоль горизонта. А леммингов вокруг - тучи: прыгают, носятся стаями. Поглядел на них песец, и почудилось ему, что бегут они словно собаки, запряжённые в упряжку, волокут за собой сани из стелющихся стеблей брусники, а на санях солнышко сидит.
- Хм, - ухмыльнулся песец, вспоминая слова медведя, - вот тебе и длинные нарты, видать сослепу медведь с ползучими ветками их перепутал - старый он, подводят его глаза.
Время шло, солнце грело обитателей тундры. Решил песец, что отныне так будет всегда, но заслышал он однажды голос человека, погоняющего оленей. Оглянулся да так и застыл на месте: у одного оленя меж огромных рогов солнце сияло.
«Неужто опять олень солнце утащит?» - забеспокоился песец. Но олень пробежал мимо, а солнце осталось висеть на прежнем месте.
«Вон оно что, - смекнул песец. - И вправду кажется, что солнце в оленьих рогах запуталось». А человек, проходя мимо, подмигнул песцу:
- Ну что, узнал, куда солнце делось?
Догадался тут песец, что шутил над ним человек, когда про оленя, унёсшего солнце, рассказывал, хотел было обидеться, да вспомнил запах вкусного мяса, которым накормил его человек, и передумал, только захихикал над своей доверчивостью - надо же, как маленький поверил в сказку.
- И всё же скажи, мудрый человек, почему солнце пропадало? Только правду скажи, не обманывай.
- Такой уж на севере порядок заведён, - просто отвечал человек, - каждый год солнце подолгу за краем земли скрывается, а потом ещё дольше и днём и ночью светит.
- Выходит, великая ночь снова опустится на землю? - опечалился песец.
Человек покивал в ответ головой:
- Да, так и будет, но ты, песец, не горюй - сейчас-то солнце незакатное и день долго ещё длиться будет. Однако, - человек оглянулся на разбредающееся стадо, - за долгими разговорами не заметишь, как и полярный день кончится, - и пошёл собирать оленей.
Песец посидел немного, пытаясь осмыслить то, что узнал от человека, и тоже отправился по своим делам.
Так проходили нескончаемые дни северного лета. Песец старался наесться вволю и сделать хорошие запасы впрок. А потом дни стали перемежаться ночами, а ещё немного погодя стали становиться короче… Песец уже знал, что это означает: приближалась долгая полярная ночь.
Cлучилось бежать ему по берегу моря мимо дырявой скалы. Глянул песец на скалу и увидел, как солнце в пустом проёме светится, словно в пещере сидит.
Припомнилась тут тюленья сказка, засмеялся песец: когда-то давно солнце вот также сквозь дыру в скале светило и тюлени это увидели, сказку сочинили, а потом сами же в неё и поверили.
«Интересно мир устроен, - задумался песец, - выходит, что в каждой сказке есть своя доля правды. Но как сова могла солнце в когтях утащить, этого я представить никак не могу, это лемминги точно наврали».
Дни убывали. Жалко песцу было снова расставаться с солнышком, часто присаживался он, вглядываясь в него, - всё никак не мог насмотреться перед длинной разлукой. В один из вечеров, глядя на закат, довелось увидеть ему летящую над солнечным кругом сову, и солнце, похожее на бубен, будто в лапах совиных висело.
«Шаману сова солнечный бубен понесла», - задумчиво произнёс песец, провожая взглядом грозную северную птицу, вздохнул, побрёл дальше и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумывать ещё одну сказку тундры - сказку с хорошим концом.
Вот и вся сказка. Приветствую тебя, дорогой друг, дочитавший её до конца!