Лень как двигатель прогресса.

Dec 15, 2015 16:04

В детстве мама приучала меня ко всякого рода огородным делам, но единственным, что мне из них нравилось, был сбор урожая.



Даже если приходилось собирать смородину вёдрами, всё равно это было гораздо приятнее прополки и несоизмеримо легче копки. Но полоть приходилось много, это была моя летняя обязанность. Всё хотелось как-то облегчить процесс, даже пыталась полоть, сидя на маленькой табуреточке, но и это было неудобно. Повзрослев, вспоминала почему-то именно эту табуретку, она казалась мне олицетворением вершины лени. Однако, довелось мне как-то услышать рассказ женщины о своей дочке, которой она тоже вменила в обязанность прополку грядок. Соседка по огороду рассказала ей, как девочка отбывает трудовую повинность, пока мать её не видит: берёт старое пальто, кладёт в борозду, ложится на него, одной рукой подпирает голову, а другой полет. При этом периодически погружается в здоровый детский сон, а проснётся - снова начинает шарить рукой по грядке. Я послушала и улыбнулась: не одна я, оказывается, такая лентяйка-рационализаторша, есть и покруче меня «изобретательницы» - я только до «сидя», а люди и до «лёжа» додумались.

Вспомнила сейчас, как однажды моя подружка произнесла интересную мысль: все изобретения придуманы мужчинами от лени. Надоело с копьями охотиться - придумали ружья. Тяжело воду с дальнего колодца таскать - изобрели водопровод. Дальняя ходьба утомляет - вот тебе колесо - прилаживай к нему повозку, впрягай лошадь и езжай, куда хочешь. Лошадь ухода требует - сено коси, овёс сей - заменим лошадь двигателем. Интересно, что эти мысли у подружки родились во время неудачного надевания капроновых колготок - на них побежала стрелка. Подружка расстроилась, принялась рассуждать о лени, как о двигателе прогресса, и пришла к выводу: “Если бы мужчины носили колготки, то давно бы изобрели нервущиеся, потому что им пришлось бы постоянно тратиться на новые. Но чтобы потратиться, нужно заработать, а зарабатывать мужчинам тоже лень».
Меня тогда эта теория позабавила, и я даже немножечко её расширила: от лени, а ещё от скуки.

Но вернусь к тому, с чего начала писать - к урожаю. Муж в моих огороднических делах принимать участие не желает, говорит, что в средней полосе сельским хозяйством заниматься невыгодно. Подношу ему как-то тарелочку с клубникой, он угощение, конечно, охотно принимает, но при этом тут же вворачивает ложку дёгтя из Башлачёва: «Ровно год потели да ровно час жевали.» Ну, что тут скажешь? - да, недалеко от правды, но всё равно сажаешь, ухаживаешь, надеешься, ждёшь результатов, и земля жалеет нас - каждый год дарит плоды за труды.



«Отдача от дачи»



Эх! Съела бы я сейчас малинки! Да и всего остального со своего огорода.

огородничество

Previous post Next post
Up