Юэбин (китайский пряник)

Sep 04, 2016 21:04



Сейчас во всех мировых топновостях Венесуэла. Посмотрела в онлайне, что у них там творится. Интересно вспомнить: у нас одновременно ведь Майданы проходили. И у них тоже жертвы были. Но наш Янык смылся, а Мадуро удержался. Ну и что в итоге? Помогла тебе Россия? Смотрю сейчас на все то, что там происходит и понимаю: продлилась бы агония с Яныком - итог был бы тот же. Теперь в Каракасе вышло больше миллиона людей с лозунгами "Венесуэла голодает" и "Правительство падет". Народ требует референдума по импичменту президента. Мадуро собрал свой Антимайдан. В Венесуэле есть своя "вата", привыкшая жить на социальные подачки, введенные еще Уго Чавесом. Мадуро выступил перед своими сторонниками, обвинив оппозицию в попытке госпереворота с целью "обрушить на Венесуэлу смерть и насилие". А то там без переворота мало смертей от голода и насилия? Но надо же было обязательно влить в уши вате, что за этим переворотом стоит США. США сейчас нефиг делать накануне выборов, и с двумя войнами в Украине и Сирии. Нет, надо все это бросить и накануне G20 полезть в Венесуэлу. Всё это уже до такой степени смешно, что дальше некуда. Леопольдо Лопес, сидя в тюрьме, руководит Майданом. У него в Твиттере около 5 млн. подписчиков и через него все сообщения идут в народ. Госдеп из тюряги! Вот этот старый ролик с прошлого Майдана с Леопольдо, все время крутят вместо него самого.


image Click to view


А это ватники Мадуро. Их тоже, как и у нас - до хрена.

image Click to view


Самое смешное, что и вторая топновость связана с госпереворотом, но уже в Бразилии. Мадуро хоть и отозвал из Бразилии своего посла в знак протеста, но вот тут уж чего-то по поводу Штатов помалкивает или мне просто не попалось на глаза ничего подобного. Я уже когда-то писала, что Дилму подсиживает ее вице-президент 75-летний Мишел Темер, поэтому не буду повторяться. После импичмента Русеф он и стал по закону президентом на период с 31 августа 2016 года по 31 декабря 2018 года", когда пройдут новые выборы главы государства. Но мне здесь вот что интересно: Венесуэла находится в таких долгах перед Китаем, что фактически уже давно стала ее колонией. Китайцы не очень-то горят желанием подкармливать режим Мадуро. Значит, Китаю выгодно лидеров, ориентированных на Россию, убрать. Что и происходит.

А теперь вернемся в Бразилию, а вернее в Китай на саммит G20. В эту пятницу состоялась встреча министра финансов Бразилии с Си Цзиньпином. Это как раз министр из окружения Темера, и он встречался с Си перед тем как с ним будет встречаться сам Темер. Пока Дилма там еще со своими сторонниками собирается судиться за несправедливый импичмент, Темер, что называется, кует железо, не отходя от кассы. Итак: Китай инвестирует в Бразилию $269 млрд. Это сумма на ближайшие четыре года. Темеру останется только на саммите подписать бумаги. Хотя из семи проектов шесть уже в рамках дискуссии были в планах Дилмы. Это строительство четырех аэропортов, двух железных дорог и терминалов к ним. Китай планирует уже в 17-м году получить 24 млрд дохода от концессии. А в субботу этот же министр финансов встречалсяся с Джеком Лью - министром финансов США, затем уже Мишел проведет встречу с Си. Министр иностранных дел Бразилии Жозе Серра: "Си открыл хорошие перспективы по таким вопросам как возможности ускорения признания бразильских скотобоен, как и показал добрую волю в отношении экспорта бразильских самолетов, а также подтвердил непрерывность финансирования "Petrobras" и китайскую инвестиционную заинтересованность в развитие инфраструктуры Бразилии". Вот это и я понимаю инвестиции!

Си Цзиньпин в субботу в городе Ханчжоу встретился с президентом Аргентины Маурисио Макри. И там тоже все в порядке в смысле сотрудничества. Я хочу сказать, что Китай тихой сапой уложил под себя Бразилию, а Венесуэла там уже давно, и идет в этом направлении дальше. Уберут Мадуро и в голодную Венесуэлу тоже вольют, а Мадуро никто денег давать не будет. Си на встрече с Обамой отметил стратегическую важность отношений с США. "Решение Китая и США выстроить отношения нового типа привело к ряду конкретных достижений в двустороннем взаимодействии", - сказал Си. Для Китая сейчас самое важное не испортить отношения со Штатами, хотя Обаму они уже имели в виду. Можно и повыпендриваться напоследок.

Что ни говори, а на сегодняшний день китайский новый Шелковый путь - это единственный мировой проект, который к тому же рассчитан на длительную перспективу. И правильно они делают, что сами контролируют всю логистику, а не покупатель. При таком ворье у власти во многих странах, нужно контролировать всё самим. Свой торговый проект Обамыч никак пробить не может, а китайцы уже вовлекли в свой - множество стран. И вряд ли уже кто-то остановит эту китайскую глобализацию. Причем денег китайцы на него не жалеют. И поскольку евразийский пояс сейчас главный, то ИГИЛ с талибами и прочими мусульманскими бандитскими группировками - уже стали угрозой для китайского проекта.

Китайцам хватает своего Синьцзян-Уйгурского автономного района, который тоже имеет прямое отношение к Исламской партии Туркестана, которая сейчас резко увеличил свою активность в ответ на события в Сирии. Он борется за создание исламского государства Восточного Туркестана в Синьцзяне. Годы насилия этой группировки и борьбы с китайскими властями привели к напряженности на крайнем западе Китая. Уйгуры, под влиянием экстремистских группировок, являются ключевыми китайскими экстремистами, где арабские интересы безопасности пересекаются с Пекином. Китай толкает экономику в целях содействия всему азиатскому региональному росту. В январе президент Си Цзиньпин выступил с важной речью в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире, подчеркнув, "развитие" как ключ к решению наиболее важных ближневосточных проблем, особенно с терроризмом и разного рода конфликтами.

Таким образом, инвестиции Китая в ряде региональных инфраструктурных проектов, в том числе в Египте и Саудовской Аравии, взаимосвязаны. Китай считает, что его инвестиции принесут пользу региону и помогут арабским партнерам достичь успешного перехода к послекризисной экономике, основанной на знаниях, на арабских стратегических планах, которые должны дать результат и принести плоды уже к 2020 году. Пекин привлекает арабские государства по необходимости, будучи уже готовым ко всему. Даже к возможной попытке западных стран осуществить изоляцию страны. Тихо, без всяких войн и без особо заметных скандалов, выходя в мировые лидеры, они за три года создали ряд параллельных международных структур, как политического, так и экономического характера. Это и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, система двусторонних экономических отношений в рамках стран Азии и Ближнего Востока. И они также сохраняет на всякий случай союзника в СБ ООН в лице России. Международная активность Китая, финансовая заинтересованность мировых игроков в сотрудничестве с КНР в значительной степени минимизируют возможные потери Китая, в случае каких бы то ни было санкций по отношению к ним. У Пекина на карту поставлено всё. Поэтому китайцы влезли в Сирию, думаю, что для них не менее важно будет войти и в Узбекистан.

Путин меня, честно говоря, потряс. О том, что Каримов умер я 30 числа написала, но у меня нет никакого сомнения в том, что Вован узнал об этом значительно раньше, чем разведка Буркина-Фасо. Думаю, что он узнал об этом первым, в крайнем случае - вторым после США. Но у меня в голове не укладывается, как это можно было 1 сентября поздравить Каримова с праздником, да еще и пожелать ему здоровья? Ну что это за идиотизм? Или это кремлевские шутки на грани издевки? А может Вован решил, что он сам бессмертен? То, что не полетел в Самарканд - это ни о чем не говорит, просто для него в данный момент куда важнее находиться в Ханчжоу. Там сейчас центр политики.

А Узбекистан важен был американцам как база в Карши-Ханабад, известная как К2. У Каримова были отличные отношения со Штатами, пока они не раскритиковали массовые убийства в Андижане в 2005 году. Тогда отношения охладели, но в 2009 они снова потеплели. Центральная Азия - важная нить альтернативы Пакистанского маршрута - Северной распределительной сети, и Узбекистан, после того как у США испортились отношения с Пакистаном, стал самым важным маршрутом в Афганистан для товаров, предназначенных для американских войск в полевых условиях. Вряд ли у Штатов там есть еще какие-то интересы побольше, чем у Пекина. Но в любом случае Штатам легче договариваться с Китаем, чем с Россией. Кстати, маркировка "иностранными агентами" была впервые придумана именно Каримовым и касалась она, в том числе и России, потом россияне сперли этот мем. Хоть изоляционистский режим Каримова никуда демонстративно не вступал, но вряд ли им удастся и дальше оставаться в стороне глобальных процессов с их самым большим населением в Средней Азии.

Посмотрела сейчас новости по саммиту в Ханчжоу. У россиян на первом месте новость "Си Цзиньпин обрадовался подаренному Путиным мороженному". Ничего важнее на G20 они не нашли. Меня, конечно же интересовала больше всего встреча Си с Обамой. Все, что Си хотел услышать, он услышал. "Барак Обама, со своей стороны, отметил, что американская сторона приветствует вклад Китая в дело глобального развития и миротворчества. Вашингтон придерживается неизменной политики одного Китая и выступает против любых действий, ратующих за «независимость Тайваня». Американская сторона признает Тибет как часть Китая". Это значит, что Тайвань ждет участь Гонконга. Формально они должны объединиться, но жить будут, как и жили - по своим правилам. По сути, Китай скоро должен стать совсем другой страной, если не произойдет чего-то непредвиденного.

Поэтому на встрече и встал снова вопрос о совместном противодействии климатическим изменениям КНР и США. А то ведь может случиться, что никакого Тайваня к 30-му году уже не будет. Если затопит, то и все побережье Китая пострадает. В этом году Китай уже так затопило, что убытки до сих пор не могут подсчитать. А господин Джонатан Першинг, специальный представитель по вопросам изменения климата в США, признает, обязательства Парижского соглашения далекими от реализации. "В момент заключения соглашения в декабре Саудовская Аравия не была на борту, а также Германия, Россия и некоторые другие страны. Но в июле, что-то изменилось и Германия с Саудовской Аравией объявили о своем намерении ратифицировать соглашение в сроки. Бывший председатель "Saudi Aramco" Аль-Фалих написал, что богатое нефтью королевство может официально присоединиться к следующему ежегодному саммиту ООН по климату в ноябре в Марокко. Он сказал в диалоге Петерсбергского климата на ежегодном сборе посланников в Берлине в июле: "Мы в Саудовской Аравии полностью привержены к сделке COP21."

А что Россия? Они все надеются поднять цену на нефть. Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем. В декабре этого года начнутся продажи. Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. Цена новинки в Японии составит около $60 тыс. И правительство к тому же объявило, что все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $17 тыс. Стоимость заправки бака в расчете на 1 км составляет всего $0,1. Какая нефть? Её уже девать некуда. Впрочем, россиянам и трубы свои некуда девать. Поэтому и подписали с Турцией меморандум о взаимопонимании на сумму более $ 1 млрд на саммите. "Мы подписали меморандум о понимании того, что мы создаем совместный российско-турецкий фонд. Сумма будет более чем на $ 1 млрд", сказал Дмитриев, директор фонда (РФПИ). Он прогнозирует, что первые проекты совместного фонда будут финансироваться в 2017 году. Турки только на одну ветку согласились, да и то непонятно как? Технологий-то нет ни у россиян, ни у турок по глубоководным постройкам газопроводов. А кто им их даст, когда их санкциями обложили? Так что ЕС и Штаты вполне могут этот проект похерить, если захотят. Газпром уже не знает, куда им воткнуть  трубы. Лучше бы свои села газифицировали, там работы непочатый край. Скоро и газ ваш никому не нужен будет. Поэтому Россия вместе со всеми своими бомбами, смешная страна не только для США, но и для Китая.

Меня очень удивила одна вещь: в России нет специалистов, которые бы что-то понимали в Китае. Я у китайцев прочла один материал, где они высмеивали российскую аналитику о Китае. Причем они высмеивали не только труды небезызвестного "востоковеда" А.Девятова, но и то, как мониторят Китай в Институте мировой экономики им. Примакова. Доклад членкорра, доктора экономических наук РАН В. Михеева и кандидата экономических наук С. Луконина о ситуации в Китае за последние полгода. Сам доклад тут, я его даже не читала, мне было достаточно того, как китайцы разбили в пух и прах этих "академиков от сохи", чтобы понять какой бред пишут все эти российские "большие ученые", которые не понимают элементарных вещей. К примеру, китайцы пишут:

"В анализе указывается, что "усиление личной власти Си - новый фактор, превратившийся в последние месяцы в главное направление политико-идеологической работы КПК (включая личные клятвы верности китайских чиновников первому лицу)». На самом же деле, в идеологической работе Отдела пропаганды ЦК КПК, а также центральных СМИ с февраля 2016 года наметился обратный тренд: в СМИ не только перестали появляться новые «клятвы на верность коренному лидеру», но даже изъят активно продвигаемый ранее образ вождя. Апофеозом невидимой внутренней борьбы против «культа личности» стало открытое письмо с требованием отставки Си Цзиньпина, опубликованное в марте 2016 года. На заседании в честь 95-ой годовщины КПК Си Цзиньпин выступает вторым - после члена Политбюро Лю Юньшаня. Линия на укрепление власти Си Цзиньпином и его группы выглядит не такой однозначной, как кажется авторам, а политическая ситуация чревата самыми крутыми поворотами в текущем году. Авторы заявляют о грядущей в 2017 году «технической отставке» нынешнего премьера Ли Кэцяна, не приводя источников или фактов, говорящем о будущем событии. При этом премьеры в рамках состава Политбюро не меняются в обязательном порядке - премьер Вэнь Цзябао возглавлял кабинет министров на протяжении двух сроков, то же касается премьера Ли Пэна.

Авторы заявляют, что отставка премьера Ли Кэцяна может быть связана с заменой его на близкого к Си Цзиньпину человека, игнорируя тот факт, что Ли Кэцян не является «техническим назначенцем» Си Цзиньпина, является самостоятельной фигурой самостоятельной политической группировкой, а также вероятным претендентом на пост генсека в бытность генсека Ху Цзиньтао, то есть именно фигурой равнозначной, а то и гораздо более влиятельной чем партийно-армейский генсек. Авторы доклада отмечают, что в партии имеются некие «левые силы», которые апеллируют к прошлому отца Си Цзиньпина, "высокопоставленному соратнику Мао Цзэдуна", забывая, что Си Чжунсюнь в бытность лидерства Мао Цзэдуна трижды подвергался чистке и даже угрозе расстрела, закрепив за собой репутацию "правого элемента". Авторы отмечают, что Си борется с неким «левым уклоном», «маоистами», в то время практически все наблюдатели отмечают рост национализма и умирающее леворадикальное движение внутри КПК, становящееся больше неким рудиментом политической жизни КПК. Вопреки утверждению авторов о том, что «неудачи в экономике» могут быть поставлены в вину Си Цзиньпину», последний никогда не отвечал за экономическую политику КНР, которая находится в зоне ответственности правительства Ли Кэцяна".

Ну и в таком духе разбита вся их аналитика. Так что российскую аналитику лучше вообще не читать. Да и где уж им понять китайцев, когда они не в состоянии понять украинцев. У Вована остался один шанс. Срочно мириться с Обамой, пока он ему нужен для сдерживания Китая, а то еще немного и у российской ваты уже во всем будет виноват Китай, а не Штаты. Но ему понты дороже. Так что "Москва - Пекин - братья навек. Сталин и Мао слушают нас. Слышен на Волге голос Янцзы, Видно китайцам сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит земля". Как любят болтать рашкованы: "Можем повторить".

Самое смешное с саммита. Рашкованы прокомментировали появление Вована там, как самую большую сенсацию. Обплевали Обаму за то, что он подошел к каждому участнику и за руку со всеми поздоровался. Говорят, что с Вованом вместе все время был Си, а на Обаму никто не обращал внимание, поэтому он обращал на себя таким образом внимание сам. Вот кретины. Вован действительно ни на шаг не отходил от Си, видимо боялся, чтобы никто в дыню не дал, поэтому и прятался за широкую спину китайца. Так что каждый видит, что хочет. Главное, что Китаю во всех его планах единого Китая, нафиг не нужен российский Крым и это даже не обсуждается. А у Вована мечта идиота: поделить Украину без участия в этом Украины. "Забрать и поделить". А нам потом сообщить, за что и какими частями нас купили. Только ни Европа, ни Штаты на это не клюют. Но Пороха даже не позвали туда. Ну а чё звать тех, кто до сих пор мелочь по карманам тырит? Хотя в качестве гостей кого там только не было - тот же Назарбаев как персональный гость. Трехстороннюю встречу Меркель отвергла, без Украины, но с Вованом она пообщается отдельно. Наши там списки пленных и политзаключенных передали, хотя бы этот вопрос решили как-то.

А так, там кроме Украины до фига всяких вопросов нужно обсудить. И выход Британии, что Терезу Мей ни сколько не пугает, Турция со своим переворотом и Гюленом, но главное - это экологические проекты и вопросы экономики, финансов. И самое интересное - это введение дополнительных общемировых налогов для транснациональных корпораций. Нужно облагать налогом денежные потоки на глобальном уровне. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что механизма общего налогообложения только на пространстве ЕС недостаточно. Международный бизнес сильно изменился за последние несколько лет, а система международного налогообложения устарела. Нужен общий стандарт для стран по важным вопросам трансферного ценообразования. Глава Минфина США Джейкоб Лью выразил похожее мнение. "Нужен общий стандарт для стран в отношении важных вопросов трансфертного ценообразования", - отметил он. По словам Лью, страны должны сотрудничать в случаях отклонения от уплаты налогов. Сообщается, что данная тема касалась практики транснациональных корпораций и компаний регистрироваться в "налоговых оазисах" вроде Люксембурга или Ирландии. Это вообще-то серьезная заявка, что может вызвать заварушку не меньшую, чем война на самом высоком уровне. Хотя шло все именно к этому.

США, Бразилия, Путин, Темер, Мадуро, Венесуэла, Русеф, Россия, Китай, Си Цзиньпин

Previous post Next post
Up