Немного экзотики с коррупцией.

Apr 14, 2015 22:58

Даже не знаю, что это началось в Бразилии, но акции протестов прошли в 24 из 26 штатов Бразилии. 12 апреля только в Сан-Паулу на улицы вышли по разным данным от 600 тысяч до 1,2 млн. человек. (Полиция дает цифру 275 тысяч). Были также демонстрации в таких городах, как Белу-Оризонти, Куритиба, Белен, Салвадор, Сан-Луис, Гояния Форталеза (218 городов). Здесь протесты были меньше, но как говорит мой френд, что последующие события с таким же и выше количеством людей, будут сопровождаться полной утратой доверия к власти.


Бразилия чуть ли не последний форпост Кремля в Латинской Америке. Там только успели облегченно вздохнуть после недавнего переизбрания Дилмы Русеф на второй срок. Протесты начались еще 15 марта. Тогда также требовали отставки президента Дилмы Русеф. Буквально за несколько месяцев ее рейтинг упал с 62% до 13%.  И теперь 63% населения поддерживает импичмент президента.  Пока что все очень мирно и нет того, что было в 13-м году, когда били витрины, но народ обозлен и очень раздражен. Журналисты боятся, чтобы не ввели войска, тогда демократического разрешения конфликта уже не будет.



Кроме отставки президента протестуют еще и против коррупции. Собственно говоря, с нее всё и началось. С коррупционного скандала в государственной нефтяной компании Petrobras. Хотя этому скандалу вокруг Petrobras уже год. Тогда полиция раскрыла масштабную коррупционную схему с участием не только Petrobras, но и ряда других крупный компаний  страны и некоторых официальных лиц. Были арестованы три топ-менеджера, бывший глава нефтеперерабатывающего подразделения компании, который покаялся и признал свою вину в отмывании денег, и еще нескольких десятков сотрудников нефтяной компании.

Как писали Вести-Экономика, по данным следствия, компании выплачивали взятки топ-менеджерам Petrobras, чтобы снизить стоимость контрактов. Общая сумма сэкономленных таким образом средств оценивается в 23 млрд долларов. А газета  The Financial Times. писала о причастности к скандалу с бразильской нефтедобывающей компанией Petrobras британской компании Rolls-Royce. Речь идет о предполагаемом участии автомобильного и моторостроительного гиганта в деле о многомиллиардных откатных схемах. Кроме Rolls-Royce, которую обвиняют в коррупционном скандале, связанном с Petrobras, ранее во взяточничестве и откатах, по данным прокуратуры, подозревали еще более двух десятков фирм. Среди них - нидерландская компания SBM Offshore, подразделения сингапурских компаний Keppel Corporation и Sembcorp Marine, а также три бразильские судостроительные компании с крупнейшими акционерами из Японии.

Дилма Русеф возглавляла совет директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 год, а именно в это время и происходила  большая часть нарушений. Сама Дилма утверждает, что не знала ничего о существовании коррупционной схемы. Ну а что ей еще утверждать? Не скажет же она, что за выгодные контракты получались хорошие откаты, а отмытое бабло в результате уходило представителям правящей левоцентристской Партии трудящихся. Не случайно же сейчас в прокуратуре Бралилии расследуются дела пятидесяти политиков этой сильно "трудящейся" партии, а это партия Дилмы. А тут еще выяснилось, что крупные суммы уходили на подкуп влиятельных иностранцев. Короче, международный скандал. Народ принуждают к экономии, а тут миллиардами воруют. Вот и закипело всё. А теперь будет интересно, сумеет ли Дилма в сложившейся атмосфере восстановить свою репутацию и поднять рейтинг?

Как говорит мой френд, если только она сама будет заинтересована и примет непосредственное участие в расследовании - ни тормозить, а помогать ему, еще при этом и постоянно в СМИ будет говорить о том, как продвигается расследование. Это сейчас будет единственным фактором, который мог бы поднять ее популярность. Ну и, конечно, многое будет зависеть от экономической составляющей, от успеха  Мишел Темер, который недавно стал вице-президентом. Пока его поддержка очень слаба из-за недовольства профсоюзных движений и его ужесточения бюджетной политики на фоне такого коррупционного скандала. С другой стороны, президент палаты депутатов Эдуардо Кунья ведет себя как оппозиционер, хотя его партия (PMDB) входит в коалиционное правительство.

Собственно, в двух словах о событиях в Бразилии. Уже и не знаешь, где её больше - коррупции. С такими друзьями как Россия, могло ли быть иначе? Путин только отправил $18 млрд в валютный пул резервов БРИКС, который пока скорее мертв чем жив. Новый банк развития (НБР), который создается в рамках БРИКС, заработает не ранее, чем через четыре-пять лет, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак на заседании комитета по международным делам Совета Федерации. Путин очень торопится запустить этот банк. Китайцы сейчас заняты организацией своего Азиатского банка и вряд ли будут спешить вкладываться в БРИКС. Во всяком случае, интересно будет наблюдать за событиями в Латинской Америке. Последний друг Путлера там - Мадуро. Ну и Дилма была ему неплохой подругой. Даже за один стол с ним села на австралийском саммите G-20.



Меня тут СБУшники или ФСБшники (уж и не знаю, кто точно) сильно просили не писать больших постов, а то им читать влом много текста. Раз контора просит, то пожалею бедолаг.
Музычку им веселенькую подобрала.

image Click to view



Дилма Русеф, протесты в Бразилии

Previous post Next post
Up