May 22, 2009 02:53
"Почему я ощущаю, что ты ощущаешь. "
В прошлом году согласно статистике немецкого сектора Amazon наиболее продаваемой книжкой из категории "Естественные науки", была книжка автора Joachim Bauer "Warum ich fühle, was du f... (Почему я ощущаю, что ты ощущаешь), издательства Heyne. Иду смотрю, что за автор, почему не знаю? Ага, профессор психиатрии в Фрайбурге. В списке научных интересов Бауэра кроме психиатрии стоит нейробиология и регуляция генов. Солидно. И зеркальные нейроны. Ну тут я уже мимо пройти не смогла. Прочитала, восхитилась, так же изучают: воткнули электрод - посмотрели на реакцию. Ну может чуть гуманнее, позитронной томографией или электроэнцефалографией, но все же локализовали участок, который активируется у макак и людей в ответ на созерцание сородичей. Описал это впервые в 1980 году ученый Giacomo Rizzolatti с коллегами в Пармском университете в Италии. Они разместили электроды на фронтальном кортексе макаки с целью изучить мелкую моторику, как она поднимает мелкие предметы, например кусочки еды. И тут они вдруг заметили, что некоторые нейроны активируются даже тогда, когда макака наблюдает, как кто-то поднимает эти кусочки еды. Последующие эксперименты подтвердили, что приблизительно 10% нейронов фронтального кортекса имеют такие "зеркальные" свойства. Ну все. Тепер давай изучать все, что движется.
Сначала всех обезьян, но оказалось, что не у всех видов такая фича. Затем у людей. За последние пару лет к этой области небывалая вспышка интереса. С активностью этих зеркальных нейронов связывают явление эмпатии: они активируются при наблюдении чужого счастья. Регион этих нейронов расположен вплотную с речевым центром и тоже активируется, если есть что сказать. С этим регионом связывают аутизм, тому что у аутистов активность зеркальных нейронов подавлена. Там же наблюдаются гендерные различия. И, наконец, имено с этим регионом связывают Theory of mind, способность осознавать психические состояния себя и другого субъекта, понимать убеждения, намерения и желания. Это большой кусок с интересной философской компоненотой, куда я пока поостерегусь влазить, но именно там топчется Метцингер, о котором я уже неоднократно рассказывала. Есть мнение, что без контактов с сородичами сознание у человека вообще не развивается.
Итак, тепер, когда мы уже знаем про способность мозга воспринимать отношение другого человека как сигнал, рассмотрим, что такое хорошие здоровые отношения, которые будут держать наши жизненные силы в тонусе.
1. Смотреть и быть созерцаемым. Люди хотят, с точки зрения нейробиолога, чтобы их видели как Личность. Только это уже способно поддерживать мотивационную систему в тонусе. Игнор - это киллер мотивации, отношений и стимул для агрессивных импульсов.
2. Взаимное внимание. Наблюдать за интересами другого и активировать свои зеркальные нейроны.
3. Эмоциональный резонанс. Способность заражаться эмоциями других и быть способным заразить кого-то еще. Если способность редуцирована, то попробовать ее активировать. Если ваш друг сказал о смерти любимой бабушки, то неправильно ответить ему, что все умрем. Это будет означать надостаточный эмоциональный резонанс.
4. Совместная работа. Что-нить вместе сделать. Тоже активирует правильные нейроны.
5. Способность понимать мотивы и намерения. Это получается у тех, кому удалось настроить первые четыре пункта. Тут надо уже немного совместного опыта и как раз тут предлагается включать речевой аппарат. Считается, что это высший пилотаж здоровых отношений, но ради здорового тела стоит напрячься."