kotomyava:
Мне кажется, в нашей жизни есть три больших типа одиночества, которые могут порождать такое чувство "дыры внутри".
Первое - одиночество опыта, который невозможно разделить с другими в надежде, что они его хотя бы частично поймут.
Второе - одиночество без самого себя, когда ты настоящий скрыт под запретами, правилами, сценариями, безуспешными попытками угодить всем, от мамы до господа бога в своей голове, ненавистью, отвержением и тоской о несбывшемся. Когда тебя нет у себя самого. А есть выученные функциональные роли на все случаи жизни.
Третье - одиночество нереализованности, когда у тебя нет дела, которое ты любишь и которое тебя заряжает, дает ощущение собственной ценности и ненапрасности, наверно отчасти это про творчество, но не только про него.
С первым одиночеством, как мне кажется, удается примириться, когда учишься разделять свой опыт не с конкретными людьми (опираясь на свои ожидания, а со всем миром. Одновременно понимая, что лучшее, что можно поделать с этим чувством - принять его с достоинством и наверно даже примириться с ним, не обесценивая себя самого и других. Помогает ли в этом терапия? да, пожалуй. Все начинается с осознания "мои проблемы не приговор, а возможность что-то изменить в своей жизни". Так люди с ПТСР часто чувствуют себя непоправимо испорченными, дефектными, покалеченными. И терапия для них - шанс увидеть , что никакой испорченности нет, есть выученные сценарии и много-много травмирующего опыта, с которым человек постепенно справляется.
Со вторым одиночеством приходится разбираться, порой подолгу, исследуя его и постепенно возвращая и присваивая себе себя самого через инсайты или иным способом, себя неидеального, не отвечающего чаяниям и ожиданиям Значимых Других. И в этом терапия помогает. Хорошо помогает. Потому что один из критериев хорошего терапевта - как недавно писал один из специалистов - не пытаться изменить клиента, а дать ему возможность увидеть себя такого как есть и обрести доверие и уважение к этому незнакомцу.
Третье одиночество постепенно уходит по мере работы с первыми двумя. Ведь узнав себя, найти свое дело становится проще. Понимаешь, что работа - не только источник денег или статуса. Это и вдохновение, и творчество, и радость, и возможность роста и развития. Это, в конце концов, может быть невероятно интересным. И жить деятельно и активно оказывается в радость, а не вот это вот "утром отнес свой труп на работу, отбыл часы как принудительные работы, вернулся вечером трупом и упал посмотреть сериал, запихивая в себя еду, полумертвый от усталости и отвращения к себе"
Воистину. терапия одно из лучших изобретений человечества =)
(из обсуждения:
https://transurfer.livejournal.com/533842.html?thread=18931026#t18931026)