Церковь Космы и Дамиана, с.Кураково

Jul 30, 2014 13:56

   Выдался у меня в один из выходных небольшой трип по церквям. Удалось посетить насколько заброшенных церквей в Татарстане, которые были по пути. Первая из них была церковь Космы и Димиана, в селе Кураково.


Точной даты основания села Кураково не известно, но что церковь существовала в селе давно, подтверждается храмозданной грамотой на каменный храм, который прекрасно сохранился в селе до наших дней, несмотря на почти двухсотлетнее его существование. Как известно, этот храм был освящен в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, с окончанием строительства в 1819 году. Сохранилась Грамота Преосвященного Гедеона, Епископа Вятского, «на построение в селе Кураково Елабужского уезда вместо сгоревшей Космодамианской церкви, вновь каменного храма во имя Святых Безсеребренников Космы и Дамиана с приделом в честь Владимирской Божией Матери». Документ датирован февралем 1812 года.


1.Общий видДалее в тексте грамоты сообщается, что на имя Преосвященного Гедеона, «от благочинного Елабужской округи села Качки, Димитриевской церкви, иерея Василия Сперанского (выпускник Вятской духовной семинарии, жил 1778-1846 гг.) подан рапорт о дозволении оной же округи в селе Куракове, вместо сгоревшей деревянной Козмодемьянской церкви, построить вновь каменную» церковь.
Таким образом, существовавшая в селе деревянная церковь сгорела, и прихожане решили построить у себя новый каменный храм. Как сообщает благочинный в своем рапорте, церковь решено строить «на удобнейшем и пристойнейшем месте на восток, строить по плану и фасаду архитекторскому…и по построении убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием…». Строительство каменного храма в селе Кураково было завершено в 1819 году. В итоге получился трехпрестольный храм с центральным холодным приделом освященным в честь Св. бессребреников Космы и Дамиана, и двумя приделами в теплом храме, правом в честьВладимирской иконы Божьей Матери, и левом в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По штату при церкви было положено: священник, диакон, псаломщик и просфорница.
  Что интересно, тут еще сохранились церковные врата храмовой ограды. Которые, обычно чуть ли не первыми спиливают на чермет.


2.Церковные ворота
    Пора зайти внутрь. Главные ворота оказались закрыты, но «служебный выход» оказался открыт, так что мы без проблем попали внутрь. Внутреннее убранство конечно претерпело изменение. В центре стоит что-то наподобие алтаря, что дает нам право предполагать о проводимых службах, но явно уже несколько лет назад.


3.Алтарь
   Ниши под иконы уже давно пусты


4.Ниши под иконы
Но еще сохранился крест, видимо есть еще немного совести в тех, кто разграбляет церкви.


5.Крест
    В зале под куполом не сохранилось даже фресок. А весь пол усыпан мертвыми голубями.


6.Основной зал
   Проследуем в еще одно помещение.


7.Помещение
     Тут, в отличи от предыдущего зала, сохранились еще фрески на стенах.


8.Роспись
   Одно из помещений, ближе  к главному входу, используется местными как кладовая. Остальная часть пустует и разваливается. К сожалению, не получилось подняться на колокольню. Так что, я бросаю последний взгляд на церковь, пора ехать дальше.


9.ЦерковьСпасибо за внимание, заходите еще.

татарстан, Церкви, заброшенная церковь

Previous post Next post
Up