Секретная лаборатория по разработке биологического оружия в СССР

Jan 07, 2020 23:42

Советский союз категорически отрицал разработку биологического оружия. Сегодня мы уже знаем правду, пусть не всю, но хотя бы часть. Предлагаю посмотреть, где же разрабатывалось то самое биологическое оружие массового поражения, которого так боялись Американцы.



Однажды в дремучем лесу, глубинной части страны, начали строить комбинат. По всем документом изготовлять на нем планировали удобрения. Производство должно было быть ударным и передовым. Для этих целей построили рядом небольшой город, две тюрьмы, и кучу производственных корпусов многотысячной квадратуры. В завершении весь комбинат был укутан колючей проволокой, спрятан за тройным периметром, и круглосуточно охранялся военными.



Площадь и масштаб комбината поражает, в Советском Союзе все строили с размахом. Большинство зданий было задействовано во вполне мирных производствах. Самые черные дела творились в подземных лабораториях, за еще одним кордоном, и целой чередой полных проверок.



В эти помещения не было ходу посторонним, внутрь был допущен лишь тщательно отобранный персонал. Каждый сотрудник проходил доскональную проверку при входе, а так же при выходе. Медицинский осмотр, дегазационный душ, ультрафиолетовое облучение, все это были обязательные процедуры для каждого входящего.



Само строение лаборатории типичное для советского союза, такие сооружения часто встречаются в военных частях. Быстровозводимая арочная конструкция, с въездными воротами с одной стороны, и человеческим ходком с другой. Лаборатория состоит из трех арочных ангаров построенных рядом.



Задняя часть ангара разделена на два этажа, по первому этажу проходит санпропускник. На втором этаже разместилась мощная вентиляционная установка. В отличие от большинства подобных сооружений, данное сделано не столько для защиты от внешних воздействий, сколько для защиты окружающей среды от находящегося внутри. Так же на втором этаже, в другой части нашлась небольшая лаборатория, со своим санпропускником.



Во всех помещения все еще валяется остатки лабораторной посуды. Остается предполагать какую гадость раньше разливали по этим баночкам.



Можно ужаснуться количеству выпускаемой продукции. Готовый бульон в ёмкостях размещал на железных подносах, и отправляли на стеллажи в специальные помещения, где он «дозревал».



Может оно и к лучшему, что сейчас все это заброшено и не функционирует. Получается тот редкий случай, когда радуешься, что производство остановилось и больше тут ничего не производят.



Но это лишь верхушка айсберга, лишь малая лаборатория, все самое страшное производилось в другой лаборатории, находящийся неподалеку.



Небольшой переход по территории комплекса, несколько гермодверей и вот мы уже в главной, и самой большой, подземной лабораторию. Именно тут когда-то выводили новые штаммы вируса, выращивали бактерии, и создавали оружие способное незаметно убивать миллионы.



Нет это не спирт завод, и работали тут не над улучшением формулы Менделеева. Основной материал с которым велась работа, это оспа. Задача была сделать вирус еще более смертоносным, устойчивым к лечению, и более живущим в естественной среде.



Лаборатория представляла собой два арочных ангара, соединенных между собой переходами. Внутреннее пространство было разделено на два этажа, местами весь объем занимали цистерны или иные агрегаты. Сейчас сложно понять структуры внутренних помещений так как большинство внутренних перегородок было уничтожено.



Но кроме отсутствующих стен, тут можно найти много другого. Например вот в этих инкубаторах когда-то выращивали бактерии. Бактерию помещали в благородную для них среду, где они активно росли и множились.






Все еще можно найти документацию о ходе работ, отчеты и различные журналы. Но я старался без надобности не ворошить там ничего.



Если честно, от самих лабораторий сейчас мало что осталось, и лишь с трудом можно понять чем это когда-то было. Другое дело техническая часть, она сохранилась в куда более понятном состоянии. Хотя изрядно пострадала от любителей разного рода металлов.



Большую часть технических коммуникаций составляет воздух. Огромное помещение выделено под компрессорную, где разные установки отвечали за нагнетания воздуха в определенные помещения, либо за создания вакуума там где это требовалось.



Даже магистрали были расписаны куда и что идет, где вакуум, где просто воздух, где пар. Если честно впервые встречал такие обозначения и был слега удивлен. Дополнительно внутреннее наполнение магистрали обозначается различное цветовой гаммой. Зеленый - воздух, желтый - пар, серый - вакуум.



Кроме всего этого, в лаборатории было свое бомбоубежище. Т.е. весь этот комплекс можно сравнить с небольшим таким заводом, в котором все есть для автономного существования и производства.



Биологическое оружие, звучит грозно, но оказывается, эту дрянь не так просто содержать. Дело в том что смертельные штампы вирусов не приспособлены к долгому нахождению на открытом воздухе. Поэтому для их содержания были построены специальные хранилища, в которых поддерживалась необходимая температура и влажность.



Снаружи это все выглядит вот таким образом. Ряд из десятка хранилищ, спрятанных под землю, где за толстыми гермодверьми хранили биологическую заразу. Ворота хранилищ выходят на разгрузочную зону с кран-балкой. Тут готовый материал грузился в составы и отправлялся в боевые части.






Стены каждого хранилища покрывает система теплообменников. Мы с вами находимся в большом рефрижераторе, а проще говоря, мы в огромном холодильнике. Температура тут должна была быть на грани, чтоб вирус не погиб, но и не продолжал развиваться бесконтрольно.



Как вы понимаете, для работы такого большого десятикамерного холодильника, требуется огромная компрессорная установка. Эта часть производства была обслуживаемая и в ней постоянно находились люди. Поэтому был оборудован отдельный вход, а вдоль всех хранилищ проходила одна общая потерна.






И вот мы с вами в огромной компрессорной, которая поддерживала нужную температуру в десятках подземных хранилищ. Внешне похоже на котельную или цтп.



Хотя таких установок я раньше не встречал. Чем-то походит на двигатели внутреннего сгорания, с огромными поршнями. Только тут они приводятся в движение не бензином или солярой. Я бы даже сказал наоборот, электродвигатель приводит в движение поршни, которые нагнетают воздух и давление в систему.






Основной людской ход вел именно сюда, пройдя через гермодвери сотрудники попадали в коридор с плакатами безопасности. Тут же стоит автомат с газированной водой, единственный оплот досуга в этом суровом мире.






Тут по всей видимости любили предупреждающие плаката. Оно и понятно, производство само по себе не безопасное, а тут еще и содержание биологического оружия. Двойная ответственность получается.



На этом я хочу закончить рассказ о комбинате биологического оружия. Мы с вами посмотрели несколько лабораторий и хранилища. Из всего этого, последние выглядят лучше всех.






Масштаб комбината такой, что не удалось уложить все в один видео ролик. Но если вам интересно, и хочется увидеть больше, то милости прошу к просмотру.

image Click to view



ссср, оружие, заброшенный, биологическое оружие, urban, заброшенное, война, urbex, масштаб, урбан, сталк, оружие ссср, армия, urban_travel, холодная война, мегастройки ссср

Previous post Next post
Up