Мраморный завод Карелии \ Горный парк Рускеала

Nov 06, 2018 00:23

     Одно из самых известных туристических мест Карелии, мраморный карьер Рускеала. Ежедневно там бывают тысячи туристов. Но мало кто знает, что прямо рядом с ним есть целый заброшенный завод.



   Этой точке нет в путеводители, и она не нанесена на карту парка, сюда не ведут туристические тропы. Хотя это место могло бы претендовать на историческую ценность. История самого карьера началась в 1765 года, во времена правления Екатерины II.



Мрамор из этого карьера использовался на строительстве множества значимых объектов Санкт-Петербурга. В 1880 году эксплуатацией карьера занялись финны, они же впоследствии построили мраморно-известковый завод.



По непроверенным данным, завод был построен в 1896 году, и назывался «Лоухос» Построили 3 печи для обжига, и наладили производство извести.



То, что изначально я принял за дымовые трубы, на самом деле полноценные печи для обжига. Так называемые шахтные печи. Загрузка сырья в них производился в отверстие чуть выше середины, подвозили его вагонетками.



По мере обжигания, известь снизу выгружали, сырье опускалось из зоны подогрева в зону обжига, сверху засыпали новую порцию. И так безостановочно.



Получается этим печам больше 100лет. Завод окончательно закрылся в 1990году, до этого печи усердно использовались. Производством извести занимались почти безостановочно, за исключением разве что военного времени.





Заглядывая внутрь печи, вряд ли догадаешься о ее назначении. Мое первоначальное мнение, что это дымовые трубы. Вот только зачем их так много и рядом.



Всего на территории насчитывается 6 пузатых печей. Одна строилась по всей видимости уже не финнами, и имеет другой вид, более строгий.



Конечно за время эксплуатации советским союзом, появилось множество других построек. Производство перестало ограничиваться только лишь известью.



На территории можно найти разные технические сооружения, не связанные с обработкой мрамора. В разных сторонах слышен какой-то технический гул, где-то работают. Возможно некоторые здания используются, а возможно просто разбирают. Здание котельной, тут точно труба, настоящая, дымоходная.



Забравшись наверх, можно осмотреть всё вокруг, большинство зданий в крайне плачевном состоянии. Если они даже снаружи выглядят плохо, то внутри наверняка еще хуже. Поэтому было решено ограничится осмотром исторической частью завода.



Взглянем сверху на старую часть завода, открывается не плохой вид на шахтные печи. Сразу в глаза бросается одна из печей, которая имеет не круглую форму. К ней идет широка бетонная эстакада, что намекает на времена советского союза. Большая ширина подъездной эстакады обусловлена применением автомобильного транспорта для загрузки сырья.



Вот так и получается, что мы забываем нашу историю, и довольно интересный объект, который несет в себе историческую ценность, и вполне бы мог быть памятником архитектуры, стоит заброшенным. Толпы туристов ходят вокруг мраморного карьера, плавают на лодочках, любуются видами, я рядом находится целый заброшенный завод.



заброшенный завод, санкт-петербург, заброшенное, мраморный завод, urbex, карелия, urban_travel, рускеала, мрамор, urban

Previous post Next post
Up