Город Гродно, культурная столица Белоруссии

Aug 31, 2017 13:24

      В сентябре 2016 года мне удалось побывать в городе Гродно. Это красивый и интересный город, хотя я ожидал от него большего. Давайте мы с вами сейчас отправимся на небольшую прогулку по улочкам этого городка.



       Когда искал что посмотреть в Гродно, у меня в голове рисовалась картинка почти европейского городка, с тихими улочками вымощенным булыжником. Ожидания почти оправдались, только вот именно что почти.



Не будем о плохом, пойдемте гулять. За все путешествие по Белоруссии я впервые воспользовался наземным общественным транспортом. В газетном ларьке на остановке был куплен билет, а в транспорте я сначала икал кондуктора, потом спросил, что мол делать с этим билетом. Местные сказали, что билет можно оставить, ну а если хотим можно компостером его пробить. Так я доехал до вечного огня и парка им. Жилибера.



Парк носит имя человека, сделавшего для города очень много Жана Эммануэля Жилибера. 8 апреля 1775 года известный французский ученый заложил в Гродно ботанический сад, на месте которого теперь находится городской парк.



Жилибер приехал в Гродно по просьбе Антония Тизенгауза в 1775 году. До этого он жил и работал в Лионе. Чтобы немного отдохнуть от врачебных дел, он собирал гербарии, изучал лионскую флору. Жилибер даже заложил в одном из кварталов Лиона - Бротто - ботанический сад. Но городское управление спустя рукава следило за ценными растениями, и ботанический сад пришел в негодность. Кстати, часть редчайших растений из Лиона потом успешно прижилась на гродненской земле. Через два года после закладки сада в Гродно здесь уже росли 1200 видов экзотических растений, а еще через год - в 1778 году - растений насчитывалось уже 2000 видов.



Жилибер не ограничился только ботаническим садом, он сделал очень много для Гродно. Именно им было создано первое высшее учебное заведение Беларуси - Медицинская академия. Кроме того, он принял участие в создании в городе госпиталя и акушерской школы, привнес некоторые новшества в работу гродненской аптеки. Ботанический сад использовался в качестве наглядного пособия для учеников Академии. В учебном заведении действовал кабинет натуральной истории, где учащиеся могли изучать коллекцию из десяти тысяч минералов, большое количество уникальнейших гербариев. Здесь было около трехсот гравюр с изображениями растений, богатая библиотека и анатомический театр, при входе в который висела надпись: “Здесь сама смерть обращается на пользу человека”.



Гродно помнит великого ученого. К сожалению, уникальный ботанический сад не сохранился до нашего времени. На его месте раскинулся городской парк, который носит имя Жилибера. В начале 2000-х годов при входе в парк появилась скульптура французского ученого.



Большая часть центральных улиц вымощены булыжником, для людей сделаны мраморные дорожки, вот только как они влияют на тормозной путь!? Особенно в дождливую погоду. Водители кстати недолюбливают такой тип покрытия, это настоящее испытание для подвески автомобиля. Хотя выглядит красиво.



В Гродно, как и в любом более или менее туристическом городе, есть пешеходная улица, Советская. Одна из самых старых улиц в историческом центре города Гродно. Протяженность около 500 метров от Площади Советской до улицы Элизы Ожешки. На улице находятся многочисленные административные, торговые, культурные и развлекательные заведения. Улица имеет большую историческую ценность, и, за некоторым исключением, сохранилась почти вся застройка XIX - начало XX века. На улице жили и работали многие участники восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов



После пешеходной улицы я пошел по замковой. Улочки исторического Гродно довольно узкие, имеют старую застройку и довольно часто плавный контур. Помимо замков эта улица вывела меня к старой пожарной каланче.



Высота пожарной каланчи 32 метра, она построена в 1902 году. В 2008 году у ее подножия открыли музей пожарной службы. Вроде бы даже разрешаю подняться на смотровую площадку, но к сожалению, в музей я не попал.



Лестница влюбленных, которая проходит под мостом старого замка и выводит к реке Неман.



Исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Восходит к периоду Древнерусского государства. Он многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков. Замок расположился на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него реки Городничанки.



Топография местности определила абрис плана замка, близкого к треугольнику. Протяженность крепостных стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. С наружной стороны они, как и башни, подпирались контрфорсами. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом. Представление о замке времени Витовта и системе его укреплений дает известная гравюра города Гродно 1568 г.



К восточной стене замка между двумя башнями - круглой и угловой - примыкал двухэтажный дворец. Его архитектура, как и архитектура всего замка времени Витовта, имела характерные готические черты. В 80-х годах XVI в. при Стефане Батории Старый замок подвергался коренному переустройству. Из укреплений Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Дворец был построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы в формах архитектуры Возрождения.



Его характерные черты - декоративный аттик, окна с тонкими наличниками, эркеры с фигурным завершением и др. Новым оказался сам подход к решению замка - он был задуман как дворцово-замковый комплекс. Дальнейшая судьба Старого замка связана с многочисленными переделками. Сейчас в Старом замке размещается Гродненский историко-археологический музей. Каменный арочный мост между замком и городом возведен взамен деревянного во второй половине XVII в.



От замка открывается неплохой вид на другой берег, реку и набережную. Через реку Неман проходит мост. 24 июля 1909 года мост открылся и “железобетонно” соединил не только две улицы - Мостовую и Липовую (сейчас - Горновых), но и две части города. Городской казне он обошелся в 800 тысяч рублей. Длинна моста составила 194,6 метров, ширина - 22 метра, 3 пролета...Название мост тогда получил логичное - “Новый”...Позже его не раз переименовывали: Алексеевский, а затем Петрово-Николаевский...В сентябре 1915 года, во время Первой мировой войны, русские войска, отступая, взорвали мост. После войны, а затем и революции Гродно попал под польскую оккупацию. Мост в 1929 году был восстановлен и переименован в духе времени - им. Пилсудского.С началом второй мировой фашистские самолеты, часто бомбившие Гродно, попали в один из пролетов моста. Временным решением стал деревянный настил. В таком состоянии мост простоял/проработал до 16 июля 1944 г. когда был взорван отступающими немецкими войсками... В послевоенное время мост был восстановлен 30 октября 1949 года. На сей раз его уже назвали Старым.



На другом берегу можно увидеть Костел Девы Марии Ангельской (монастыря францисканцев). Францисканский костел построен в комплексе с монастырем в архитектурных формах барокко. В XVIII в. после пожара костел был восстановлен со значительными изменениями фасадов. Храм трехнерфный. Слева к нему примыкает ярусная колокольня с самостоятельным входом. Архитектурная обработка стен костела и колокольни различна, тектонически между собой мало связана. Главный фасад костела декорирован пилястрами, лопатками, карнизными поясами. Сочетание монастырских корпусов, костела и башни наделяет комплекс живописностью.



Рядом со старым замком построен новый замок, видимо в Гродно не сильно заморачиваются с названиями. Памятник архитектуры XVIII века. Королевская летняя резиденция.
Построен в стиле рококо в 1734-51 гг. на месте нижнего замка. Основной проект арх. Н.Д. Пепельмана, в строительстве участвовали арх. И.Ф. Кнобель и. Х. Явх.
     В 1793 году в Новом замке прошла последняя сессия сейма Речи Посполитой. Депутаты были вынуждены одобрить акт о втором разделе. Земли этого государства поделили между собой Россия, Австрия и Пруссия. Последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский (уроженец Брестчины) подписал здесь отречение от власти и прожил в замке до 1797 года под арестом.
      В 1780-е гг. реконструкцию дворца проводил Дж. Сака.
Разрушен немецко-фашистскими оккупантами. Отстроен в 1952 г. - в нем находился областной комитет компартии (арх. В. Вараксин).
    В здании расположены Гродненский историко-археологический музей и библиотека им. С.Е. Карского.



Рядом с замками располагается Гродненский областной драматический театр - профессиональный государственный театр Республики Беларусь, образованный в 1947 году. Вначале спектакли проходили в здании театра гродненского старосты А. Тизенгауза, построенном в 1780-е гг. В 1859 оно было увеличено за счёт пристроек, в 1940 надстроен 3-й этаж, в 1975 проведена реконструкция, увеличена сценическая коробка. В 1984 для театра построено новое здание (арх. Г. Мачульский) из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитеатром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест на первом этаже. В цокольном этаже репетиционный зал, актёрские комнаты, аппаратная, склад декораций. У входа в театр ― трёхфигурная скульптурная композиция скульптора Л. Зильбера. Инициатором строительства нового здания театра был известный политический деятель БССР С.Т. Кабяк, занимавший в то время пост председателя облисполкома.
      Расположенное на высоком берегу Немана, здание Гродненского областного драматического театра является одним из символов Гродно.



Центральная площадь города, Советская. Сюда выходит главная пешеходная улица, дорога и мост с другого берега реки, находится кафедральный собор Гродненского диоцеза, и многое другое.



Вокруг площади проходят узкие улочки, с низко этажной застройкой прошлых веков.



Если немного отойти от центральной площади в бок, можно увидеть вот такие одинаковые водонапорные башни. Одинаковость в постройках - это не редкость, удивительно то что они построены рядом друг с другом. Южная башня построена Всероссийским акционерным водным обществом в 1890 году в стиле эклектики, северная возведена в 1910-е годы. Кирпичные восьмигранные башни высотой 22 м. В народе имеют имена «Кася» и «Бася». Существуют две версии происхождения названия. Согласно первой, до войны в одной башне была бухгалтерия водоканала, и там работала некая Бася, а в соседней башне завхозом трудилась Кася. Другой вариант: когда художник С. Веремейчик собирал в Гродно материалы для дипломной работы, он первым обронил фразу с двумя женскими именами.



Все же архитектура Гродно имеет свою историю, много домов построены несколько веков назад. Иногда можно встретить интересные строения в далеко не туристических местах. Просто идя по непонятным улицам можно натолкнуться на красивый дом, в котором чувствуется история.






На этом, наверное, все, Гродно мне понравился, но ожидал я от него большего. Историческая застройка сосредоточена в центральной части, а в остальном довольно стандартный советский город. Не забывайте смотреть видео и подписываться на канал.

image Click to view



улица советская, белоруссия, беларусь, новый замок, гродно, туризм, старый замок, путешествие по белоруссии, туризм гродно, путешествие

Previous post Next post
Up