В прошлом году в Удмуртии построили мост через Каму. Официальное открытие еще не состоялось, рабочее движение уже запустили. Пока проезд бесплатный, и я решил этим воспользоваться и съездить в деревню Никило-Берёзовка.
Село было основано в 1550г, главная улица тогдашней Николо-Березовки называлась Купеческой. Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров. Улица застраивалась купеческими особняками. Сейчас это улица Ленина и большинство особняков пустуют и разрушаются.
Во времена советского союза эта территория должна была якобы попасть под затопление, в связи со строительством платины и водохранилища ниже по течению Камы. Поэтому все жители Купеческой улицы были вынуждены покинуть свои дома. Но что-то пошло не так, и "полуостров" не был затоплен, а дома так и остались пустующими.
Некоторые дома пытаются продать, некоторые уже отремонтировали. Открыто несколько гостинец и хостелов, в планах развитие туристической зоны.
Сейчас сохранилось около десяти домов. Большинство из них составляют лишь голые стены, ни окон, ни перекрытий, не крыши. В некоторых домах пророс целый лес.
Часть домов огорожены новыми заборами, заделаны окна, видимо у них уже появились новые хозяева.
Самое большое здание, на вид, бывшая поликлиника. Раньше он принадлежал крупному купцу Шитову, который владел мукомольно-крупяным заводом.
Кто жил в этом доме раньше не известно, но в советское время тут располагался суд. Это здание неплохо сохранилось, даже кровля еще осталась, хотя вряд ли она так хорошо защищает от непогоды.
В этом же здание, торговали изначально, было несколько купеческих лавок, а уже позже тут был открыт универмаг.
Внутрь зданий заходить не стал, снега много как вокруг домов, так и внутри. Надо сюда приезжать летом, когда кругом все цветет, рядом Кама, а на улице тепло.
Погуляв среди купеческих домов, я решил зайти в храм погреться. Уже на выходе я увидел открытую лестницу на колокольню, рядом никого не было, и я решил сходить посмотреть. Оказалось, на втором этаже колокольни разместился краеведческий музей.
Преимущество этого музея в том, что все экспонаты можно потрогать и пощупать, но только аккуратно.
Помещение не очень большой, и каждый стенд рассказывает о своей тематике. Есть стенд, показывающий находки времени реставрации. На другом фотографии людей, которые имели непосредственное отношение к храму или к деревне (купцы, священники).
Возле окна раритетный фотоаппарат и старинная видеокамера.
Стенд с находками времен второй мировой войны.
Дальше подборка фотографий экспонатов музея, думаю комментировать каждый не имеет смысла.
Сотрудники музея общительные и с радостью рассказываю о каждом экспонате и об истории Николо-Березовки.
На этом хочу закончить, мне очень понравилась сама деревня и музей. Если будете в этих краях зайдите обязательно.
В заключении видео.
Click to view
З.Ы. Чуть не забыл показать новый мост.
Спасибо за внимание.