Несвижский замок одна из основных точек притяжения Белоруссии. Сюда едут туристы из разных стран и сами белорусы. Замок излюбленное место для молодоженов, тут проводят фотосессии, делают предложения руки и сердца и просто гуляют. Конечно же я не мог проехать рядом, так что предлагаю отправиться со мной на экскурсию в замок.
Неесвижский заамок (белор. Нясві́жскі замак) - дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI-XIX веках - центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их. С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров. Замок с окрестностями соединялся единственным мостом, раньше был деревянным и в случаи опасности разбирался.
Сейчас мост уже не деревянный, но он все еще является главным входом в замок. По мосту мы попадаем к въездным воротам, и тут сразу становится понятно, что внутри довольно многолюдно.
Внутренний двор-колодец вымощен камнем, но это уже пережитки реставрации. Во время советского союза тут располагался автодорожный техникум, и только после распада СССР, замок перешел пол опеку министерства культуры Белоруссии, и началась реставрация.
Найдя вход во дворец, не с первого раза, я сразу попал под бдительный взгляд бабушек-смотрителей. Дело в том, что я пытался зайти с рюкзаком, не сказанная дикость! Спорить было бесполезно, поэтому пришлось сдавать в гардероб, но администрация не несет ответственности за оставленный ценности. Поэтому пришлось все ценной из рюкзака забирать, а кроме этого там ничего почти и не было. И вот я стою с фотоаппаратам в руке, с несколькими объективами в другой, с полными карманами вещей, и думаю как же мне одеть бахилы. Центральная лестница кстати закрыта для посетителей, поэтому все заходят через другую.
Осмотр мы начали со второго этажа, со звездного зала. Названый так из-за огромной лепнины на потолке.
В следующую комнату оказалось невозможно зайти, сделан небольшой пятачок, позволяющий заглянуть в кабинет князя. За кабинетом находится спальня князя, в которую можно посмотреть только через открытую дверь.
Почти в каждой комнате сделан камин или печь, который соответствует стилистики помещения. В звездном зале печь декорирована фамильным гербом.
Следующий дальше обеденный зал также называется каминным, по углам которого располагаются оригинальные черноизрасцовые печи.
По центру большой и красивый камин, он занимает центральную композицию зала.
Рядом с каминным залом есть малый столовый зал, в котором установлен стол, сервированный редким сервизом из мейсенского фарфора рубежа 19-20.
Пройдя через бальный зал, я поднимаюсь на третий этаж и оказываюсь в гетманском зале. Сейчас он служит конференц-залом музея-заповедника «Несвиж».
Этот зал был создан в честь породнения двух известнейших фамилий, когда Михаил Казимир Радзивилла Рыбоньки, женился на Франциске Урсуле из рода Вишневецких.
Следующий зал прямо ослепляет своей роскошью и золотым блеском. Этот зал реконструирован на период середины 18 века в стиле позднего барокко. Он утопает в сусальном золоте, покрывающем лепнину потолка и стен.
Как никакой другой, именно этот зал демонстрирует величие рода. И не зря на потолке золотом выложен герб рода Радзивиллов. На протяжение многих столетий князья этой великой династии играли исключительную роль в политической, культурной социально-экономической жизни Великого княжества Литовского и Речи Посполитая.
В средневековье, любимым занятием и развлечением представителей династии Радзивилл была охота. Коллекции охотничьих трофеев владельцев замка посвящен целый зал.
В большом разнообразии на стенах весят рога, на каминах стоят чучела птиц, а углы зала заняты величественными медведями.
В этом же зале располагается уникальный экспонат, бильярдный стол, изготовленный американской фирмой Брюсвик (Bruswik) в 1896 году. Раньше во дворце было 4 бильярдных стола, но до наших дней дошел только один. Во время второй мировой войны, когда в замке был расположен немецкий госпиталь, немцы при эвакуации хотели вывести стол, однако, не смогли его вынести из помещения по причине массивности.
В другом крыле дворца, в театральном коридоре представлены старинные устройства, которые раньше использовались для создания различных шумовых эффектов во время театральных представлений. Эти машины умеют воспроизводить звуки дождя, ветра, морского прибоя.
Каким бы вычурным не был этот замок, все же он предназначался для обороны, и конечно же тут есть арсенал.
В этом зале представлены не столько предметы интерьера, сколько оружие и броня. Заходя сюда оказываешься в средневековой простоте, разительное отличие от залов на верхних этажах.
По соседству с арсеналом находится каплица(часовня), она появилась во дворце в 1758 году, благодаря князю Михалу Казимиру Рыбоньке.
Через проходную галерею я начинаю возвращаться ко входу.
За несколько часов нахождения в замке, уже порядком надоели роскошные комнаты и пышные зала, поэтому последние помещения уже не вызывали такого живого интереса как вначале.
Тем более они все довольно однотипные. А еще сильно раздражало, что в некоторые комнаты ты можешь зайти только на пол шага, и через все помещение в приоткрытую дверь лицезреть следующую комнату.
Как итог могу сказать, что замок понравился, но больше внешне чем изнутри. Довольно неудобно оказалось заталкивать объектив в карман летних шорт, куда телефон даже не влезет обычно. Поэтому фотографировать было очень неудобно и получилось мало кадров. Больше получилось запечатлеть на видео, поэтому также советую посмотреть.
Click to view
А еще там водятся утки, они плавают по рву вокруг замка, так что после осмотра дворца, я взял буханку хлеба и пошел кормить уток. До новых встреч.