Неожиданная ночевка, старая Губаха, гора Белая, пещера Мариинская

Jul 29, 2015 21:39

      Пермский край чудесен не только своими заброшенными городами и столицей, но и природой. Однажды, путешествую на машине по просторам края, я наткнулся на чудесное место, причем совершенно случайно.




           В первую очередь мы посетили «мертвые города» Шумихинский и Юбилейный, а на «закуску» оставили пещеру. Выбор пал на пещеру «русскую», довольно длинную и большую. К сожалению погодные условия были против нас, а мы немного не учли, что в начале мая до пещеры не будет никакой дороги, тропинки, направления. В итоге за десятки километров мы уперлись в высоченный сугроб и лес. Возле пещеры планировалось разбить лагерь и заночевать, а теперь мы попали в неудобное положение, места под ночевки нет, пещеры нет, ехать обратно и не охота, и далеко. Было решено ехать дальше, углубляться в Урал в поисках каких-либо съездов с дороги, чтоб там поставить лагерь, даже если это будет просто какой-либо закуток возле обочины.



Пытаясь ориентироваться по карте и осматривая каждые съезды с дороги, мы постоянно упирались то в сугроб, то в гора, а иногда и вовсе в какие-то огороды. После нескольких неудачных попыток мы выехали к свалке. Первой мыслью было развернуться и поехать обратно, все же никому не хотелось ночевать у помойки, но на карте была обнаружена дорога, огибающая этот полигон ТБО, и уходящая дальше.



Мы еще даже не догадывались куда выведет нас эта кривая. Повернув в сторону возле заезда на полигон, мы попали на дорогу, выложенную булыжником. Вокруг лес, дорога ведет в непонятном направлении, но явно не к жилым местам, а мы едем по булыжной мостовой. Подвеска у машины работает на полную, благо мы поехали не на моей «пузотерки», а то эта дорога показалась бы нам еще худшим адом.



Не знаю сколько мы ехали по этой дороги, может быть час, может быть полтора, но не мало это точно. Вывела она нас в итоге к строениям, да не к простым, а к заброшенным. По постройки было понятно, что мы выехали к жилому поселку. Точнее когда-то он был жилым, но уже довольно долгое время является заброшенным. Здания преимущественно каменные, деревянные в редких случаях виднеются горками бревен в кустах. Порой дома даже невидно из-за зарослей, а дома находящиеся ближе к дороге провожают нас пустыми окнами.



Мы терялись в догадках куда это мы попали. В машине звучали версии одна невероятнее другой. Кто-то говорил про аномальную зону, кто-то про шахты, а кто-то про техаскую резню бензопилой. Пока вокруг проплывали дома без крыш и перекрытий, я в очередной раз пытался поймать связь и все же понять куда мы едем. Через какое-то время мне это удалось, я смог догрузить карту и увидеть, что дорога ведет нас к какой-то горе подальше от всех жилых и не жилых поселений.



Уже сидя дома, с комфортом и скоростным интернетом, я узнал, что проехали мы шахтерский городок, известный большинству как Старая Губаха.
      Бывший посёлок угольщиков в Пермском крае в территориальном подчинении города Губаха.
В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы).
Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским.
В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова.
Населенный пункт Губаха был преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская 22 марта 1941 года.
       До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Поселок находится в зоне отселения из-за близости промышленной зоны завода Метафракс.
В настоящее время - дачный поселок на базе бывшего, опять же, шахтерского поселка. Город почти полностью поглощен природой. Из примечательных зданий - больница, здание культурно-делового центра, здание НКВД.



Выехав из поселения, мы наткнулись на табличку, на которой было сказано, что в этом районе находится Мариинская пещера. Наш интерес к этому месту с каждой минутой повышался все больше и больше. А дорога уходит все дальше, и мы съезжаем на ответвление, которое ведет вверх в гору, к открытым скальным породам.



Начался довольно большой подъем в гору, и тут случилось небольшое происшествие. На дороге образовалось два размыва, небольшие, но довольно глубокие, с боку никак не объедешь. Выйдя на совещание, было решено попробовать проехать аккуратно, пропустив размыв между колес. Но тут сказалась усталость водителя, а возможно и просто невнимательность, в итоге правые колеса машины оказались зажаты, а сам автомобиль сел на защиту и рулевую тягу.



Вот так в одно мгновение, наша симпатичная ночевка возле пещеры в горах, превратилась в ночевку в каких-то еб*нях, на дороги возле застрявшего автомобиля. Вход пошли все подручные материалы, бревна, ветки, камни. Но ни это, ни толкания, ни освобождение багажника нам не помогали. Когда уже мы были готовы отчаяться и начать ставить лагерь, по дороги вдруг поехало несколько машин. Несколько часов мы уже не встречали в этих местах едущих автомобилей, а тут сразу два, и о чудо, заворачивают прямо к нам. Парни оказались тоже из Удмуртии, ехали сюда уже не первый раз, на карьер ночевать, но тут мы посреди дороги. Большое им спасибо за помощь, без них мы бы точно там заночевали или провозились бы еще несколько часов. В почти десяток человек, благодаря умениям нашего сконцентрированного до предела водителя, и с помощью подложенных в разлом камней, мы подняли заднею часть машины и переставили ее на ровную поверхность. После этого выехать оказалось гораздо проще.



Еще раз поблагодари наших спасителей мы с величайшей осторожностью поехали дальше в гору. Машина ревела, из-под колес выскакивали булыжники, слева проходил крутой обрыв, но мы не останавливались и до упора карабкались дальше. Выехав на северный склон на дороге появился снег. Сначала это было проплешинами, и можно было не боясь застрять его преодолевать, но дальше дорога была усыпана сплошным белым покрывалом. Все же дальше решили не лезть, а ставить лагерь прямо тут.



Место располагало своей красотой, с одной стороны вниз уходит крутой холм, с другой открытая скальная порода горы Белой. Тихо, спокойно, явно нас тут никто не побеспокоит, да и дров тут достаточно. Место устроило всех. Пока все занялись своими делами, кто-то переодевался, кто-то ставил палатку, а кто-то доставал вещи из багажника. Я пошел осматривать окрестности, тем более по проезду метров за 300-400 от нашего лагеря я заметил несколько старых костровищь. Это меня заинтересовало, тем более я думал взять там несколько кирпичиков под котелок.



Подойдя к интересующему меня месту, я начал осматриваться по сторонам, и заметил небольшую тропинку, уходящую наверх в гору. Теперь я был точно уверен, что тут есть что-то интересное. По тропинке я поднялся почти до самого верха и обнаружил провал в породе. Осмотрев насколько мог без фонаря, провал уходит дальше, видно, что не тупик, значит пещера. Глубоко спускаться не стал, темно, сыро, скользко, тем более решил все же позвать всех.




Вернувшись в лагерь объявил всем что нашел пещеру. Но развлечения развлечениями, а обустройство лагеря в первую очередь. Пока мы занимались подготовкой костра, заготовкой дров, и установкой палатки, солнце начало приближаться к горизонту. Закончив с лагерем и пока окончательно не начало темнеть, мы пошли наверх, на гору. От сюда открывается очень хороший вид.



Гора Белая расположена на территории г. Губахи. В геологической литературе известна под
наименованием геологический разрез Белая Гора, другое известное название - Мост.
Охраняемый вид растений - шиверекия подольская, занесенная в Красную книгу
Среднего Урала.
     На западном склоне горы расположены два входа в пещеру «Мариинская». Впервые пещера описана М. С. Гуревичем в 1932 году.




Снизу высота кажется совсем другой, гораздо меньше. А когда тут подходишь к краю, даже голова начинает кружиться. Машина и палатка снизу выглядят как игрушечные. Окружающий вид, и природа побудили нас на фотоссесию, мы просто не смогли сопротивляться нахлынувшим на нас чувствам.



Вдоволь на фотографировавшись, встретив начало заката, пошли на спуск к лагерю, ведь нас ожидала еще пещера. А для этого еще нужно было переодеться, по опыту далеко не в каждой пещере сухо и чисто, тем более в обледеневшей и по весне. Именно для этих целей мы везли с собой костюмы хим. защиты и забродники до груди. Конечно в таком виде мы больше были похожи на инопланетян, чем на спелеологов, зато сухо и тепло.



Спуск вниз оказался не простой. Вода, таявшая на поверхности, стекает сюда, по пути замерзая. Рискуя укатится по скалисто-ледяной горки, в неизвестные недра земли, мы начали спуск. Шаг за шагом, страхуя друг друга, подсвечивая фонарями, мы погружались все глубже в неизвестность.



Мариинская пещера - геологический памятник природы. Находится на территории Кизеловского района, рядом с поселком Верхняя Губаха. Пещера расположена около Мариинского лога, от которого и происходит её название. Мариинская пещера обладает двумя входами. Один из них находится над логом на высоте 80 метров. Впервые пещеру описал в 1932 году М.С. Гуревич. На сегодняшний день длина ходов составляет около километра, а глубина - 50 метров. Пещера четырехэтажная, этажи соединены узкими колодцами и переходами. Особого внимания заслуживает пещерная наледь длиной 62 м и толщиной до 1,5-2 метров. Её общая площадь около 300 м2. В Мариинской есть целый ряд интереснейших залов - это гроты Медвежий, Лунного Молока, Каменной Реки, Жемчужный, галерея Чудес. В северной части расположен грот Главный (высота 12 м). В нижней, восточной, части через зал Эстрадный система ходов приводит в галерею Гуров и к провалу Смирнова. Кальцитовые натеки встречаются повсеместно, наиболее любопытны каскадные и плоские сухие гуры, сосредоточения «лунного молока». В пещере найдены кости летучих мышей, горностаев, куниц, пещерного медведя.



В какой грот попали мы я затрудняюсь ответить. Из него шел один колодец один шкуродер, а вниз уходила большая наледь, наподобие замерзшего водопада. Спуститься без веревки не представлялось возможным, только если скатиться на попе, но неизвестно насколько там глубоко, да и не выбраться оттуда потом. К сожалению, больше некуда было идти, точнее было куда, но не было снаряжения. Пришлось выходить обратно и идти в лагерь готовить гречку с тушенкой.



На утро, позавтракав и собрав лагерь, мы поехали в обратный путь, все мы искали только место для ночевки, а наткнулись на заброшенный город с природной достопримечательностью. Возможно, я еще вернусь сюда, чтоб исследовать пещеру как можно больше, побродить по городу, и забраться в гору повыше. А сейчас пока что это все. Спасибо за внимание. Так же спасибо Алине Семилет и Василию Торопову за несколько фотографий которые я взял с их разрешения (без копирайтов), а также за компанию в этой поездки. И конечно же отдельное спасибо Андрею Салтыкову, водителю этой поездки, который мужественно преодолел все трудности ночной дороги, езды нон стоп без сна, и все прочее.

горы, закат, гора Белая, заброшенная губаха, пещера Мариинская, Уральские горы, гора белая, шахтерские города, мертвые города, вершина, гора, панорама, Пермь, (c) d.solodyankin, Губаха, мариинская пещера, Урал, заброшенное Пермского края, подземное, пещера, Старая Губаха, Солодянкин, мертвые города пермского края, заброшенные города, шахтерские поселки, Пермский край, вид, Юбилейный, Шумихинский

Previous post Next post
Up