пещера Grutas de Cacahuamilpa

Apr 13, 2014 22:57



Начинаю рассказ про воскресенье. Итак, пришла за нами Анх, мы загрузились в две машины и отправились, как я думала, на пирамиду. Ан нет. Наверное, вы мне будете в комментах уже скоро напоминать: если Анхелина что-то запланировала (или мы с ней), то почти 100%, что будет все иначе. В общем, мы поехали в пещеру. Дорога дальняя по местным представлениям - около двух часов. За окном попался пейзаж как в компьютерной игре Майнкрафт) фото на ходу из окна машины, но можно разглядеть кучу совершенно одинаковых и стоящих впритык друг к другу домиков. Мы с мужем перед Мексикой видели подобное фото в жж, я подумала, что фотошоп. Оказалось - реальность)



Приехали мы в национальный парк Grutas de Cacahuamilpa. К удивлению, инфа на русском про эту пещеру нами с Юлькой не нагуглилась почти (только 2 сайта). А перед входом - цветы, сувениры из скорлупы.



И серьги, тоже все из природных материалов.



Купили билеты (взрослые по 230руб, дети бесплатно), идем ко входу вместе с огромной толпой туристов. По пути кактусовые деревья попадаются.



Это священное дерево Амате (лат. Ficus insipida) Из вики: вид цветковых растений рода Фикус (лат. Ficus). Тропическое вечнозелёное дерево, произрастает от Мексики до Южной Америки. Кодексы майя представляют собой книги, происходящие из доколумбовой цивилизации майя, написанные на иероглифическом письме майя на специально выделанной коре - аматль, изготовленной из нижнего слоя коры некоторых деревьев, основными из которых являются амате. Несколько постов ниже я показывала фото рисунков на бумаге типа папирусной. Эта бумага и есть аматль, оказывается. Сейчас еще корни дерева покажу.



Вот корни. Очень впечатляющее дерево.



Дошли до входа в пещеру. Ее пока не видно (черная дыра справа от меня), потому что была толпа народа, мы отошли в сторону, чтобы сфотографироваться на фоне камней и деревьев.



Вот тут уже немного можно оценить масштабы. Справа красные точки - люди.



Зашли внутрь. Это вид наружу. Инфа о пещере: Пещера была известна на протяжении столетий и была открыта для публики в начале прошлого века. Впервые она была отображена в 1920-х годах и, по сути, была скважиной 2 километра в длину (в среднем около 40 метров в ширину, и в некоторых местах до 80 в высоту) и местами очень хорошо оформлена с пола до потолка образованиями. Cacahuamilpa, пожалуй, самая известная пещера в Мексике. Раскопки в ней показали фрагменты глиняной посуды, принадлежащей доиспанским племенам ольтеков. Пещера также известна как Salachi, тогда как термин cacahuamilpa означает "семена арахиса". На экскурсии еще говорили, что пещера образована двумя подземными реками, что горе этой много миллионов лет, что пещера "живая", то есть до сих пор образования в ней растут, благодаря просачивающейся воде.



Уже отошли прилично от входа. Впечатляемся. До этого я была в крымских пещерах, когда мне было лет 15. И тогда, конечно, не могла осознанно подойти к встрече с подобного рода природными местами. А вчера мне посчастливилось получить от пещеры то, что и не ожидала даже. Расскажу об этом позже. А пока первые впечатления. Конечно, сразу "7 подземных королей" вспомнились. Потому что масштабы потрясают. Целый мир. Иное измерение. Чем дальше от входа, тем гуще тишина. Темнота. Там сделана прямо бетонная дорога, подсвеченная фонарями и по бокам сталактиты/сталагмиты, подсвечивающиеся, когда экскурсовод нажимает на кнопку) даже туалет есть внутри, где-то на середине пути, общая протяженность которого - 2км. Тепло там, почти как на улице. И влажно, вода под ногами и на поверхностях. Вместо земли - прямо лунные кратеры. А стены вспыхивают огоньками минералов всяких, когда светишь фонариком. И величие. Величие стихии. Ощущение вечности. Я представляла, каким бы мне казался один день жизни, если бы мой возраст составлял много миллионов лет...



Немного просто фото. Для рассказа о даре пещеры мне нужно время, чтобы описать это.



И вот такая разноцветная подсветка там есть в двух местах.



Смторите на тени. Я увидела, что нижняя - это старуха с ребенком в кузовке (как Маша и медведь) за спиной, а на горе ее ждет старик-шаман.



А тут не тени, а каменная голова со зловещей ухмылкой и глазом.



Справа видно цепочку людей, которые идут к узкому туннелю, всего около двух с половиной метров в высоту. А за ним будет новый зал, где даже есть небольшой амфитеатр и сцена для выступлений. Говорят, там бывают с гастролями лучшие симфонические оркестры мира.



Поверхность вблизи.



Если это напоминает мне плаценту (только горааааздо больше в высоту, чем обычная), то у меня уже серьезная степень профдеформации, скажите?

мексика

Previous post Next post
Up