суббота. прогулка по суздалю.

Aug 31, 2009 16:38


историческая справка
Первое упоминание в Новгородском кодексе повествует о том, как «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…» («В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина…»).
В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
С середины XIII века - столица самостоятельного Суздальского княжества.
В начале XIV века - столица Суздальско-Нижегородского княжества.
В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.
В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.
В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
В 1681 году в Суздале считалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 р. 16 алт. и 4 д., и 6145 жит.
В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года - Владимирской губернии.
С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.
С середины XVII века - период экономического подъема.
С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность - не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

немного личных впечатлений. весь город больше похож на большую деревню. через него ведёт одна дорога. нет ни одного (ну, мы не видели) уродливого здания, ни одной пятиэтажки или многоквартирного дома. сосредоточие храмов поражает воображение! живописные холма, поля, речка и древние стены... теперь я поняла, что для того, чтобы проникнуться русским духом, надо побывать в суздале!

ну, теперь фото
главная площадь, торговые ряды и церковь воскресения (кажется, она. я уже запуталась в названиях). слева от купола колокольня, на которую мы поднимались


продают сувениры






виды с колокольни










на площади музыканты, как положено.


дальше мы направились к кремлю и архиерейским палатам.




и там стоит уникальная никольская церковь, построенная в 1766 году без единого гвоздя

и ещё несколько зарисовок


видно что в коляске?


понравились 2 вывески. эта


и эта


ещё немного погуляли среди торговых домиков






видели акварель со слингомамой)


а потом мы отправились в музей деревянного зодчества...

воспоминания, поездки, фото, приятности, суздаль

Previous post Next post
Up