Временами все-таки сама удивляюсь. Пора бы, в общем, привыкнуть, что профессия историка может довести до самого удивительного чтения.
Однажды я остро это осознала, очнувшись однажды в метро (как всегда, схватила из библиотеки то, что надо срочно просмотреть, сунула в сумку, благо книжка тонкая и легкая, в метро воспользовалась моментом), очнувшись и вдруг поняв, что стою я посреди вагона, а в руках у меня такая белая брошюрка, на которой красными буквами напечатано заглавие: Н.С. ХРУЩЕВ. ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. Интересно, что могли подумать люди в метро? С тех пор беру дорожное чтение с оглядкой.
На этот раз (в стенах Исторической библиотеки, не подумайте, не в метро!) изучала "Инструкцию губернскому почтмейстеру", 1807 год. Первое в этом роде печатное руководство в нашем отечестве. Двигала мною, как всегда, не любовь к исторической экзотике, а некая прямая рабочая нужда. Надо было пояснить фразу в письме: "ваш брат огорчается, что давно не получал от вас писем, и просит передать, что ждет письма и без пяти печатей на конверте". Про пять печатей и я, и опрошенные коллеги помнили смутно: что это какие-то особо важные письма. И конверты такие встречались. Но что это значит - все затруднились сказать.
Итак, инструкция губернскому почтмейстеру. Пункт "о приеме писем со вложениями", "как то: золотою и серебряною монетою, государственными ассигнациями, ломбардными билетами, облигациями, векселями, купчими, пашпортами и другими подобными документами". А также дорогими вещами (что, интересно, можно переслать в письме? кольцо? часы? золотой ключик?)Ассигнации - это бумажные деньги, кстати если кто забыл.
Итак, такое письмо надлежит принять лично самому почтмейстеру, т.е. начальнику почтовой конторы. Письмо со вложениями приносят на почту незапечатанным, почтмейстер "при подавателе" свидетельствует вложения, затем закрывают, "по средине пакета класть казенную печать конторы на сургуче, а по углам четыре партикулярные печати от посылателя, или казенные того места, откуда пакет принесен". И важное примечание: сургуч для этой цели предоставляет подаватель письма.
Ну не прелесть ли? Так и вижу эту почтовую контору.
Моя загадка пяти печатей, таким образом, разрешилась: брат А, от которого ждали письма, другому брату - Б - помогал деньгами - вот Б и беспокоился, как бы А не подумал, что письма без денег Б от него вовсе не ждет.
Кстати, про тогдашнюю почту я теперь знаю все. По каким дням недели отправлялась почта из Москвы и из Петербурга, и из прочих городов; сколько стоило отправить письмо в разные города (платили по весу); как на почте должны были паковать обычные пакеты и посылки, и какие посылки принимали, а какие нет. Лекарства и тогда нельзя было посылать по почте, и негабаритный груз не брали, а из некоторых мест вообще не принимали тяжелые посылки. А завернуть можно в бумагу, зашить в холст или в коленкор.