Саламанка

Aug 05, 2013 01:55

Слово "Саламанка" всегда казалось мне загадочным, чудесным заклинанием. Местом совершенно невероятным и колдовским, прибежищем древней мудрости. "Студент Саламанки", "Профессор Саламанки". Монахи в белых одеждах, сосредоточенные лица, пухлые книги и черепа в руках - на несравненных портретах Сурбарана.
До сих пор не верю, что ступала по улицам Саламанки.


Ее храмы сложены из золотистого песчаника и в закатных лучах становятся золотисто-розовыми. Над городом сновали тучи птичек, сереньких птичек покрупнее воробья - уж не знаю, каких. Но на главной улице их щебет перекрывал все городские шумы, включая транспорт. Они вились гигантскими стаями надо всеми колокольнями. Когда на башне ударял колокол, мгновенно в воздух взмывал черный вихрь. Вечерами сторожа ходили вокруг соборов с трещетками и пугачами. Оно понятно: птички загадят резной камень.


Город невообразимо красив, но начну с главной легенды: Университета.
Университет Саламанки основан в 13 веке, некогда соперничал с Болонским и Оксфордским и входил в число знаменитейших учебных и научных центров Европы. В 17 веке там обучалось до 7 тысяч студентов зараз. Потом великий век Испании миновал, и Саламанка захирела. Потом ожила вместе со страной. Сейчас хоть это не великий научный центр, но университет действует по сию пору и имеет неплохой рейтинг. Особенно, говорят, сильны инженерные факультеты. По городу снует множество юных созданий, студентов. Университетские корпуса по-прежнему расположены в самом центре, в старом городе, рядом с главным собором.
Меня, конечно, более всего интересовало старое здание. Построено оно в 1530-х годах.
Вход в него выглядит так


Это фирменный стиль Саламанки: платереско. Каменная резьба, покрывающая фасад. В медальоне изображения католических королей Фердинанда и Изабеллы. И где-то там, возле старинного входа, среди узорного декора есть небольшая лягушка, героиня студенческих поверий. Ну, как обычно, перед экзаменом надо исполнить какой-то ритуал, монетку в башмак под пятку, или что еще; студенты Саламанки искали эту спасительную лягушку.



Дворик напротив, это тоже университетские корпуса. И памятник фраю Луису де Леону. Фрай Луис де Леон (1528-1591), сын еврея, студент, потом профессор Саламанки, великий поэт, мистик, богослов и монах-августинец. Он преподавал в Саламанке, когда его арестовала инквизиция. За толкования Библии и перевод ее на народный язык. Фрай Луис провел пять лет в тюрьме в Вальядолиде. Потом его выпустили, он вернулся в Саламанку, взошел на кафедру и начал как ни в чем не бывало: "В прошлый раз мы остановились на..." Теперь бронзовый фрай Луис смотрит на вход, куда и мы собираемся.
Да, осмотреть старое здание может любой желающий, туристам продают билеты, открыты для посещения старинные аудитории, расположенные (это Испания!) вокруг внутреннего двора-клуатра. А вот чтобы проникнуть оттуда в действующие университетские помещения, нужен пропуск-магнитный ключ.


От входа попадаешь в коридор, идущий вокруг двора, из него входы в аудитории. На потолке сохранились деревянные панели стиля "мудехар", унаследованного от мавров.


Каждая аудитория была, как считают историки Саламанки, отведена определенной дисциплине. Каковые указаны на табличках, конечно же, более поздних. Собственно, наверное, это и есть "кафедра" в первоначальном варианте. Здесь, например, читали каноническое право:





А здесь - самое главное, то, в чем была слава Саламанки - богословие. Заметьте, эта табличка не только на латыни, но и на древнееврейском. Теологи Саламанки, разумеется, читали Библию в подлиннике.



В этой аудитории живет призрак вечного Теолога. Маячит на кафедре и произносит несколько фраз на латыни, бесконечно их повторяя. (Видеопроекция, конечно же, но идея отличная!)
И посмотрите, какие там скамьи!


Попробуй, засни. Но и писать конспекты на таком подобии стола тоже невозможно. Да и представим себе, в самом деле, средневекового студента: что нужна чернильница, это бы ладно, у всякого писца она висит на поясе; но пергамен страшно дорог, бумага (когда появится в 14 веке) тоже, а гусиное перо требует частой очинки и замены; а студент, естественно, вечно голоден и нищ. Ну какие конспекты? Разве что на восковой табличке, так на ней много не уместишь. Стало быть, лекции запоминали. Сиди, не спи.

А стоит пересечь коридор, как попадешь во внутренний двор


Раньше стекол во втором ярусе конечно же не было.
И обратно в аудитории. Снова каноническое право, парадная зала. Можно торжественно принимать экзамен целой комиссией, присваивать ученые степени






А здесь изучали медицину, заодно физику, философию и астрономию.



Почти ровно напротив нынешнего главного входа располагаются эти ворота с нарядным привратным пространством. Полагают, что когда-то основной вход был здесь.



Университетская церковь, расположена в таком же помещении, что и аудитории



И лестница на верхний этаж


Какая там резьба! Я даже, пока никто не видит, отстегнула на минуту оградительную ленту, загораживавшую эти чудеса


Вы только подумайте, и мимо этого ходили студенты-теологи! будущие знатоки канонического права!

Лестница ведет в святая святых, в старую библиотеку. Я уже ее когда-то вам показывала, но пожалуй повторюсь




Саламанка, Испания, университет, старые книги

Previous post Next post
Up