Мы туда поехали от Вальядолида, крюк к востоку всего километров в сто, если иметь в виду, что двигались из Вальядолида к Мадриду. Из обилия кастильских замков выбрали пару, картинки которых в путеводителе смотрелись наиболее обещающе.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1279.jpg)
Замок Пеньяфель возвышается над долиной реки Дуэро, той, что ниже по течению, в Потругалии становится Дуро и родит портвейн. Здесь долина этой благословенной реки тоже сплошь виноносная. На фотографиях не видно, но склоны холмов, и под крепостью тоже, утыканы небольшими выступающими конусами - вентиляция винных погребов.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1280.jpg)
В замке сейчас музей вина, входящий в местные винные туры. Мы, увы, ехали на авто, и насладиться дегустационными залами была не судьба. Пошли смотреть сам замок.
Он стоит на вершине скалы над долинами и в плане узкий и вытянутый, как корабль.
Вокруг простираются долины, в ноябре голые, но вообще-то сплошь возделанные и сплошь виноградные.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1281.jpg)
Надо сказать, одно из сильнейших впечатлений всей поездки - это фантастические ландшафты Кастилии. Когда едешь вроде бы по скучному, плоскому месту, и вдруг после небольшого подъема местность обрывается таким дальним видом, будто все пространство Земли перед тобою. Такие виды были у старых мастеров, космические.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1282.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1283.jpg)
На входе барышня слегка нас обескуражила сообщением, что пройти можно только с экскурсией, только по-испански, и длится экскурсия 40 минут. У нас были обширные планы на этот день, но решили задержаться, и не пожалели.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1284.jpg)
Это собственно местечко Пеньяфель, по которому мы только что кружили в поисках подъезда к замку. В местечке был рыночный день, перекрытые в честь него центральные улицы, прорва народу - и откуда их там столько? - солнце, ленивая неразбериха. Вырулили через напугавшие сначала указатели на промзону.
Присмотревшись, вы увидите в этом местечке две церкви, одну на вид попроще, другую позатейливей, барочную, с характерной звонницей.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1285.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1288.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1290.jpg)
Вот он, замок, в противоположном направлении он выглядит так же. Двор в средней части перекрыт на уровне самого верхнего яруса, так что зубцы ниже человеческого роста. Там, конечно, много реставрации, уж не знаю, какие из этих камней действительно древние.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1291.jpg)
Следующий замок носит имя Кока. Ввиду того, что в Пеньяфеле обнаружился музей вина, я даже слегка испугалась: музей ЧЕГО может оказаться здесь?
Ехали мы по гористой местности через роскошные, ясные сосновые леса. Не знаю, впрочем, что это за дерево, сосна ли, или какой-то вид пиний. Размерами с сосну, но крона не плоско-разлапистая, а приподнятые вверх ветви будто причесаны, собраны в аккуратный шар. Сочно-зеленые. Подлеска нет, трава.
И знаете, что восхитительно? Испанцы - совершенно нормальные люди, они ходят в лес по грибы! Тут и там посреди леса виднелись машины, бродили люди с палками и корзинами - корзинами!
А в мадридских ресторанах подавали грибы, не шампиньоны, а настоящие лесные. Пластинчатые, знакомый вкус. Потом, увидав (в Вальядолиде или в Саламанке, не помню) на улице продавца с кучкой крупных шляпок, я опознала рыжики.
Итак, замок Кока. Он стоит даже как бы в углублении рва, но это обманчиво - на подъезде к местечку мы тоже карабкались на скалу.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1292.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1293.jpg)
Это вид в сторону от замка, во рву отлично разместились спортивные площадки, а вдали виден другой замок, не столь тщательно отреставрированный и не столь примечательного вида.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1294.jpg)
Внутреннюю стену рва увил плющ и спрятал, но там стена.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1295.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1296.jpg)
По этому мосту вход в замок.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1298.jpg)
Замком владела одна из ветвей герцогов Альба, и в середине 20 века владелец подарил его государству. Сейчас там расположена лесотехническая школа. Некий музей тоже есть, но были часы сиесты, музей был закрыт, а территория замка, по счастью (или благодаря лесоводам?) - нет. Чего нам, собственно, и было нужно.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1299.jpg)
Замок обычный в плане, внешние стены, внутренние стены, посередине внутренний двор.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1300.jpg)
Это вход во двор, вторая линия укреплений. Подъемную решетку я рассмотрела внимательно, она настоящая и вероятно действует.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1301.jpg)
Замок выстроен в середине 15 века в стиле "мудехар". Мудехары - это свои, одомашненные и еще не изгнанные мусульмане, оставившие пленительный и, по счастью, неизгладимый след в испанской средневековой архитектуре.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1302.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1303.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1304.jpg)
Еще взгляд на замок снаружи. Вот они, эти сосны с аккуратной прической.
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1305.jpg)
![](http://i1199.photobucket.com/albums/aa461/oedelman/Espane/1306.jpg)