Leave a comment

Comments 21

relik_t March 13 2006, 03:45:09 UTC
а куличи на этом тесте получатся? *предвкушая поиск рецептов*

Reply

vblizi March 13 2006, 03:53:39 UTC
для кулича я делаю такое http://vblizi.livejournal.com/54872.html?nc=37
тесто, как уже выяснилось в процессе многократного повторения этого рецепта - вкуснее класть больше цедры, больше сахара и больше сливочного масла :) и НЕ класть вовсе шафран.
вот здесь фотографии процесса делания итальянского кулича Панеттоне
http://vblizi.livejournal.com/69756.html#cutid1

Reply

begemotik64 March 13 2006, 05:19:42 UTC
Ближе к телу надо будет насчет куличей поговорить. Делала я как-то лет эдак цать назад куличи по очень оригинальному рецепту, каковой добросовестно усеяла, с тех пор не найду никак. Фишка была в том, что опара подходила вообще без сахара, то есть дрожжам должно было хватать того, что они из муки выцарапать смогут. Потом добавлялась сдоба, тесто выбивалось тщательно, дальше все как обычно.
Знаешь, вот бывает так, что пробуешь готовый блюдь и понимаешь, что словила истину. Вот так у меня было с теми куличами. Да, потом пекла по разным рецептам, да, вкусно, но там был ИДЕАЛ.
Ты ничего похожего не встречала?

Reply

vblizi March 13 2006, 05:23:04 UTC
А как же, встречала :)
я последнее время приноровилась оставлять тесто на ночь. для панеттоне потом вмешиваю сдобу и пеку уже вечером след. дня.
но это я все под рождество тренировалась. теперь надо с новыми силами и новыми идеями под нашу пасху что-нибудь ваять :)

Reply


milada_r March 13 2006, 04:05:57 UTC
Меня б из дому выгнали, если б я такие злобства пирожково- бомболоновые творила...

Reply

vblizi March 13 2006, 04:06:59 UTC
ну я ж все в первый раз. вот научусь и ничего не буду делать потом :)))

Reply

milada_r March 13 2006, 04:13:02 UTC
Слушь, а про панеттоне не нашла Ваш рецепт, глазики, мурлыкая, наверное, сильно прищуривала.
У меня не получился, когда делала, потом узнала, что нужно использовать lievito-madre, а не дрожжи. А у Вас ну прям такой красивенький.
Небось и птЫцу пасхальную делать будите? Мои ее обожают

Reply

vblizi March 13 2006, 04:17:06 UTC
ну не знаю, что мне в голову взбредет в апреле :)
я на простых дрожжах, но вымешивала ооочень подолгу и по долгу давала выстоиться и по многу обминала.
а рецепт теста панеттоне - в посте про косу.
ПС а че это мы на "Вы" перешли? :)

Reply


stesti March 13 2006, 04:12:00 UTC
по чешски этот пирожок -коблига (kobliha)
на них то я 5 кило и набрала

Reply

vblizi March 13 2006, 04:19:03 UTC
да опасное это дело..
знаю, что рискую :))

Reply


mama_coshka March 13 2006, 04:16:39 UTC
А как вы крем кладёте? Сразу, в сырые или же потом, как в эклеры?

Reply

vblizi March 13 2006, 04:17:56 UTC
сразу. если посмотрите мой пост про пирожки я там когда про грибные рассказываю, то и про крапфены как раз говорю.

Reply

mama_coshka March 13 2006, 04:24:50 UTC
Прочитала, просто я пирожки умею делать, поэтому читала быстро, без подробностей.:) А рецептом крема не поделитесь?

Reply

крем vblizi March 13 2006, 04:49:20 UTC
вот стандартный рецепт

1/2л молока
175 гр сахара
цедра 1 лимона (я добавила еще чайную ложку сока)
1 стручок ванили
щепоть соли
4 желтка
40 гр муки (я брала больше, чтобы было погуще)

вскипятить молоко с половиной сахара, цедрой лимона, стручком ванили и солью. остудить почти до теплого. (вынуть стручок)
отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, вмешать туда муку, влить тоненькой струйкой молоко, взбивая при этом венчиком. варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
под самый конец можно добавить 30гр слив. масла (я в этот раз не стала)
крем хорошо хранится в холодильнике.

Reply


milada_r March 13 2006, 10:03:57 UTC
Обскорбимшись за такие радости живота, слепила булочки с кунжутом, не предусмотренные по программе и слопанные горяченькими тут же с пармской ветчиной, без излишних церемоний, стакан вина не вместился


... )

Reply


Leave a comment

Up