Ажгон

Feb 23, 2006 17:47

Ажгон, он же аджвайн, пряность, о существовании которой напомнила мне Готта.
Впервые я прочитал об ажгоне у Похлебкина, но потом еще где -то услышал - увидел, что это очередное название зиры или кумина... ну и отнесся к этой информации легковерно.
Доля истины в этом моем заблуждении, безусловно, была.
Принадлежит ажгон, похоже, к тому же многочисленному ботаническому клану, что и кумин, тмин, укроп, сельдерей, фенхель и вроде как даже кориандр.
Это и по форме носа и черепа внешнему виду семян можно разглядеть при желании.
Вот они покрупнее -

А вот - в натуральную, примерно, величину.

Снимки не мои - я их просто накопал через Гугл.
Вкусом - ароматом ажгон напоминает слегка подкопченый - подслащеный сушеный тимьян. Но тимьян все же порезче.
До знакомства с ажгоном я "придумал" добавлять тимьян в смесь для аджики. И только потом узнал, что во многие "правильные" смеси для аджики входит именно ажгон. Я это к тому, что сушеный тимьян и ажгон вполне взаимозаменяемы. С самой минимальной, скажем так, натяжкой.

наш словарь, пряности

Previous post Next post
Up