Вот я сподобилась покуситься на дрожжевую сдобу.
Прочла внимательно всякую разную теорию. А за основу теста взяла рецепт итальянского панеттоне, найденный в одной из книг.
Это был мой первый опыт со сдобным тестом. Вкус и вид меня более, чем удовлетворил. Но возилась я сним уж очень долго. Есть подозрения, что всей этой возни можно было как-то избежать. Расскажите, что не так, и какие бы вы внесли изменения в мой рецепт.
Вот, что получилось:
СДОБНАЯ КОСА С ИЗЮМОМ
• 25 гр свежих дрожжей
• 500 гр муки просеять 2 раза
• 4 желтка разболтать с 50 гр сахара
• 100 гр слив. масла растопить до кремообразного состояния
• Замочить 3 горсти изюма
• ½ стакана теплой воды
• Щепоть соли развести в ложке воды
• Шафран замочить в 1 ст. ложке водки
• Горсть орешков пиноли
Смешала дрожжи + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. муки + 4 ст.л. теплой воды - накрыла полотенцем и оставила подходить. Где-то на полчаса.
Как только дрожжевая смесь подошла, смешала с половиной просеянной муки, добавила понемногу полстакана воды, хорошенько вымешала, пока тесто не стало тянуться нитями, накрыла полотенцем и оставила подоходить в теплом месте. Где-то через час тесто поднялось до краев миски. Смешала его с остатком муки, смешала масло с желтками (примерно столовую ложку желтков с сахаром я оставила на обмазку) и шафраном, под конец добавила раствор соли тоненькой струйкой по кругу, начала вымешивать.
Не знаю, правильно ли я вымешивала, но делала старательно, пяточной стороной ладоней и так где-то минут 30. Затем сделала шар, слегка обмазала его растительным маслом, положила в миску, накрыла полотенцем и отправила подходить.
Через час достала (ну зря, наверное) обмяла, еще раз вымесила его минут так 15, поставила отдыхать уже где-то часа на 2 с лишним.
Когда я открыла полотенце, увидела, что мой шар очень хорошо подошел - вырос уж если не в три раза, то в 2 с половиной точно
Вытащила на стол, разрезала на три ровных части. Каждую раскатала в довольно тонкую полоску шир.15см, дл. 30см. Уже отжатый и обваляный в муке изюм разбросала по всей длине всех трех полос, свернула их по длине рулетиком, а затем сплела из этих колбасок косу. Поставила расстаиваться.
Вытащила, сделала в косе надрезы вдоль каждого жгута, обмазала оставленной мною смесью желтков, сахара, разведя ее стол. ложкой молока, в раскрывшиеся разрезы насыпала чуть-чуть пиноли и поставила в разогретую до 180гр газовую духовку, вниз поставила поддон с водой.
Пеклось все это дело минут 40, потом я вытащила, еще раз смазала молоком с желтком, попробовала палочкой - было уже практически готово.
Оставила во включенной духовке еще минут 10, затем выключила, поддон с водой вытащила, косу оставила внутри. Включила верхний гриль и через 3 минуты было уже все готово.
UPD булка в разрезе