"Суп трех принцев", или еще раз о Похлебкине

Jan 23, 2015 08:07

Была, в свое время, издана кулинарная двуязычная книга, на английском и французском языках, "The Cambodian Cookbook" of HRH Princess Rasmi Sobhana. Сейчас это библиографическая редкость. О ней, практически как о рукописи, писал Похлебкин в книге "Мое меню". Дальше начинаются чудеса.

Read more... )

Leave a comment

snezhkin January 24 2015, 18:10:37 UTC
> По его данным, в ней 98% процентов жира и 2% воды.

Будучи дипломированным писарчуком за романтическую поэзию Китса, дядя McGee, очевидно, шутит - через посредство гиперболы. Если нет, значит писанина ему, как и Похлебкину, не принесла материального благополучия и у него никогда не было одежи, шузни или хотя бы лопатника из страусиной кожи, чтобы он мог "паходу" убедиться, что кожа птиц отнюдь не является водно-жировой эмульсией.
Кстати тут у обоих сходство: высокая творческая плодовитость на ниве популяризации - при ортогональном образовании и практическом непрофессионализме. Мне представляется, что они и внешне похожи.

Reply

puma_blanca January 24 2015, 18:15:07 UTC
Я с добрым дядькой МакГи несогласна в очень многих моментах и не являюсь одобрятелем его писанины. Популяризатор не лучшего толка, ага.
За неимением гербовой, пишем на простой...
Химсостав птичьей кожи мне нигде больше не попадался.

Про эмульсию, кстати, он не писал.

Reply

snezhkin January 24 2015, 18:28:47 UTC
Если он написал, что состав кожи "жир и вода в соотношении - 98% к 2%", то это эквивалентно тому, что он написал бы "кожа есть эмульсия".

Reply

puma_blanca January 24 2015, 19:24:25 UTC
Я блондинко.
У меня плохо (не смеюсь) с физикой и химикой.
Почему малое содержание воды в жире является свидетельством наличия эмульсии?
Про два типа эмульсий - масло в воде и вода в масле знаю.
Хотите - поглумитесь. Но мне был бы приятен ответ по существу. Вдруг я его сумею понять :)

Reply

snezhkin January 24 2015, 19:46:25 UTC
Дело не в том, что воды в жире мало или много. Состав 98% к 2% означает, что кроме жира и воды в коже больше нет ничего. А субстанция, из двух несмешивающихся составляющих называется эмульсией. Если смущает "нежикостность", то можно сравнить со сливочным маслом или маргарином. В них кроме жира и воды есть еще всякое. но и из них кожанку, туфли или бумажник никак не слепишь.

Reply

puma_blanca January 24 2015, 20:40:56 UTC
"А субстанция, из двух несмешивающихся составляющих называется эмульсией"

Опять подчеркиваю - что я дурочка.
Поэтому мне можно)

Две несмешивающихся составляющих обязаны образовать эмульсию?
Вот, например, у меня есть вода из волшебного источника, и, допустим, утиный жир. Без моих действий оно никак эмульсией не станет. Вроде бы.

Откуда в птичьей коже берется эмульсия?
И, когда я, например, из нее жир вытапливаю... она отчего разрушается?

Reply

snezhkin January 24 2015, 21:03:25 UTC
> обязаны образовать эмульсию?
Обязаны, если их перемешали блендером, генетикой, действиями боженьки или иной етидной силы.

В куриной коже - от боженьки. Но он, помимо данных двух компонентов, впарил туда ещё много всего, чтобы образовать прочную конструкцию (заполненную жиром и водой), для защиты тельца от внешних воздействий.

Чиста формально: привел бы дядя состав, скажем, 96% к 2%, и у меня по ходу не возникло бы претензий. Те 2%, что остались бы от 100%, можно было бы отнести к обеспечивающим прочность кожи.

Reply

puma_blanca January 24 2015, 21:19:28 UTC
"Но он, помимо данных двух компонентов, впарил туда ещё много всего"

А чего?

"чтобы образовать прочную конструкцию"

А чего тогда эта эмульсия при легком нагревании разрушается?

"Те 2%, что остались бы от 100%, можно было бы отнести к обеспечивающим прочность кожи"

За счет каких составляющих?
Функцию поняла - "обеспечивающим прочность кожи".

Reply

snezhkin January 24 2015, 21:34:54 UTC
А кто его знает, что он туда впарил! Я ж не биолог и не "органик"...

Но когда шкварки делаешь, то одно дело шкварки собственно с сала, а другое - со "шкiрки". "Другое " при прочих равных и не разжуёшь - ремень. )

Reply

puma_blanca January 24 2015, 21:59:35 UTC
Ааа.

Я тут с утиной кожей попрактиковала.

Reply


Leave a comment

Up