"Суп трех принцев", или еще раз о Похлебкине

Jan 23, 2015 08:07

Была, в свое время, издана кулинарная двуязычная книга, на английском и французском языках, "The Cambodian Cookbook" of HRH Princess Rasmi Sobhana. Сейчас это библиографическая редкость. О ней, практически как о рукописи, писал Похлебкин в книге "Мое меню". Дальше начинаются чудеса.

Read more... )

Leave a comment

nmoshina January 23 2015, 04:38:03 UTC
Насчёт капусты - вероятно, идея в том, чтобы она осталась хрусткой. Как зачастую остаются хрусткими все овощи в азиатских блюдах.

Reply

puma_blanca January 23 2015, 05:05:15 UTC
Далеко не во всех и не всегда :)

Про азиатские кухни мы судим как-то поверхностно.

Например, китайская кухня не сводится к стир-фраям и хрустким овощам.

Корейская меня удивила :) Собиралась сделать банальное кимчи - и случайно узнала, что у них есть специальное кимчи, из отваренных овощей, которое готовят пожилым людям, которые, возможно, потеряли зубы.
И есть еще кимчи из хурмы и из фазана)))

P.S. В контексте данного блюда меня гораздо больше волнует - зачем Похлебкин так долго варит креветки и зачем он сам, не зная кухни, ее придумал?

Reply

nmoshina January 23 2015, 05:27:21 UTC
Да, конечно, не всегда, поэтому я и написала "зачастую".) Хотя Вы правы насчёт поверхностности суждения, я себя большим знатоком азиатской кухни назвать не могу, хоть и очень её люблю. Возможно, определённая поверхностность сыграла злую шутку и с Похлёбкиным? Вот он пишет "сложность и трудоемкость - характерная особенность всех блюд азиатских кухонь", при этом оригинальный рецепт очень простой и раз в 10 короче, чем у Похлёбкина.)) Но он считал, что раз азиатское - должно быть трудоёмко, вот и начал придумывать танцы с бубнами.

Reply

puma_blanca January 23 2015, 05:34:23 UTC
Я себя тоже ни в коем случае знатоком не считаю :)

В азиатской кухне есть непонятные для европейца ингредиенты и очень странные технологии)

С Похлебкиным, думаю, злую шутку сыграла его предрасположенность выдумывать за других и недостаток информации.

Reply

ответ на P.S. begemotik64 January 23 2015, 05:29:40 UTC
Затем, что он всегда знал, как надо. А те, которые местные, они ни фига не знали. Неважно, кто они были и из какой страны. ВВП всё равно знал лучше.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

Reply

Re: ответ на P.S. puma_blanca January 23 2015, 05:39:03 UTC
То, что он всегда знал все лучше всех, это вполне приемлемо.
Он же обобщал.

Ну вот, я опять посмертно защищаю В.В.)))

Reply

begemotik64 January 23 2015, 05:48:27 UTC
Он не обобщал. Он выдавал свой бред за знание. Это разные вещи.
Если его бред противоречил фактам, тем хуже для фактов. Я вообще не понимаю, как он мог с таким подходом стать историком. Для него норма - выцепить то, что ему лично нравилось, при этом начисто проигнорировать всё остальное, сколько бы этого остального не было. Извини, но за такое в среде учёных принято бить канделябрами.
Это не то что не системный подход, это вообще полное отрицание научного подхода как такового.

Reply

puma_blanca January 23 2015, 05:57:36 UTC
"Я вообще не понимаю, как он мог с таким подходом стать историком"

Он СНАЧАЛА стал историком. И много лет проработал им в советской системе.
И только потом увлекся кулинарией.

Мне не нравится в его книгах, то, что он:
- нечто домысливал;
- никогда не приводил список источников (для ученого это - несерьезно).

Но хороший объем информации он по-своему систематизировал и привил своим читателям отношение к кулинарии не как к безделице, а как к ремеслу, которое требует обучения и ЗНАНИЙ, и как к науке, которую можно изучать, что мы с тобой сейчас благополучно и делаем.

Reply

begemotik64 January 23 2015, 06:03:36 UTC
Он СНАЧАЛА стал историком
Вот об этом я и говорю. Как? И не за антинаучный ли подход его попёрли отовсюду?
Неа. Единственная его заслуга в том, что он писал... завлекательно. Слог у него хороший, этого не отнять. Иными словами, в отличие от сонма своих предшественников, он писал кулинарную беллетристику. У его предшественников - таки да, был и научный подход, и отношение к кулинарии как к науке, которая требует изучения. А у ВВП - только стиль вкупе с нехилым даром убеждения.

Reply

antanian January 23 2015, 08:39:11 UTC
Скорее всего именно по этой причине у него и не сложилось научной карьеры. Дед обладал мощной фантазией.

Но он нам дорог не только этим.

Reply

begemotik64 January 23 2015, 08:58:16 UTC
А чем ещё? Беззастенчивым воровством? Враньём про блюда русской кухни? Про кухни других народов СССР я промолчу, и без меня его костерили достаточно. Человек в принципе не умел готовить, со вкусом у него были полные кранты. Только хороший слог и остаётся похвалить, больше-то нечего.

Reply

antanian January 23 2015, 09:30:38 UTC
Я думаю тем, что для многих его "Тайны хорошей кухни" (при всех ее минусах) стали отправной точкой интереса к кулинарии.

При все этом, он был патологический фантазер и, похоже, совсем не умел готовить. Ну и представления его о том, что такое хорошо и что такое плохо -- были специфические.

Reply

begemotik64 January 23 2015, 18:07:01 UTC
Ага-ага, декабристы разбудили Герцена.
А если задуматься? Сколько людей, абсолютно не интересующихся кулинарией, захотели потратить время и деньги на книгу "Кухня народов СССР"? Я подозреваю, что процент таковых радостно стремится к нулю.

Reply

puma_blanca January 23 2015, 18:17:38 UTC
Выше нуля. В советское время люди покупали книги просто так, что могли урвать.
Было принято иметь книжный шкаф, и чтобы он был полон. Типа украшение :)
У меня таким образом водились полные собрания сочинений Рабиндраната Тагора, Фейхтвангера и бог знает кого еще.
Но даже КоВиЗП не было)
Кулинарные книги в СССР были огромным дефицитом.

Reply

antanian January 23 2015, 18:34:22 UTC
да. были реальным дефицитом на русском языке. В Литве (например) такой проблемы не было. По-литовски издавалось множество кулинарных книг огромными тиражами. В Беларуси издавалось очень мало. Многие пользовались польскими книгами. Они были +- доступными.

Reply

puma_blanca January 23 2015, 20:10:45 UTC
У нас, в советское время, водилось Домоводство 1956 года, пару тонких, никому неизвестных книг по национальным кухням (изданных до Похлебкина), брошюра по коктейлям и еще какая-то дрянь.

В семье моей швейцарской бабушки, у которой даже прислуга водилась, кулинарных книг не было вообще.

Первый раз я увидела и подержала в руках КоВиЗП, когда мне было 10 лет. Была в гостях у внучки профессора МГУ :) Ту книгу родители закрывали в шкаф на ключ. Я к ней днем ходила в гости, после школы, и мы с придыханием в девчоночьи тетрадки переписывали оттуда рецепты))

Reply


Leave a comment

Up