Писать о еде я перестал. Жизнь изменилась. При этом иногда рассказать о чем-нибудь хочется. Надо бы вернуться к полузабытому жанру дневниковых заметок для себя.
Этой зимой вспомнил и довел до ума свой вариант (не)кимчи.
Работать меньше чем с двумя вилками т. н. «китайской капусты» кажется мне тратой времени и бессмысленной пачкотней посуды. Можно взять сразу четыре, а то и шесть. Все пропорции ниже приведены на два вилка.
две столовые ложки соли
три жгучих перца
головка чеснока
«большой палец» имбиря
чайная ложка с горкой креветочной пасты - можно опустить или заменить вяленой азиатской креветочной мелочью
кусок сушеной водросли - ламинарии размером с открытку - это тот самый kelp, с которым японский бульон варят - можно опустить
две -три столовые ложки тайского или вьетнамского рыбного соуса - можно опустить только если используется креветочная паста, хотя я использую и то, и другое.
Кроме капусты нужен также зеленый лук или пол палки порея. Также очень желательно наличие некоторого количества дайкона и/ или моркови и/ или стеблевого сельдерея. Мне в этом году дайкон не попадался. Обошелся.
Оговорка - в гугле меня не забанили, и прежде чем браться за дело я широко почитал. Отказ от использования риса, сахара, уксуса и проч. вполне осознанный.
Последовательность
Квасить кимчи целыми вилками кажется мне непрактичным. Вилки режу продольными четвертями, а потом поперечными шашками сантиметра по три. В большой нержавеющей кастрюле перетряхиваю с солью и ухожу на час.
Через час возвращаюсь, промываю капусту холодной водой, даю стечь, добавляю тонко порезанную морковь (да, я знаю что корейцы ее не используют) порей и сельдерей.
В блендере превращаю в однородную массу перцы, чеснок и имбирь. Там же мелко рубится ламинария. Добавляю креветочную пасту, разжижаю рыбным соусом.
Полученную массу перемешиваю в кастрюле с капустой - морковью - пореем - сельдереем.
Тарелка, легкий груз, крышка, комнатная температура, сутки - двое. Потом можно есть. Что сразу не съели - по банкам и на холод. Потом еще лучше будет.
Бонусная дорожка.
Для старшей дочери, которая креветочную пасту и рыбный соус не употребляет, делал веганский вариант с японской сливовой пастой умебоши и соевым соусом. Тоже ничего, хотя не то, конечно.