Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы русскоязычного интернета пытались понять, что же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:
Соля́нка (изначально селя́нка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или
(
Read more... )
Reply
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на
Reply
А вот насчёт местного названия курей - мысль очень интересная. Это чисто сибирское? Я потом пороюсь в словарях, сейчас уже спать уползаю.
Reply
Но ничего очевидного нет в переходе солянка-селянка. И переход в обратном направлении, и блюда настолько разные.
Про название куриц я читал применительно к пермякам (кажется)
Reply
"сильо (детск.) - 'птичка, курица', сильгыны 'щебетать (о птицах)'; здесь основа силь- имеет общее происхождение со словом сьывны 'петь'".
Reply
селянка-силянка - дающая силы
Reply
Reply
Reply
И посмотрите, как образовывались названия блюд - либо по основному ингредиенту(и вот здесь идея про диалектное название курей вполне ложится в схему), либо по основному вкусу - кислый, солёный, сладкий, горький.
Помимо этого есть ещё, конечно, обрусевшие заимствования.
И да, переход солянка-селянка неочевиден. Очевиден обратный. Название блюда менялось вместе с солью. Именно поэтому в словарях позапрошлого и позапозапрошлого века указывается написание селянка как устаревшее. Оно было устаревшим уже в XVIII веке.
Reply
Есть старинное народное блюдо, рецепт которого не меняется по крайней мере на протяжении 150 лет.
Основные ингредиенты - молоко и яйца.
*Недоуменно* И при чем здесь соль.
И если вы сразу не догадались, то поясню - предположение про силу, преследовало собой подчеркнуть нелепость предположения про соль. У них схожий уровень аргументации.
Reply
Дальше что?
Reply
Похоже вы и сами стали догадываться.
Да, есть такое старинное русское блюдо - солянка.
Название свое оно получило по солёностям в ингредиентах.
А есть другое старинное русское блюдо - селянка.
Делают его без солёностей, но на основе молока-яиц-курицы.
Почему оно получило такое название?
Вот и есть гипотеза Снежкина и моё предположение о цыплятах.
Догадались, что соль здесь не причём?
Reply
Reply
Ну тогда мы просто не поняли друг-друга.
Извиняюсь
Reply
Reply
Leave a comment