eryv in oede

Селянка

Oct 23, 2014 15:13

Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы русскоязычного интернета пытались понять, что же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:

Соля́нка (изначально селя́нка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или ( Read more... )

яйца, курятина, картофель, молочные продукты

Leave a comment

begemotik64 October 23 2014, 22:18:07 UTC
Как я миллион раз писала, про трансформацию силь-сель-соль было известно ещё филологам XIX века ( ... )

Reply

eryv October 23 2014, 23:03:06 UTC
Как то я мало вижу оснований для гипотезы с солью.
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на

Reply

begemotik64 October 23 2014, 23:12:18 UTC
Ну так Вы ж не филолог, правда? И я не филолог, поэтому то, что для них само собой разумеется, мне пришлось искать.
А вот насчёт местного названия курей - мысль очень интересная. Это чисто сибирское? Я потом пороюсь в словарях, сейчас уже спать уползаю.

Reply

eryv October 23 2014, 23:19:37 UTC
Для них само собой разумеещимся был переход силь-сель-соль (для обозначения соли).
Но ничего очевидного нет в переходе солянка-селянка. И переход в обратном направлении, и блюда настолько разные.

Про название куриц я читал применительно к пермякам (кажется)

Reply

snezhkin October 24 2014, 06:51:04 UTC
Из другого этимологического словаря языка коми:
"сильо (детск.) - 'птичка, курица', сильгыны 'щебетать (о птицах)'; здесь основа силь- имеет общее происхождение со словом сьывны 'петь'".

Reply

eryv October 23 2014, 23:08:02 UTC
Или то что селянка часто ассоциируется с началами тяжелых полевых работ -
селянка-силянка - дающая силы

Reply

begemotik64 October 23 2014, 23:17:15 UTC
У кого ассоциируется? Какая из? Их как бы много разных. А начало тяжёлых полевых работ, пардон, на нехилой части территории Российской империи на время великого поста приходилось. Так что эта вот селянка тут и вовсе не при делах.

Reply

eryv October 23 2014, 23:22:38 UTC
Так вот же - две последние цитаты позапрошлого века

Reply

begemotik64 October 24 2014, 08:01:25 UTC
Какое отношение эти цитаты имеют к названию блюда? Какое отношение они имеют к Вашей идее, что название связано с силой? Это уже уровень задорновой этимологии, извините.
И посмотрите, как образовывались названия блюд - либо по основному ингредиенту(и вот здесь идея про диалектное название курей вполне ложится в схему), либо по основному вкусу - кислый, солёный, сладкий, горький.
Помимо этого есть ещё, конечно, обрусевшие заимствования.
И да, переход солянка-селянка неочевиден. Очевиден обратный. Название блюда менялось вместе с солью. Именно поэтому в словарях позапрошлого и позапозапрошлого века указывается написание селянка как устаревшее. Оно было устаревшим уже в XVIII веке.

Reply

eryv October 24 2014, 17:20:39 UTC
Осталось только руками развести.
Есть старинное народное блюдо, рецепт которого не меняется по крайней мере на протяжении 150 лет.
Основные ингредиенты - молоко и яйца.
*Недоуменно* И при чем здесь соль.

И если вы сразу не догадались, то поясню - предположение про силу, преследовало собой подчеркнуть нелепость предположения про соль. У них схожий уровень аргументации.

Reply

begemotik64 October 24 2014, 17:41:18 UTC
Есть старинное русское блюдо солянка, известное, как минимум, с конца 18 века. Ни яиц, ни молока в нём нет, зато соленья присутствуют.
Дальше что?

Reply

eryv October 24 2014, 17:51:02 UTC
Вот!
Похоже вы и сами стали догадываться.
Да, есть такое старинное русское блюдо - солянка.
Название свое оно получило по солёностям в ингредиентах.

А есть другое старинное русское блюдо - селянка.
Делают его без солёностей, но на основе молока-яиц-курицы.
Почему оно получило такое название?
Вот и есть гипотеза Снежкина и моё предположение о цыплятах.

Догадались, что соль здесь не причём?

Reply

begemotik64 October 24 2014, 18:33:49 UTC
В селянке на яйцах? Да, не при чём. И с этим я согласилась ещё когда Вы про курей написали. Но в солянке без яиц, которую по неграмотности называли селянкой, соль как раз актуальна. И только к такой солянке относилась трансформация силь-сель-соль.

Reply

eryv October 24 2014, 19:49:33 UTC
А!
Ну тогда мы просто не поняли друг-друга.
Извиняюсь

Reply

begemotik64 October 24 2014, 19:57:09 UTC
А Вам спасибо за пост и за курей, которые натолкнули Снежкина на мысль выкопать информацию о яйцах и прочем.

Reply


Leave a comment

Up