eryv in oede

Мужской и женский

Dec 20, 2013 13:42

Овощной квас (два варианта).

Нужно взять пару свекол, граммов 700 общим весом, несколько черешков сельдерея и одну небольшую морковку. Овощи чистить не нужно, только промыть. Распустить все на тонкие брусочки, добавить чайную "с верхом" ложку соли (без йода) и хорошенько перемешав, оставить на сутки в теплом месте. Подготовленную смесь переложить в трехлитровую банку и залить фильтрованной водой (воду лучше добавлять постепено - по одному литру в день). Банку неплотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней (это минимум). После этого, можно начинать пробовать и если вкус вас удовлетворит, то отфильтровать жидкую фракцию в небольшие бутылки с плотно пригнанными крышками. Герметично их укупорить и через 10 часов поставить в холодильник. На следующий день можно уже и спотреблять. Спотреблять как освежающий напиток, полезный для нормализации всяческих внутренних процессов. Говорят, что девушкам особенно пользительно.






Мужики над пользительностью продуктов не особо задумываются, но и у них бывают особые дни, когда следует подлечиться.

Поэтому для нас сделаем следующий квас:

Небольшой кочан капусты весом около одного килограмма нашинковал длинными полосками. Опять засыпал солью, но теперь взял столовую ложку. К капусте добавил пару морковок, натертых на крупной терке. Перемешал хорошо и придавил гнетом на одни сутки.

Подготовленную капусту переложил в стеклянную посуду, залил 4-я литрами фильтрованной воды c двумя столовыми ложками сахара и оставил в теплом месте на 7 дней. Можно и подольше подождать, ежели выдержки хватит, только веселее конечный продукт будет.

Затем, все по расписание: отфильтровать в герметично закрывающиеся бутылки, подождать немного и охладить в холодильнике. Вот так, и никакие проблемные дни не будут страшны с таким напитком настоящих героев!

Твердая "фракция", оставшаяся от приготовление этих квасов, конечно не выбрасывается. И салат какой можно с ней придумать, пахучего подсолнечного масла добавив, да или вот борщу сварить.

Первая партия кваса начинает бродить медленно. Поэтому квасный осадок в бутылках лучше не выбрасывать, а сохранить для следующей партии. У меня он без проблем стоит в холодильнике в течении года.


квас, овощи, капуста

Previous post Next post
Up