Суп с рокфором
Начну с предупреждения - рокфор сыр не дешевый, у нас он идет по $17 - $18 за фунт. Нужно его не очень много, но это будет стоить намного дороже, чем кусок беспородного швейцарского. Второе предупреждение: рокфор, стилтон, горгонцола, датский голубой не взаиозаменяемы. Особенно это касается рокфора - он имеет намного более сильный и своеобразный вкус, чем другие члены группы.
1.5 литра куриного бульона
1 + 1.5 ст. л. сливочного масла
6 ломтиков черствоватого батона
1 средняя луковица
1 ребро сельдерея
1 ст. л. муки
0.5 чашки сухого хереса
1 небольшая картошка
Щепоть эстрагона
1 лавровый лист
1 чашка (с горкой) кусочков рокфора
0.5 чашки сливок
Соль, ССЧП
Для начала почистим лук и выдерем жесткие жилы на внешней стороне сельдерея. Нарежем лук, сельдерей и хлеб средними кубиками. Бульон доведем до кипения. В сковороде нагреем 1 ст. л. масла и протомим хлеб до полной сухости и легкой золотистости. Отправим хлеб в бульон. Нагреем оставшееся масло, прибавим лук и сельдерей, слегка посолим, хорошо перемешаем и протомим, на малом огне, под крышкой, до мягкости овощей без изменения цвета - примерно 5 - 8 минут. Откроем, прибавим муку, хорошо перемешаем и продолжим томление, помешивая, еще пару минут. Нальем херес, перемешаем и проварим до загущения - буквально 3 - 4 минуты. Прибавим овощи, плюс очищенную и нарезанную кубиками картошку, плюс лавровый лист, эстрагон, ССЧП и немного соли (рокфор довольно таки солен, и прибавка избытка соли может угробить весь суп) к супу. Продолжим варку, на малом огне, до полной мягкости картошки - минут этак 20. Выловим и выбросим лавровый лист, вольем сливки, прибавим сыр и хорошо перемешаем, до полного растворения сыра. Воткнем в кастрюлю блендер палочного типа и смолем суп в пюре. Теперь доведем суп до вкуса солью и ССЧП и подадим с любимыми крутонами.