Я не люблю перележавшие, черные бананы. Но в хозяйстве такие иногда образуются.
Некоторое время назад я навострился добавлять их в тесто для кексов. Очень прилично получается. Рецепт взят из книги Марты Дэй «Complete baking» и самую малость мной доработан.
150 гр муки
1.5 чайные ложки пекарского порошка
55 - 60 гр сливочного масла, взятого при комнатной температуре
150 граммов сахара
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта (или какого-нибудь ароматного алкоголя вроде темного рома)
3 перележавших банана среднего размера, чем чернее, тем лучше
55 - 60 граммов рубленных орехов (пекан, грецкие или даже кэшью)
5 столовых ложек молока
Последовательность
Подготовить и промазать растительным маслом 8 формочек для кексов
Поставить духовку греться до 180 - 190 С
Смешать муку и пекарский порошок
Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и ванильный экстракт и сбить все вместе.
Размять бананы в вилкой и вместе с молоком добавить сюда же.
Замешать муку с пекарским порошком и орехи.
Тесто разложить по формочками и выпекать ориентируясь на опыт, знание собственной духовки и интуицию, минут 25 - 30
Из формочек доставать не сразу, а минут через десять.