Oct 13, 2011 21:26
каждую осень я жду, когда в начнут продавать свежую кильку.
обычно килька появляется в конце сентября - начале октября, сезон ее короток. неделя - полторы, и прощай до следующей осени.
британцы называют килек "sprats" и ничего в них не понимают. большинство их просто игнорирует.
меньшинство - валяют в муке и жарят до хруста. часто даже не потрошат.
когда я покупаю килек (чаще это случается как и сегодня - в супермаркете) работники рыбного прилавка норовят поинтересоваться как я собираюсь их готовить.
всегда честно признаюсь, что я, будучи восточным варваром, готовить (cook) их и не собираюсь, а стану есть сырыми.
вот только в соли ночку выдержу. конечно я слегка привираю - зачем им всю правду рассказывать?
я лучше вам здесь расскажу, что кроме соли там будет еще сахар (1 часть на три части соли), и свежерастертые пряности - черный и белый перец, гвоздика, корица, мускат, лаврушка... так сегодня и сделал.
а завтра с утра выпотрошу дюжину, намажу маслом черный хлеб с тмином и будет мне счастье.