Венесуэла. Рынки и магазины.

Jan 11, 2008 11:51

Приветствую всех выживших после рождественско-новогодних праздников, особенно обитателей России, где народ за 2 недели явно устал отдыхать.
Вместо того, чтобы сразу мучить всех вас обычными дурацкими вопросами, пока расскажу о своей майской поездке в Венесуэлу и фотографии покажу рыночные и домашние, традиционно от meksikanets.





На Маргариту (остров на юге Карибского моря) мы собрались быстро и спонтанно, защита диплома стояла на четверг, а на воскресенье уже были куплены билеты, невозвратные к тому же, пришлось защищаться. Прилетели мы на Маргариту, в Байя де Плата (небольшая такой поселок, даже на карте его нет) с клочком бумаги с приблизительным адресом и именами Марио и Мариэлла. Там нам обещалось пристанище со всеми удобствами. Найти резидентов оказалось не так уж сложно - если б не наш изруквонначинающий испанский и десяток часов в самолете+часовые пояса, мы бы не шлындали по 50-градусной жаре целый час, в поисках какого-нибудь разговорчивого маргаритянца. И тогда, и дальше все приходилось повторять No gringo, russos, тут и улыбка вроде мелькала и разговор вязался. В общем, дом мы нашли.
Я точно знаю, что если интересуешься чем-то искренне - каким-нибудь делом, хоть бы и кулинарией, то жизнь сама сталкивает тебя с людьми близкими и интересными. В Аргентине, мы, например, жили в отеле, который держал экс-шеф-повар буэносайресовского ресторана. А Марио и Мариэлла оказлись художниками, бежавшими 9 лет назад из Каракаса. "Дышать там стало страшно, не то что по улицам ходить, а на Маргарите вроде как курорт - более менее спокойно и цивилизовано".
Он - португалец, она - венесуэлка, он - художник, она - в прошлом преуспевающий адвокат, обоим слегка за 40, оказались вот заперты на крошечном острове. В Бае де Плата у них дом, выстроенный под старинный, приземистый, из кирпича, с деревянными балками, с терассой - посреди которой огромный стол из массива дерева - чтоб всем места хватило за субботним обедом. Ну и кухня, конечно. С отдельным входом, большая просторная, с огромным холодильником, плитой и кучей всякой утвари. Особенно меня поразила коллекция воков всех размеров, Мариэлла оказалась большой любительницей восточной кухни и на ее полочках я сыскала почти все дозволенные глобализацией азиатские соусы и приправы. На подоконниках - розмарин, тимьян, базилик и кориандр, чахловатые, конечно, но в их климате уже достижение. В шкафу в гостиной собрание кулинарных книг - на испанском и португальском. На плите - вечно что-то шкварчит и булькает, а утром так пахнет колумбийским или бразильским кофе, что тут же вытягиваешься в струнку с протянутой чашкой. Вечером Мариэлла частенько отдает мне половину плиты и мы то и дело заглядываем друг к другу в сковродки.На плите жарятся платаны или пекутся на огромном чугунном чудовище тосты с чесночной пастой, а сама хозяйка, не выпуская сигареты, строгает осьминога в салат.

К сожалению цифровика ни я, ни meksikanets, с собой не взяли, так как нас до жути напугали историями о кражах, но пленочный пентакс тоже кое-что подарил. Освещение не очень, но все же решила показать.

Пожалуйста, коллекция склянок и мясорубок, семейных и собранных по всей Венесуэле. В паутине маленько, так это скорее антураж, да и народ там расслабленный)



На полке над велосипедом один из воков и парочка прекрасных чайников



Так получилось, что и на далекой Маргарите осели наши соотечественники и другой русско-говорящий люд. Вы не поверите, но даже там они единственно жаждут сметаны (которая нашлась в итоге в огромном супермаркете в Парламоре, столице острова, и была привезена как трофей обалдевшим обитателям с 3-х летним стажем), сало и бородинский хлеб. Первое, что я услышала от нашенских аборигенов: "На Маргарите жрать нечего. Абсолютно все невкусное. Хлеба хорошего нет, рыбы нет, мяса нет, сахара нормального нет, сладостей тоже, во, манго ешь - это вкусно. Да кабаков тоже нет - одна херня кругом, дорого и не вкусно". Дело это было в первый день, мне офигевшой от жары и недосыпа, даже всунули-таки в руки две банки консервированного тунца и крахмальный американский сэндвич-хлеб.
Стоило посмотреть по сторонам. Черт возьми, как на острове (!), на кусочке земли, со трех сторон окруженном Карибским морем и с одной Атлантикой, может не быть рыбы? Как в таком море может не быть рыбы, если она через плечо прыгает, когда плывешь?



Как это нечего есть? Что венесуэльцы хлеб печь не умеют? Как кроме манго ничего нет?
В общем, надо сказать - чушь полная. Там, правда, нет московских кулинарий с котлетками и свининкой под ананасами и если не умеешь зажарить кусок рыбы - наверное жизнь в тягость. Но ближайшая пекарня оказалась в 5 минутах езды - до французского хлеба, наверное, не дотягивают, но он есть - мягкий, теплый, с хрустящей корочкой и без всякого крахмала. Рынок тоже, конечно, есть - кто будет в мальенькой деревеньке покупать овощи в магазине, когда есть рынок?? Есть специальное рыбное место - на площадь у пристани приходят рыбацкие лодки и шхуны, и рыбаки и особо юркие перекупщики продают только что выловленную рыбу: тунца, морсокого окуня (red snapper или pargo как они его зовут), дораду, лангустинов, осьминогов, акулят и еще кучу другой рыбы, которую я не смогла опознать и перевести с маргаритянского испанского на наш русский.
Смотрите сами, Хуан Гриего, стихийный рыбный рынок:
Дядька усиленно уговаривает меня перевалить за 4 кг рыбы. Это я на день рождения готовила:



Для ленивых русотуристо и гринго тут же чистят и потрошат



Техника на грани фантастики))) Врут они, конечно, безбожно, торговаться надо как везде, с криками, взмахами руками, картинными уходами и прищуром). Они все равно в выгоде, но если не будешь торговаться - обидятся.



6 часов утра, но местные, конечно встают за свежей рыбой



Что касается магазинов, то тут как и у нас в московских ларьках, ничего дельного из еды не купишь. Держат их поголовно китайцы и продают всякую бытовую мелочовку вместе с водой, чипсами, ромом и веревками для сушки белья)

Одна единственная фотография из магазина, кошка-картошка)



Чуть поодаль есть, непременно, и рынок овощной - там тебе и манго, и ароматные дыни и бананы 6 сортов, там авокадо с голову младенца и моя вечная фруктовая любовь парчита, 4 кг которой мы контрабандой спокойно провезли через все евросоюзовские кордоны в ручной клади) И кабаки, и рыбные ресторанчики тоже есть, но чтобы вас не утомлять чересчур длинным повестованием, to be continued...

рынки мира

Previous post Next post
Up