Хлеб, приготовленный с использованием меда и пряностей еще издревле выпекался в Египте и Риме.
Коврижки-пряники, ныне известные, пожаловали в Европы из Китая : mi-kong (медовый хлеб), где он выпекался из пшеничной муки и меда начиная с 10-го века и широко присутствовал на столах войск Чингиз Хана.
В Западную Европу его занесло из арабских стран средневековыми ветрами Крестовых Походов.
В Европе медовый хлеб стал частью кондитерской выпечки. И в странах чествующих Святого Николая медовые пряники-коврижки приобрели статус праздничной выпечки.
Известные как gingerbread в Англии - они более твердые и плотные чем во Франции, называемые здесь pain d'épices (пряный хлебец).
Рецептов пряного хлебца существует множество. В исполнении они очень легки. Представляю на ваше рассмотрение один из них :
250 г меда с хорошо выраженным вкусов (вересковый, например)
100 мл горячего молока
100 топленного масла
250 гр пшеничной муки
1 яйцо
50 гр сахара-сырца (нерафинированный сахар)
соль
1 ч л соды или разрыхлителя теста
1/2 ч л пряностей : молотые корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь
по желанию : грецкий орех, фундук, стружка кокосового ореха, апельсиновая цедра.
Разводим мед в горячем молоке, добавляем топленое масло и муку (в котороую зараннее добавим соду и соль), яйцо и сахар. Энергично и быстро размешиваем, до исчезновения комков. Добавляем пряности (и орехи). Выливаем полученную массу в форму и выпекаем в теч 45 мин. (180-200 C°)
*Весь материал бал взят с сайта
Wikipedia. Перевод мой