Великий путь коврижки*.

Mar 11, 2007 15:07



Хлеб, приготовленный с использованием меда и пряностей еще издревле выпекался в Египте и Риме.

Коврижки-пряники, ныне известные, пожаловали в Европы из Китая : mi-kong (медовый хлеб), где он выпекался из пшеничной муки и меда начиная с 10-го века и широко присутствовал на столах войск Чингиз Хана.

В Западную Европу его занесло из арабских стран средневековыми ветрами Крестовых Походов.

В Европе медовый хлеб стал частью кондитерской выпечки. И в странах чествующих Святого Николая медовые пряники-коврижки приобрели статус праздничной выпечки.

Известные как gingerbread в Англии - они более твердые и плотные чем во Франции, называемые здесь pain d'épices (пряный хлебец).

Рецептов пряного хлебца существует множество. В исполнении они очень легки. Представляю на ваше рассмотрение один из них :

250 г меда с хорошо выраженным вкусов (вересковый, например)
100 мл горячего молока
100 топленного масла
250 гр пшеничной муки
1 яйцо
50 гр сахара-сырца (нерафинированный сахар)
соль
1 ч л соды или разрыхлителя теста
1/2 ч л пряностей : молотые корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь
по желанию : грецкий орех, фундук, стружка кокосового ореха, апельсиновая цедра.

Разводим мед в горячем молоке, добавляем топленое масло и муку (в котороую зараннее добавим соду и соль), яйцо и сахар. Энергично и быстро размешиваем, до исчезновения комков. Добавляем пряности (и орехи). Выливаем полученную массу в форму и выпекаем в теч 45 мин. (180-200 C°)

*Весь материал бал взят с сайта Wikipedia. Перевод мой

выпечка, мед, пряности

Previous post Next post
Up