Охотский марш. Сергей Паршуткин со товарищи. От Аллах-Юня до Охотска...(10)

Oct 27, 2014 17:30

Юдомский Крест...











Все тут-рафтеры, егеря, браконьеры...люди без особого места жительства и работы, и никак не спешащие это место найти...)













Из "Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним »:

"...День был прекрaсный, водa много убылa, с Юдомского крестa пришлa лодкa и мы отпрaвились в путь через речку Грязнуху. Клaдь перевезли нa лодке, a лошaдей перегнaли вплaвь. Потом опять их нaвьючили и послaли к Юдоме, сaми же отпрaвились нa лодке к Юдомскому кресту, нaходящемуся нa левом берегу Юдомa. Рекa сия шириною до 250 сaжень. Хотя в 1 1/2 сутки воды в оной и Грязнухе убыло четыре aршинa, однaко течение было столь еще быстро, что лошaдей сносило около версты вниз. Когдa оные обсохли, то их оседлaли и нaвьючили. Перешли вброд устье речки Крестовки, впaдaющей в Юдому, где и крест с чaсовнею были постaвлены..."(с)

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2126/

"...И вот мы на Юдоме. Спешим к зимовью. На старом срубе громоздятся довольно свежие венцы бревен. Осмотрев коренной берег, поднимаемся на самое высокое место, и я замираю, увидев реку, уходящую на север, и приток ее Акачан, в верховьях которого была Капитанская Засека. Долгие часы мы метались по заросшему кедровым стлаником куполу древнего откоса, к которому я не раз уже примеривал план построек беринговского «зимования и магазейнов». Сразу понял - все здесь, на Юдоме-Крестовской, на коренном берегу, не тронуто рекой, просто ушло вглубь, и, обрадованный, потащил Игоря к еловому обрамлению Крестовки - речки, берегом которой шел последний участок пути через пологий водораздел бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Потом мы нащупали нить волока, уходящего топкой лощиной среди буйных зарослей кедрача, а повыше, где лес помельчал и с востока к «дороге» подступила болотина, увидели развалины какого-то строения, поросшего сверху березками и кипреем. Что это? Первая теплая изба на волоке, построенная капитанами Абыштовым или Чириковым? Что там, под грудами сгнивших бревен? Не здесь ли оставлен якорь, тащить который на подъем стало невмоготу для обессиленных людей гардемарина Чаплина?..."(с)

Лужин Федор Федорович (1695-1727), геодезист, исследователь Камчатки и Курильских островов.

Родился в семье священника; учился в Московской навигацкой школе и Морской академии. В 1718 году вместе с И. Евреиновым по личному распоряжению Петра I был направлен в секретную экспедицию на Дальний Восток, чтобы узнать, "сошлася ли Америка с Азией". Экспедиции ставились и другие задачи: исследование Курильских островов, сбор сведений о Японии и возможность установления с нею торговых отношений, а также поиск драгоценных металлов.

Это была первая отечественная экспедиция, хорошо оснащенная инструментами для наблюдений. Ее отряд (18 человек) составляли бывалые солдаты, драгуны и казаки, за морскую часть отвечали опытные мореходы К. Мошков, А. Буш и Г. Березин. Во время путешествия по Сибири геодезисты выполнили измерения расстояний и определили географическое положение 47 населенных пунктов и важных природных объектов. В начале сентября 1720 года на ладье "Восток" вышли из Охотска в направлении Большерецка. Зимовали на Камчатке, исследуя полуостров на собачьих упряжках.

В мае 1721 года взяли курс на Курильские острова, сумели добраться предположительно до острова Симушир, но сильнейший шторм заставил "Восток" повернуть обратно. С большими трудностями экспедиция вернулась в Охотск.

В результате плавания руководители отряда впервые на основе точных измерений составили подробную карту Камчатки и Курильских островов, а также "Каталог координат городов и отдельных пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов". Эти работы позднее легли в основу карт для Камчатских экспедиций.

В 1722 году Лужин возвратился в Сибирь, занимался описанием Иркутской губернии. В 1725 году он был назначен в Первую Камчатскую экспедицию В. Беринга ответственным за доставку грузов из Якутска в Охотск. Умер в урочище Юдомский Крест от простуды.


Юдомский Крест, Паршуткин, Охотский тракт, Охотский марш

Previous post Next post
Up