Международные отношения на Тихоокеанском Севере во второй половине XVIII в. (6)

Sep 27, 2014 21:21

Жан Франсуа Лаперуз




Джордж Ванкувер




6. У истоков международной пушной торговли на Тихоокеанском Севере (1785-1799)

Впрочем, после того, как в 80-е годы XVIII в. стали известны результаты третьей экспедиции Дж. Кука, интерес к Тихоокеанскому Северу начал стремительно возрастать и на сохранение русской монополии [314] рассчитывать уже не приходилось. В 1785-1788 гг. у северозападных берегов Америки побывали британский бриг «Си Оттер» под командованием Джеймса Ханны, капитан Джон Мирес на корабле «Нутка», Джордж Диксон на «Куин Шарлот», Натаниэль Портлок на «Кинг Джордж» и др.
Летом 1786 г. в зал. Льтуа побывала знаменитая французская кругосветная экспедиция Жана Франсуа Лаперуза, которая обнаружила, что местные индейцы прекрасно разбирались в торговых делах и уже имели некоторые вещи, по всей видимости, русского происхождения. За несколько метров красного сукна, тесла, бруски железа и гвозди Лаперуз приобрел у тлинкитов небольшой островок в устье зал. Льтуа. Кроме того, во время стоянки французы выменяли около 600 шкур калана. Не обошлось и без убытков. Несмотря на охрану из 12 человек, тлинкиты умудрились выкрасть у спящих в палатке французских офицеров спрятанную под подушку одежду и мушкет, оправленный серебром





Позднее, осенью 1787 г., экспедиция Лаперуза побывала в Петропавловской гавани на Камчатке, где ей был оказан радушный прием{1165}. По просьбе Лаперуза вице-консул Франции Ж. Б. Лессепс получил разрешение на путешествие через Сибирь в С.-Петербург для доставки донесений министру французского флота маршалу де Кастри{1166}. Напомним, что летом 1788 г. русские поселения на северо-западе Америки (в частности, на Кадьяке и Уналашке) посетили испанские корабли «Принцесса» и «Сан-Карлос» под командованием Э. Х. Мартинеса и Г. Л. Аро, что нашло отражение в знаменитой «Реляции», полученной в С.-Петербурге через российского консула в Кадиксе Бранденбурга{1167}.

Первым бостонским кораблем, экипаж которого занимался приобретением пушнины у северо-западного побережья Америки (сентябрь 1788 г. - июль 1789 г.), стала «Колумбия» под командованием капитана Роберта Грея{1168}. Именно с этого времени «бостонские [315] корабельщики» активно включились в меховую торговлю в этом районе и уже во второй половине 90-х годов XVIII в. вытеснили испанцев. Впрочем, основной удар по интересам Испании на северо-западе Америки нанесли не американцы или русские, а англичане, которые, как уже отмечалось, оказались фактическими победителями в нутка-зундском конфликте 1790 г. Британское преобладание в спорном районе закрепила направленная английским правительством кругосветная экспедиция Джорджа Ванкувера, занимавшаяся исследованием Тихоокеанского побережья Северной Америки на протяжении ряда лет (1791-1795).

В апреле - июне 1794 г. экспедиция на кораблях «Дискавери» (под командованием Дж. Ванкувера) и «Чатам» (под командованием лейтенанта Питера Пьюджета) посетила русские поселения - Николаевский редут на п-ове Кенай, Константиновский редут в бухте Нучек и др., где встретила радушный прием и даже была снабжена картами, что позднее вызвало неудовольствие начальства. Любопытно, что Ванкувер неоднократно отмечал дружественное отношение русских с местными жителями, хотя, как известно, часто это было не так и сами промышленники не скрывали, что их водворение в зал. Принс-Уильям не обошлось без столкновений{1169}.

Общее представление о числе судов различных европейских стран у северо-западных берегов Америки в последние десятилетия ХVIII в. дает табл. 1.

Таким образом, в последние 15 лет у тихоокеанских берегов Северной Америки побывали 72 английских, 53 американских, 38 испанских, 6 французских и 16 кораблей других наций. Хотя общее преобладание англичан в 1790-е гг. сохранилось, основную конкуренцию им составляли уже не испанцы, а активные «бостонцы».

Именно англичане и американцы стали главными конкурентами русских промышленников в меховой торговле и промысле у северозападных берегов Америки (табл. 2).

Наиболее серьезным недостатком зарубежных исследований морского пушного промысла у северо-западных берегов Америки до последнего времени остается недостаточное внимание к деятельности русских промысловых экспедиций, которые, кстати, начались не в 1785-м, а в 1743 г., вскоре после возвращения экспедиции Беринга - Чирикова. Следует учитывать также, что добытые меха в то время поставлялись русскими и на китайский рынок, только не через Кантон (как это делали американцы и англичане), а через Кяхту на русско-китайской границе.

Из таблицы, приводимой в конце тома (приложение № 1), видно, что на Алеутские о-ва и северо-западное побережье Америки за [316] 1743-1783 гг. было совершено 77 экспедиций, причем подавляющее большинство из них продолжалось несколько лет (не менее 2, а часто 4-5 и более лет). Промысел обычно исчислялся в десятках и даже сотнях тысяч, а общий итог приближался к 7 млн. руб.

Таблица 1. Иностранные суда, посетившие северо-западное побережье Америки (1785-1799){1170}
Год Испанские Английские Американские Французские Другие Всего
1785 - 1 - - - 1
1786 - 8 - 2 - 10
1787 - 5 - - 1 6
1788 2 2 3 - 3 10
1789 4 2 4 - 3 13
1790 6 2 3 - 1 12
1791 7 5 5 1 1 19
1792 8 13 5 1 5 32
1793 4 9 8 2 1 24
1794 3 9 5 - - 17
1795 2 3 3 - - 8
1796 1 6 3 - - 10
1797 1 (?) 2 4 - - 7
1798 - 2 4 - 1 7
1799 - 3 6 - - 9

И хотя общий баланс выглядел для русских купцов и промышленников вполне благополучно, следует признать, что к концу XVIII в. конкуренция иностранцев, в первую очередь англичан, а затем и американцев, стала весьма ощутимой и существенной. К началу 1790-х гг. Г.И. Шелихову удалось устранить большинство своих конкурентов (промысел продолжали П. С. Лебедев-Ласточкин и купцы Киселевы), но теперь уже основную опасность главный правитель его компании А.А. Баранов усматривал со стороны англичан. «Пришельцы аглицкой нации» стремятся «утвердить в соседстве наших занятий» свои права, «раздавая всюду, где не пристают, медали», а также «порох, свинец и ружья ко вреду нашему променивают не закрыто и щедро»{1171}, - доносил Баранов иркутскому генерал-губернатору Л. Т. Нагелю летом 1798 г. и просил дозволения предпринять, [317] в свою очередь, ответные меры. Соответственно была составлена карта русских владений (рис. 49) с указанием мест, где были зарыты медные доски и гербы, вплоть до 55° с. ш., то есть «до коего места доходил капитан Чириков»{1172}.

После того как в марте 1799 г. в С.-Петербурге получили из Иркутска соответствующий рапорт с документальными приложениями, было решено сделать британскому кабинету официальное представление по поводу «замашек аглицких промышленников» на принадлежащие России берега Северной Америки. 7 (18) марта российскому полномочному министру в Лондоне С. Р. Воронцову был направлен царский рескрипт о действиях английских промышленников «на берегах Северной Америки ко вреду заведений подданных» России, чинимых «в местах первоначально оными занятых». Павел I выражал надежду, что британский король примет меры, чтобы «отдалить повод к каким-либо недоразумениям»{1173}. Как известно, в то время Россия и Англия совместно боролись с Францией и британское правительство не собиралось соперничать с Россией из-за далеких промысловых районов на Тихоокеанском Севере. Путь к официальному утверждению учредительных документов Российско-американской компании был открыт. Впрочем, на рубеже XVIII и XIX вв. стало очевидным, что главным соперником России у северо-западных берегов Америки являются не англичане, а граждане Соединенных Штатов. В 1799-1801 гг. в этом районе побывало всего 7 британских кораблей, а американских - 34! «Англичане жалуются на американцев, что отбили совсем их от торговли; на берегах тех прежде они покупывали на три аршина сукна по два бобра, а за ружье с немногими зарядам» брали от четырех до шести бобров, а ныне, как начали приходить бостонцы, торговля их совсем подорвалась, и стало несходно и убыточно, и впредь не надеются, кто бы из их земляков из Кантона или Бенгал Восточной Индии, отколь и было подлинно только одно, сказанное при мне в июле, а все американские, кои и с народами уже тесно познакомились, [320] приходя чрез два или три года те же, а каждогодне уже с восемь лет судов -по шести»{1174}.

Итак, уже к началу XIX в. стало ясно, что главную конкуренцию русским промышленникам следует ожидать от «бостонских корабельщиков». Знаменательно также, что весной 1799 г. между С. Р. Воронцовым и американским посланником в Лондоне Руфусом Кингом были начаты переговоры об установлении между Россией и США прямых связей, а в С.-Петербурге даже дали официальное согласие на обмен дипломатическими представителями{1175}. Из-за изменения общей международной обстановки практических результатов эти переговоры не дали, и установление официальных отношений между Россией и США произошло только в первом десятилетии XIX в..."(с)

(продолжение следует)


Русская Америка

Previous post Next post
Up